中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

湘潭招商引资 三大“千亿产业”劲添新动能

来源:中国网 2018-08-06 09:48中国投资咨询网 A-A+

   近期,高温天气持续,但位于湖南湘潭高新区的新松机器人产业园工地,施工人员仍在加紧作业。

  该项目占地1740亩,计划分三期建设,总投资120亿元,主要建设机器人联合研究院、机器人研发创新基地等,将成为湘潭“千亿产业”的重要引擎。围绕装备制造、汽车及零部件、军民融合等三大“千亿产业”,今年以来,湘潭市加快项目建设,聚力招商引资,为做大做强“千亿产业”注入了强劲动能。

  大力发展三大“千亿产业”,是湘潭市加快建设制造强市,落实湖南省委、省政府“创新引领、开放崛起”战略的重要决策。湘潭市委、市政府对此高度重视,制定了相关方案,明确了目标任务,要求举全市之力深入推进。

  今年,湘潭计划建设装备制造产业重点项目15个,全年计划投资额87亿元,上半年完成投资额27.9亿元,完成计划的32%,完成投资额1亿元以上的项目有新松机器人产业园一期、雨湖产业新城智能制造装备产业港一期、瑞泰科技(湘潭)工业园目等。汽车及零部件产业重点项目9个,全年计划投资额55.8亿元,上半年完成投资额28.4亿元,完成全年计划50.8%。军民融合产业重点项目5个,全年计划投资额12.5亿元,上半年完成投资额7.14亿元,完成全年计划的57.1%。

  在推动项目建设的同时,今年上半年,在湘潭市“千亿产业”推进领导小组办公室和市经信委的指导下,由湘潭市商务局统筹牵头,各县市区、园区共同参与,组建35个小分队,深入京津冀、长三角、珠三角、闽台四个片区,开展“小分队”招商,对接500强企业。在装备制造、汽车及零部件和军民融合三个方面对接了一批意向项目,如珠海国发产业投的军民融合和汽车小镇项目、遨博智能科技的机器人项目、正泰集团的能源装备制药业、浙江军盛的新能源汽车项目、江苏永成的汽车零部件项目、宁波华翔电子的汽车及零部件项目、私享桥的高端装备制造等项目。

  上半年,湘潭有5个投资额在亿元以上的“千亿产业”重大项目成功签约,分别是军民融合人才培训基地项目、桑德集团新能源研究院及创新科技园项目、拓普集团湖南生产基地项目、吉利新能源跨界车项目和中发军融美国直升机和固定翼飞机制造项目,总投资额121亿元。

  此外,今年5月3日湘潭发布了一批“千亿产业”重大招商引资项目,其中智能制造产业项目7个,汽车及零部件产业项目5个,军民融合产业项目2个。这些项目发布后,不少投资商都表达了合作意向,目前正在与湘潭市有关单位和部门进一步对接洽谈。湘潭还在制定和完善相关政策,着力推进配套对接和产业链建设,为三大“千亿产业”发展提供强有力支撑。

关键词:招商引资 湘潭
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告