中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国钢铁物流行业预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-08-08 09:31中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)智慧物流助力钢铁物流产业升级

  随着新技术、新模式、新业态不断涌现,物流业与互联网深度融合,智慧物流逐步成为推动物流业发展的新动力。而当前,工业互联网对中国制造业的影响正在升级,智慧物流不仅将为“互联网+先进制造业”提供现代物流支撑,通过供应链体系的优化助推“互联网+先进制造业”发展,也能在相互促进中实现产业体系的协同提升。

  (二)“一带一路”助钢铁业转型升级复苏

  “一带一路”倡议的提出,能够同时结合国内自贸区的建设,引导对钢材的市场需求,并且能进一步形成“东西互动、南北互通、海陆融合、内外一体”的全方位开放新格局。目前,“一带一路”沿线的东南亚、南亚、中东、中亚和非洲等地区钢铁制造装备比较落后,而且中国目前大多数所谓的“过剩”产能,对这些地区的需求而言其实都是相对先进的。因此,中国的钢铁行业能有基础、有优势、有条件地借助“一带一路”东风,实现转型升级。中国钢铁长期的规模出口积累的巨大的海外客户基础,是其具备属地化制造的市场条件,而且中国在钢厂建设和运营方面的丰富经验和娴熟的工艺技术以及成套的钢铁制造装备的供应能力,也使得中国在钢厂建设的单位投资成本全球最低、效率最高。钢铁业的转型升级复苏也必定能带来钢铁物流行业的繁荣。

  (三)钢铁物流服务标准化国家级试点项目

  鞍钢集团鞍山钢铁物流服务标准化试点项目经过推荐、审查,成为全国钢铁行业第一家物流服务标准化的试点项目,执行时间从2017年12月至2019年12月。

  鞍山钢铁下属的鞍钢股份物流管理中心基于物流服务标准化的试点项目,以提升钢铁物流服务水平、创建行业服务品牌、推进物流服务改革与发展为重点,牵头完善和优化钢铁物流标准化体系、制定相关服务标准、开展标准宣传培训并组织标准实施,以标准化、规范化管理为手段,不断提高钢铁物流服务质量和水平,为钢铁物流健康有序发展提供保障和动能。

  此次,鞍山钢铁物流服务标准化项目成为国家级物流行业标准试点项目,将对规范钢铁行业物流领域的服务质量意识、实际操作水平等具有深远意义,必将助推钢铁行业朝着更加健康、有序的方向发展。

  二、不利因素

  (一)缺乏整体规划

  我国钢铁物流业目前还缺乏整体规划,主要表现在物流的布局不合理,物流环节不流畅,物流方式单一,流通成本高,市场不规范等等。现阶段,我国钢铁物流企业不像钢铁企业那样成规模,企业整体偏小,而承担的功能太多,涵盖流通的各个环节。目前,我国许多钢铁企业布局在内陆地区的大中型城市,环境容量、运输条件、能源等多种因素制约了其配套物流业的发展。这造成消费与需求的脱节,北方钢铁产能严重过剩,而南方需求旺盛,却产能不够。

  (二)信息化程度不高

  我国钢铁物流业信息化程度低,给钢铁物流企业带来了技术瓶颈。目前,钢铁物流业已建立了自身的运营模式,但其信息化程度不高,大部分钢铁物流企业在出入库、保管保存、仓储等各个环节还是依托于传统的方法,许多企业还停留在电话联系、手工操作、人工装卸等较低层次的运营模式上,这已经无法适应现代物流

  (三)物流专业人才短缺

  钢铁物流人才是既具有钢铁行业知识,又具有现代物流专业技能的跨行业人才,对企业的发展起着智力支撑的作用。要推动钢铁物流发展,必须保障钢铁物流企业人才的成长,目前,钢铁物流业还没有建立相关的培训体系,培训和培养人才均不能满足现代企业的发展。

  粗钢产量预测

  2016年1-12月,全国粗钢累计产量为8.08亿吨,同比增长了1.2%。2017年1-12月,全国粗钢累计产量为8.32亿吨,同比增长了5.7%。2018年1-5月,全国粗钢累计产量为3.7亿吨,同比增长了5.4%。

  我们预计,2018年中国粗钢产量将达到8.43亿吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为1.76%,2022年粗钢产量将达到9.04亿吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国粗钢产量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  钢铁物流货运量预测

  我国钢铁行业物流量规模庞大,按照钢铁企业每生产1t粗钢,外部产生4-5倍的物流量计算,2017年全国粗钢产量8.32亿吨,直接产生的对外物流量就达到33.28-41.6亿吨。

  我们预计,2018年中国钢铁物流货运量将达到36.92亿吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.94%,2022年钢铁物流货运量将达到44.78亿吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国钢铁物流货运量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:钢铁物流 钢铁 物流
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)智慧物流助力钢铁物流产业升级   随着新技术、新模式、新业态不断涌现,物流业与互联网深度融合,智慧物流...[详细]
    2018年08月08日 09:31钢铁物流 钢铁 物流
  •   今年上半年,我国物流业在经济运行整体稳健,政策环境持续改善的推动下,实现了平稳运行,提质增效。需求规模扩大,结构调整优化,新动能加快成长,成本继续...[详细]
    2018年08月02日 09:51智慧物流 政策环境
  •   “新零售” 之“新”在于顺势下的“变化”,不应该局限于“阿里巴巴的新零售”。报告尝试从一个更宽广的视角,对...[详细]
    2018年08月02日 08:50新零售 线上零售 移动互联网
  •   共享货运可以分为公路干线货运和同城货运。公路干线运输是指,在公路运输网中起骨干作用的线路运输。按分布的区域范围划分,一般跨越省、区(市)的公路运输线...[详细]
    2018年07月27日 14:43共享货运市场 货运行业
  •   面对小龙虾这个现象级的消费热点,许多创业者都试图抓住其中的商机,仅去年杭州就新增小龙虾餐馆200多家。可究竟如何才能持续成功掘金小龙虾市场呢?   宁...[详细]
    2018年07月23日 09:06小龙虾生意 小龙虾餐馆
  •   7月12日,中国邮政局发布的数据显示,今年上半年,快递业务量累计完成220.8亿件,累计完成快递收入达2745亿元,同比增长25.8%。市场规模快速增长,行业集中度...[详细]
    2018年07月13日 10:07快递业务 消费升级
  •   01、智慧物流的定义   智慧物流是一种以信息技术为支撑,在物流的运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工、配送、信息服务等各个环节实现系统感知。全面分...[详细]
    2018年07月10日 08:57智慧物流 顺丰控股
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2017年4月,国务院办公厅正式公布了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》,提出要加快完...[详细]
    2018年07月04日 11:10冷链物流 分析
  •   一、有利因素   (一)政策支持   2018年1月5日,国家食品药品监督管理总局发布《化妆品风险监测工作规程》,以进一步规范和加强化妆品风险监...[详细]
    2018年07月03日 10:16化妆品 分析
  •    一、有利因素   (一)政策支持   2015年10月1日,史上最严的《食品安全法》开始实施。在餐饮服务方面,新食品安全法要求,餐具、饮具...[详细]
    2018年07月03日 10:09餐饮 分析
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告