中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

船舶排放控制区将迎来“扩容升级”

来源:21世纪经济报道 2018-07-12 09:22中国投资咨询网 A-A+

  调研发现,全国燃油平均含硫量为2.7%,降到0.5%每吨燃油要增加500元到1000元的成本;在此基础上降到0.1%,燃油成本则会再增加到500元到2000元左右。

  7月初的上海,淫雨霏霏。沿着沪芦高速向东南方向行驶,便上了东海大桥。记者从车窗向外望去,浩瀚的东海上雾气弥漫,风雨搅起层层波浪,排列整齐的风机稳稳地立在海水中。然而,大桥尽头的洋山港附近,冒着黑烟的轮船,破坏了这一幅东海风雨图的景致。

  “与柴油车相比,船舶发动机排放控制水平和燃油质量相对较低,不可忽视。” 生态环境部机动车排污监控中心项目主管马冬向记者表示,研究结果显示,在长三角、珠三角、环渤海和长江等沿海沿江地区,船舶港口排放已成为大气污染的重要来源之一。

  7月9日,交通运输部公布了今年起草的《船舶排放控制区调整方案(征求意见稿)》(下称“升级版”《排放控制区方案》)。根据意见稿,船舶排放控制区将迎来“扩容升级”。

  记者了解到,在“大气十条”第二阶段,船舶港口已成为重点领域之一。《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,2019年底前,调整扩大船舶排放控制区范围,覆盖沿海重点港口;推动内河船舶改造,加强颗粒物排放控制,开展减少氮氧化物排放试点工作;推动靠港船舶使用岸电;加快油品质量升级,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。

  船舶港口排放占比提高

  随着我国港口货运量不断攀升,船舶港口的排放量不断增加,船舶港口排放占比越来越高。

  根据《中国机动车环境管理年报2018》,2017年我国船舶排放二氧化硫、碳氢化合物、氮氧化物、颗粒物分别为85.3万吨、7.9万吨、134.6万吨、13.1万吨,其中氮氧化物和颗粒物分别占到非道路移动源排放的25.6%和28.4%。其中,氮氧化物是导致PM2.5的重要前体物,颗粒物则是PM2.5的直接来源。

  交通部水运科学研究院总工程师彭传圣告诉记者:“从已有公开数据来看,对深圳市2013年、上海市2010年的PM2.5源解析结果显示,船舶排放分别占5.8%和5.3%。”

  而香港环保署发布的2016年空气污染排放清单显示,船舶排放已是香港最大排放源。

  为何船舶港口污染这么大?最直接的原因是油品质量差。据马冬介绍,2015年我国船用燃油消耗量达1500多万吨。其中,主供国内航线的内贸油660多万吨,国际船舶主要用的保税油840多万吨。

  “内贸油大多为调油商在重油中添加沥青料、煤焦油、轮胎油、废机油等调和而成,资源渠道多样,燃油品种差异巨大,质量参不齐。”马冬表示,我国目前对于内贸油还不像汽柴油有发改委这样的部门专门管理,内贸油准入的门槛比较低、市场开放度比较高,所以相对来说市场比较混乱。

  据记者了解,内贸油最开始用渣油和重柴油进行调和,后来因市场门槛低、竞争激烈,为降成本,油商慢慢用一些油浆、页岩油,现在还会加一些化工的肥料、煤焦油

  这就导致内贸油的油品质量要比外贸油的质量差很多,增加了船舶能耗排放,还对船舶航行安全及船员健康有重要影响。

  马冬表示,船舶运行使用的燃料属于柴油的一种,国际癌症研究机构已经将柴油机尾气列为“明确的人类致癌物”,属于一类致癌物。

  整体来看,国内硫含量低于0.5%的低硫燃油供应较少,仅占船用油消费总量的3.5%左右,而国际排放控制区硫含量水平2015年下降到0.1%,全球水域则将于2020年普遍使用硫含量小于0.5%的燃油。和国际标准相比,我国目前船舶运行使用燃油存在较大差距。

  “目前,陆上污染源的减排潜力已经很小了,但水运行业还有很大的减排潜力,这也是我们进一步要控制港口船舶污染的理由所在。”交通部规划研究院主任工程师李悦表示。

 
 
关键词:生态环境 船舶发动机港口货运量
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告