中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

新能源车准入门槛提高 产业整合力度将加大

来源:经济参考报 2018-07-12 08:40中国投资咨询网 A-A+

  日前,被称为“最严燃油车产业政策”的新版汽车产业投资管理规定开始正式公开征求意见。根据文件内容,未来新建独立燃油车项目将被禁止,现有燃油车产能的扩大也将要满足更加高标准的要求。

  与对燃油车的限制相比,更加引人注目的是,新版汽车产业投资管理规定提高了新能源汽车的进入门槛,其中的一些政策针对性非常强,直指目前新能源汽车领域存在的产能过剩、“PPT”造车、盲目投资等问题。业界认为,未来不论是燃油车还是新能源汽车,产业集中度都将进一步增强。

  提高新能源车准入门槛

  根据新版汽车产业投资管理规定,新建独立燃油车整车企业将被禁止,而现有汽车企业扩大燃油汽车生产能力也要同时满足上两个年度汽车产能利用率均高于全行业平均水平、上两个年度新能源汽车产量占比均高于全行业平均水平等四个条件。

  同时,新规要求扩大燃油车产能的企业,其异地新建扩能投资项目建设规模不低于15万辆,企业上年度总产量不低于30万辆,企业平均燃料消耗量满足国家标准和有关规定的要求。

  由此看来,新规对燃油车限制的强度非常大,但这已经在行业的预料之中。而对新能源汽车准入门槛的提高之多,则更为引人注目。

  例如,要求新建的独立纯电动汽车企业项目要有纯电动汽车持续开发能力,纯电动乘用车建设规模不低于10万辆,纯电动商用车不低于5000辆。同时,要求新能源汽车选址省份的新能源汽车保有量不得低于全国平均水平,不能存在同产品类别新能源汽车僵尸资质。同时要求,在该省份内的同类别新建纯电动汽车企业产量要达到建设规模的80%以上。

  再者,新规对新建新能源汽车企业的股东也提出了要求。例如,要求主要股东股权占比要高于三分之一,所有股东在项目建成且产量达到建设规模前不得撤出股本,具备相当的新能源汽车相关技术、零部件、研发、制造和验证能力,拥有纯电动汽车核心技术发明专利和知识产权等。另外,文件还对新能源汽车相关零部件产业,例如动力电池、燃料电池等提出了标准。

  专家表示,新的汽车投资管理规定中,关于对新能源汽车的针对性很强。例如对技术能力、建设规模等的要求,将从制度上杜绝“PPT造车”的发生。而对新能源汽车企业主要股东提出的标准,则有助于让更专业、更有实力的企业进入,防范新能源汽车项目成为一个单纯的资本游戏,推进健康有效的新能源汽车项目真正落地。对选址的要求则是防止地方政府一哄而上,形成大量的重复建设,造成资源浪费。

 
 
关键词:产能过剩 新能源车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告