中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年我国对现代服务业的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-07-12 11:14中国投资咨询网 A-A+

 

  一、有利因素

  (一)现代服务业将带动高新技术产业发展

  以信息产业为主的高新技术产业是国民经济的先导产业,现代服务业的发展将极大地带动这一产业发展。主要表现为:首先,现代服务业将直接服务于高新技术产业的发展。高新技术产业的发展需要大量专业化、高效率的服务给予支撑,现代服务业是高新技术产业获得快速发展不可缺少的因素。其次,现代服务业将成为高新技术产业最重要的应用领域。服务业的发展离不开先进技术的应用,服务业的现代化就是服务业信息化的过程。因此,现代服务业的发展壮大将为高新技术产业的发展提供广阔的市场空间。最后,现代服务业将成为推动高新技术产业创新的主要动力。现代服务业的发展使其对信息、生物、新材料等高新技术及其产品的需求日益增长,这将促使高新技术产业不断进行创新和实现突破。

  (二)以培育新兴服务业为产业取向

  我国经济发展进入新常态,经济增长动力从原来主要依靠工业转向工业和服务业并重,现代服务业成为经济增长的新引擎和新动力。服务创新成为引领经济发展的主要动力,新兴服务业发展是服务创新的表现形式和具体内容。新兴服务业具有高知识密集、高技术含量、高附加值、高带动能力的特征,对经济增长具有前瞻性与引领性作用,是服务业发展乃至经济发展的战略制高点,成为我国经济社会转型发展的强大动力,也是各地引领产业迈向中高端,是助力经济中高速增长的重要抓手。多个地方纷纷出台了加快发展各类新兴服务业的实施意见。

  (三)大力促进产业融合发展

  随着服务业的发展及其在国民经济中地位的提升,服务业与国民经济其他部门之间、服务业内部不同部门之间的关系正在经历深刻的调整与重组,产业融合发展态势日益明显。推进我国产业融合发展,必须把握产业融合发展的规律和趋势。要在新一轮产业转移中做好承接,实现东中西部地区渐次轮动发展。重点推动传统产业与战略新兴产业、实体经济与虚拟经济、硬件生产与软件开发融合发展。政府应当进一步优化产业融合的政策环境,夯实产业融合的要素支撑,完善产业融合的企业主体机制,提升产业融合的技术创新能力,培育产业融合的高端人才,鼓励“互联网+”“物流+”“休闲+”等新业态新模式发展,推动现代农业、制造业服务化转型,促进经济服务化、服务信息化,从而尽快形成多层次、多支撑、多渠道、多元化产业融合发展的新格局。

  二、不利因素

  (一)管理体制机制不健全

  目前,我国现代服务业管理体制上存在职能交叉、多头管理、力量薄弱等问题。常常发生政出多门的现象,而且部门间缺乏相应的协调机制,出现问题时各职能部门间相互推诿时有发生,多头管理最后变成了无人管理。另外,因受创新要素的影响,高科技对现代服务业的支撑作用还显得不够。在现有的管理体制机制作用下,高校和研究机构推进产、学、研一体化和技术转化受到制约,从而为企业提供创新的科研成果转化率较低。

  (二)人才匮乏

  现代服务业,尤其是技术和知识密集型服务业,需要大量的专业人才。但我国服务业人才的培养长期以来没有得到重视,随着改革开放的进程,国际服务业大量转移进入中国,但我们的从业人员良莠不齐,高端人才匮乏。而培养和储备现代服务业高端人才,需要各服务业、政府和高等教育共同努力来改变现状。

  (三)认识误区依旧存在

  在传统意识中,服务业只是辅助农业和工业的,不能独立存在,甚至服务业的从业人员在社会地位方面也受人歧视,所以,长期以来,我国服务业得不到重视,制约了现代服务业的发展。

  服务业增加值预测

  2017年,我国服务业增加值427032亿元,占GDP的比重为51.6%。服务业对经济增长的贡献率为58.8%,比上年提高了1.3个百分点,成为推动我国经济增长的主动力。

  我们预计,2018年中国服务业增加值将达到46.41万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为8.06%,2022年中国服务业增加值将达到63.29万亿元。

 

 

关键词:现代服务 分析
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)现代服务业将带动高新技术产业发展   以信息产业为主的高新技术产业是国民经济的先导产业,现代服务业的发展将极大地带...[详细]
    2018年07月12日 11:14现代服务 分析
  •   一、有利因素   (一)全面二孩政策所带来的人口红利为母婴市场拓展了增长空间   随着80后和90后进入婚育高峰期,我国已迎来第四次婴儿潮。根...[详细]
    2018年07月11日 10:13母婴 分析
  •   “如果能提高我们基层护士的收入就太好了,现在大家都表示工资太少,夜班无法休息,查房也很辛苦,活儿干得多也没有奖励,工作缺乏积极性。”被问...[详细]
    2018年07月11日 09:48护理服务业 分级诊疗
  •   7月9日发布的2017年快消市场报告披露,全球50强企业在中国市场进展缓慢。2017年,中国20强企业整体年度增长达15%,远高于全球50强的5.7%。市场占有率方面,全...[详细]
    2018年07月11日 09:00快消品牌 快消行业
  •   长久以来,川菜一直被吃货们视为“国民菜”、“八大菜系之首”,不过近几年情况正在发生变化。近日,某大型平台发布的《中国餐饮报告20...[详细]
    2018年07月05日 09:33餐饮行业 消费习惯
  •   “体育强则中国强,国运兴则体育兴”,这个论断既概括了体育于国家和国民的巨大价值,又洞察到国泰民安对体育发展的基础性支撑。中国已经进入发展...[详细]
    2018年06月29日 08:54体育产业 体育服务
  •   年中是租房旺季,大学生实习或入职、职场人转岗或跳槽,都可能需要找房子、搬新家。共享、定制、长租、短租……现在,伴随互联网技术的应用,租...[详细]
    2018年06月22日 10:29互联网技术 短租行业
  •   经过多年电商节日购物狂欢之后,人们的理性消费意识也在觉醒。而对之前“剁手”买来的商品无处安放,也让人们对闲置物品的处理需求大增。在电商和...[详细]
    2018年06月19日 09:25二手交易市场 大数据
  •   一、宠物行业概况   人类驯养宠物的历史可以追朔到石器时代,当时人类驯化并圈养牲畜、野兽,用于生产、生活和打猎等,后来功能逐步演变,如民间开始养...[详细]
    2018年06月14日 09:29宠物行业
  •   近几年,在很多地方,电商平台、“淘宝村”、微商数量不断增加,有力促进了农民增收、农业发展。作为推进农业供给侧结构性改革的有力抓手,&ldquo...[详细]
    2018年06月14日 09:18三农 电商平台
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告