中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

半导体行业收并购热度持续不减 发展热潮兴起

来源:21世纪经济报道 2018-07-12 09:14中国投资咨询网 A-A+

  自今年4月24日发布公告,宣告包括闻泰科技旗下公司在内的联合体,以114.35亿元人民币成交金额确定成为安世半导体部分投资份额的受让方之后,闻泰科技仍在停牌对相关细化内容进行筹划。

  7月11日,闻泰科技召开投资者说明会,高管团队正式公开表达了对此番收购的信心来源和推进进展。

  这项收购在招投标过程中便暗流涌动,多家A股上市公司参与竞逐;被投资标的又是行业鲜见的优质资产。足见国内资本对优质半导体产业公司的渴求。

  纵向来看,这也是国内半导体行业近年来收并购频发的一个缩影。不过记者综合多方采访发现,当前国内资本对半导体行业的投入热度很高,但具体的产业影响力仍旧有限,在更关键的投后运营环节,国内公司仍存在较大的人才短板需要弥补。

  超百亿收购案

  此次闻泰科技参与的超百亿收购案之所以备受关注,一方面源于此项收购涉及金额在行业内属巨资;另一方面则是被收购方安世半导体“自带流量”。

  据东方证券测算,此番收购溢价约2.3倍,交易完成后,包括闻泰在内的联合体将合计持有安世半导体约43.24%股权,成为第一大股东。

  安世半导体(Nexperia)前身为恩智浦标准件公司,主要从事半导体通用分立器件、逻辑器件、功率MOS器件的研发、生产和销售,产品主要应用于汽车和通信领域。年盈利约2亿美元。

  除了从恩智浦剥离出的标准产品业务外,其还拥有恩智浦位于英国和德国的2座晶元制造工厂,位于中国、马来西亚、菲律宾的3座封测厂,位于荷兰的工业技术设备中心及相关专利和技术储备。因此被业内视为优质的半导体资产。

  在前述说明会上,闻泰科技董事长张学政也表示,“安世确实是个好标的,这是我们及很多投资者的共识和本次投资的出发点。公司拟通过本次重大资产重组,实现产业平台战略布局和未来盈利能力的持续提升,更好地维护股东利益和公司价值。”

  反观闻泰,2017年财报显示,公司从事的主要业务系移动终端、智能硬件等产品研发和制造业务,为国内市场份额颇大的手机ODM厂商。公司方面表示,将构建智能终端、智能硬件、笔记本电脑三大产业协同发展的产业生态平台,并守护智能手机领域的主航道。

  此次收购动作显示出闻泰对半导体行业的介入野心。对此,董事会秘书周斌解释道,标的资产属于国家战略性行业中的优质资产,符合公司积极布局半导体元器件的战略目标,有利于公司业务向产业链上游扩展延伸,对未来提升公司核心竞争力和持续盈利能力会有积极意义。

  周斌续称,“目前公司正就本次重组的有关事项与有关各方开展持续沟通和协商,最终交易方案仍需进一步论证、确定。收购完成后,将严格按照会计准则的要求合并报表。”

  从业务协同角度而言,这可理解为是闻泰的一项提前布局。但从细分业务和运营思路来看,闻泰仍有值得思考的内容。

  集邦咨询拓墣产业研究院研究经理林建宏向记者分析道,安世当前营收中约40%来自于车用市场,手机应用占其营收约15%份额。若闻泰科技对安世有控制权,需要的将不只是产品的多元化,即从手机ODM延伸到半导体零部件领域,还需要对车用市场这一新领域有了解。

  而安世或有机会透过闻泰扩大其在手机领域的影响力,但若安世的产品真能做到手机领域的首选,在闻泰入主后,也可能一定程度会限制其发展机会。

  林建宏进而向记者分析,从国际来看,有案例可循。如三星的手机、存储和显示业务,三个领域都在全球排名龙头地位,各自有深入的研发与积累。“实际上因为三星手机的成功,反而使另两类产品要更有决定性特色,才有机会被手机竞争对手采用。”另一个例子是索尼,其同时拥有手机与CIS(CMOS图像传感器)两个产品线。虽然CIS国际第一,但对自身手机的加分有限;而手机在国际出货占比小,未影响其CIS被竞争对手采用。

 
 
关键词:半导体 移动终端
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告