中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

重庆47个工业园区将打造成智慧园区

来源:中国工业园网 2018-07-11 13:57中国投资咨询网 A-A+

   从市经信委获悉,到2020年,全市47个工业园区将形成智慧园区全覆盖。届时,全市工业园区信息基础设施及园区智能化平台体系将建设完备,提供统一运行监测的智能化管理服务,从而提高园区内企业智能化生产水平。

  什么是智慧园区?市经信委负责人表示,这是指在工业园区内发展信息技术和智慧应用,通过整合园区内外资源,实现基础设施网络化、管理精细化、服务功能专业化和产业发展智能化,以此提高园区产业聚集能力、可持续创新发展、区域协同发展及企业竞争力。

  “建设智慧园区,将是推动全市工业园区转型发展的主要任务。”市经信委负责人表示,自2002年启动工业园区建设以来,全市现已形成“1+3+7+36”园区体系,47个工业园区规模工业总产值达1.78万亿元,占全市工业总值80%,工业园区成为全市工业发展“主战场”。

  市经信委负责人表示,全市智慧园区建设首先将升级园区信息基础设施,包括推动园区全光纤高速宽带网络建设,实现“万兆进园区、千兆到楼宇、百兆到桌面”,协调推进国家级互联网骨干直联点向园区延伸,形成园区公共区域和办公楼宇4G无缝覆盖和免费WIFI覆盖,并鼓励有条件的园区开展5G网络应用试点。

  在智慧园区平台体系建设方面,将综合运用互联网、物联网、云计算、大数据等技术,建成市、园区两级联动的统一管理平台,连通园区内各部门、各企业间的应用服务平台,形成集运行监测、用地管理、环境监测、安全监管、协同办公等功能为一体的智慧园区管理和服务平台体系。另外,智慧园区建设还包括推进园区产业智能化、培育智慧园区试点示范等内容。

  市经信委负责人称,按照智慧园区试点建设进度安排,目前已面向全市公开征集智慧园区试点园区申报,到明年底将先后确定3批试点园区,并在2020年底完成全市智慧园区试点项目验收。在此期间,市级财政将按照全市智慧园区建设总体规划、年度工作计划等提供资金支持,并鼓励社会资本参与智慧园区建设及运营。

关键词:重庆 工业园区 智慧园区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从市经信委获悉,到2020年,全市47个工业园区将形成智慧园区全覆盖。届时,全市工业园区信息基础设施及园区智能化平台体系将建设完备,提供统一运行监...[详细]
    2018年07月11日 13:57重庆 工业园区 智慧园区
  •   湘潭经开区高端汽车零部件产业园作为国内领先的现代化、标准化汽车零部件产业园,以高效率和优质服务,吸引了京西重工、延锋安道拓等6家世界500强、中...[详细]
    2018年07月11日 11:29湘潭 汽车零部件 产业园
  •   四川自贸试验区川南临港片区管委会与衡宽国际集团有限公司泸州香港科技产业园项目签约仪式在南苑会议中心举行。市委书记蒋辅义,市委副书记、市长刘强...[详细]
    2018年07月11日 11:25川南临港片区 科技产业园
  •   江陵县举行中化MAP、中化东方50万吨新型肥料产业园开工仪式。市委常委、荆州开发区党工委书记蒋鸿参加开工仪式。   蒋鸿表示,此次项目的落户,必将...[详细]
    2018年07月10日 15:39中化 新型肥料 产业园
  •   以电子信息产业集聚发展优势为基础,以专业化眼光找准园区定位,不断拉长做宽光电产业链,在技术快速发展、国内外创新竞争与合作日益加剧的形势下,昆...[详细]
    2018年07月10日 14:47昆山经济技术开发区 光电 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告