中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

“紧箍咒”越念越紧 广东银监系统半年开1600多张罚单

来源:南方都市报 2018-07-10 09:31中国投资咨询网 A-A+

   广东地区(不含深圳)银监系统上半年共开具36张罚单,总计罚没2030万元——2018年银监系统保持高压监管态势,对银行业的“紧箍咒”越念越紧。

  据南都昨日统计,今年上半年,银保监会机关、银监局以及银监分局已经并披露1662张罚单(罚单统计以公布时间为准),违规事项主要集中在信贷、票据、违反审慎经营等。

  梳理:违规揽储成为处罚重点

  南都注意到,2017年末到2018年初,银监系统开出的多张千万级别罚单刷新了监管系统天价罚单纪录。2018年1月也成为年内罚单出现最频繁的一个月份——据统计,全国各监管机构仅1月就累计公布了552张罚单,全月罚款金额近9亿元,平均每天罚单16张。

  此外,与上年同期相比,今年上半年银监系统开出的罚单数额也明显增多。2018年上半年,银监系统罚单总计1662张,罚没金额总计超10亿元。2017年上半年罚单数量1334张,合计罚款数额3.38亿元。

  而在广东地区,1月共开出8张罚单,总计罚没1040万元,超过上半年罚没总金额(2030万元)的半数。其中,两张广东银监系统年内最大额罚单都在1月开出,分别是广东南粤银行资金运营中心因违规开展商业承兑汇票买入返售被罚400万元,以及民生银行广州分行因未及时报送案件风险信息及案件信息、内部控制严重违反审慎经营规则被罚400万元。

  值得注意的是,违规揽储成为又一处罚重点。据南都记者统计梳理,2018年上半年广东辖内有两张罚单涉及“通过不正当手段吸收存款”,其中惠州仲恺东盈村镇银行因此被罚80万元,广州白云民泰村镇银行因此以及“贷款违反审慎经营规则”等案由被罚120万元。

  一个重要的背景在于去年以来银行揽储大战愈演愈烈,曾有多位受访的银行人士表达了相似观点,2018年揽储才是重中之重,不缺项目只缺存款。在巨大的揽储压力之下,擦边球、违规操作也随之上演。

  6月8日,银保监、央行发布《关于完善商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,再度调整并规范商业银行吸收存款行为,明确返利吸存、通过第三方中介吸存、延迟支付吸存等行为统统违规。

  中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含认为,监管机构通过强化风险管控、完善监管链条、弥补监管短板,组合拳重点打向了当前经营中风险较大的领域,引导银行业金融机构回归服务实体经济。同时,监管机构也会通过渐进式、差异化的监管方式,在政策加码的同时给金融机构留下业务调整的机会。

  监管重点:违规向房地产融资

  从去年以来,银行一直严查违规房地产融资项目,尤为强调的是一些理财资金违规通过信托、券商、资管的通道为房企拿地做融资,处罚率比较高,成为重点监管领域。

  南都昨日在梳理众多罚单后发现,违规向房地产融资依然是监管的重点。就在今年4月下旬,广州银行及其佛山分行就因违规向“四证不齐”房地产开发项目提供融资及提供融资用于归还备付土地资金的股东借款,被广东银监局各罚款80万元,合计160万元。

  对于整改的情况,广州银行相关负责人回应称,通过加强合规内控管理,提高合规意识和风险意识;强化业务风险管理,严守风险底线;加大违规问责力度,严格业务自纠自查等措施,进一步确保审慎经营。

  所谓“四证不齐”房地产项目,是指商业银行对未取得国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证的项目不得发放任何形式的贷款。

  事实上,作为以往房企资金重要来源的银行贷款,今年以来的形势也越来越严峻。某股份制银行广州分行投行部负责人昨日表示,严格按照宏观调控政策操作,严禁以任何形式向房企发放拿地类贷款,而且房地产开发贷也在明显收紧,对房企资质和项目要求更高。

  比如,在某股份制银行私人银行部在资产引入项目标准中就提到,主体必须是央企、国企开发商,知名民营企业港企外企,其他的是中房协前50开发商,而且涉及的项目优先考虑一线城市和强二线城市核心地段,若开发商为央企国企开发商,三线城市的优质地段项目也可以考虑。

关键词:银行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告