中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

船舶开放外商投资限制会对行业造成多大影响?

来源:21世纪经济报道 2018-07-12 09:12中国投资咨询网 A-A+

  近日,上海发布了“扩大开放100条”行动方案。该方案在制造业领域取消了船舶设计、制造、修理等环节的外资限制。

  这是继2018年版负面清单发布后,船舶制造等领域外商投资放开在地区层面的落实。6月28日,国家发改委和商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,全面放开了船舶工业的外商投资限制。

  经过多年的发展,中国已成为国际市场上举足轻重的造船大国,但船舶制造也是被列示的产能严重过剩行业之一。在此背景下,船舶开放外商投资限制会对行业造成多大影响?业内人士鲜少表现出十分乐观的态度。

  上海海事大学交通运输学院教授陈继红也对记者分析,政策尽管已经全面放开,但吸引到的外商投资究竟能比之前多多少,最根本的还是取决于市场环境。

  发改委在此前的政策解读中也提及该问题。文件显示,在船舶制造领域,由于全球产能过剩问题长期存在,外商投资企业可通过收购或入股的方式盘活现有产能,加强与相关企业合资合作,更好地发挥各自优势,实现互利共赢。

  由此可见,政策的初衷并非鼓励外商来中国投入新的产能,某种意义上而言,是进一步消化现有产能,或者是以“新产能”代替“旧产能”。如果实施顺利,这或将为船舶去产能带来“破局之力”。

  外资获国民待遇

  细分来看,文件对船舶设计、制造、修理等环节分别提出了预期的实施方向。

  在船舶总装建造领域,由于全球均存在产能过剩问题,投资新建或扩建造船产能都会受到严格控制,投资行为应符合调整产业结构、化解过剩产能的政策要求,外商投资企业可通过收购或入股的方式盘活现有产能;

  在船舶设计领域,常规船型设计能力比较富余、市场竞争比较充分,外商投资企业在高端船舶设计领域具有较大的市场空间,可通过在华设立机构或与中资企业合作等方式,进入中国市场;

  在船舶修理领域,由于修船业具有投资大、劳动密集等特点,利润空间有限,外商投资企业可根据投资回报、市场前景等因素,自主开展投资合作。

  事实上,船舶工业是对外开放最早的领域之一,在多年的“引进来”与“走出去”并重的发展方式中,中国已成为世界上船舶订单量最大的国家,但在高端船舶的研发制造方面,尚与国外有一定差距。

  根据发改委的解读,船舶工业全面对外开放的重要意义之一便是,在更高水平上展开国际合作,加快引进新的技术、经营理念、管理经验等,促进船舶工业技术创新和转型升级。

  理论上而言,放开外资限制后,设计、制造、修理都有望迎来外商投资。但有业内人士表示,新的负面清单影响不可一概而论,例如,设计机构对地理的偏好并不明显,而且出于对技术的保护,外资进入的意愿不会很大;而造船、修船都是劳动力密集型产业,在部分具有成本优势的地区,外商可能不无兴趣。

  也有长期接触船舶制造行业的人士指出,造船业本身盈利水平不佳,而且当今中国、日本、韩国“三足鼎立”,竞争日益激烈,各方对自身知识产权保护都非常严密,在这种情况下,外商大批进入的可能性不大。

  而从市场化视角而言,中国市场对船舶工业的需求有限,航运市场也未完全渡过难关,短期内尚难吸引外资进入。就在今年上半年,业界知名的船舶设计和咨询公司欧登塞海事技术在结束中国的业务后,关闭了中国分公司,也成为部分外资公司在中国市场发展的缩影。

 
 
关键词:船舶制造 船舶工业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,上海发布了“扩大开放100条”行动方案。该方案在制造业领域取消了船舶设计、制造、修理等环节的外资限制。   这是继2018年版负面清单发布...[详细]
    2018年07月12日 09:12船舶制造 船舶工业
  •   送卫星上天,选枚大火箭还是小火箭?中国民营航天企业的判断是,不大不小,中型更好。   7月5日晚,国内知名民营航天企业蓝箭航天举行产品战略发布会。该...[详细]
    2018年07月07日 08:28互联网星座 互联网星座
  •   我国从事无人机行业的单位有300多家,其中规模比较大企业有160家左右,2014年无人机销量约2万架,预计到2020年中国无人机年销量将达到29万架。下面进行...[详细]
    2018年07月02日 14:39无人机市场
  •   未来三年我国交通运输发展将实现哪些目标?25日,交通运输部综合规划司副巡视员毛健介绍,交通运输部近日印发《交通运输服务决胜全面建成小康社会开启全面建...[详细]
    2018年06月26日 08:36京津冀交通一体化 交通运输
  •   中国航空工业集团有限公司(简称“航空工业”)境内上市公司交流会于5月29日在京召开。航空工业党组成员、总会计师李耀在会上提出,集团计划到202...[详细]
    2018年05月30日 09:05航空工业 军民融合
  •   北斗卫星导航系统,不仅是国家重要的空间信息基础设施,作为新性战略产业,其还具有巨大经济价值。   据第九届中国卫星导航学术年会的消息,今年底我国将...[详细]
    2018年05月28日 09:44卫星导航产业 一带一路
  •   无人驾驶体验酷未来交通算法多   轨道交通什么时候进入无人驾驶时代?新能源汽车能否从使用电力向使用更清洁的氢燃料发展?作为“衣食住行”中...[详细]
    2018年05月21日 10:15轨道交通 氢燃料
  •   从当前的实践看,中国商业航天的两大前景,一是商业火箭尤其是小型商业火箭的研制和发射服务;二是微小卫星的研制、设计、组网和应用推广。尽管创业者们的热...[详细]
    2018年04月23日 08:45商业航天 创业者
  •   民航运输总周转量预测   2015年,中国民航运输总周转量为851.65亿吨公里,同比增长13.8%;2016年,中国民航运输总周转量为962.51亿吨公里,同比增长13....[详细]
    2018年04月12日 09:31民用航空业 运输量
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)民航局鼓励社会资本投资建设运营民用机场   民航局印发的《关于鼓励社会资本投资建设运营民用机场的意见》...[详细]
    2018年04月11日 09:31民用航空 一带一路
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告