中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年我国对天然气行业供需前景预测

来源:中投投资咨询网 2018-07-12 11:17中国投资咨询网 A-A+

 

  一、影响因素分析

  (一)有利因素

  1、政策驱动

  2016年12月公布的《天然气发展十三五规划》中提出,提升天然气在一次能源消费比例,增强天然气供应能力,大力开发非常规气,引导中游基础设施建设和下游市场开发。

  2017年5月印发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》明确了深化石油天然气体制改革的总体思路,通过改革促进油气行业持续健康发展,大幅增加探明资源储量,不断提高资源配置效率,实现安全、高效、创新、绿色,保障安全、保证供应、保护资源、保持市场稳定。

  2、环保驱动

  低碳经济模式的推行为天然气行业带来了全新的发展机遇,对天然气行业的迅猛发展做出了卓越的贡献,主要表现在天然气消耗量逐渐得到了增加,天然气的应用范围不断扩大,由油气田周边地区朝经济发达区域延伸。

  在我国许多城市都存在空气质量等问题,造成空气污染的主要原因莫过于汽车尾气排放,燃烧汽油、柴油的汽车尾气中含有大量二氧化硫以及二氧化碳物质,严重影响到城市环境。由于LNG燃烧后不会产生铅、硫、苯等有害有毒物质,LNG汽车的尾气排放基本无PM排放物,环保效果极佳,同时,它还兼顾运营经济性、安全性,是公交发展的重要方向。在低碳经济环境下,天然气因其独特的环保优势,其行业将得到长足发展。低碳经济下,我国正着力于发展新能源,改变能源消费结构,利用天然气发电,还能充分减少二氧化碳排放量。

  3、需求驱动

  随着人们对天然气这种清洁高效能源的认识不断提高,经济不断增长,以及政府的大力提倡,天然气需求近年快速增长,中国已成为位居美国和俄罗斯之后的世界第3大天然气消费国。从2015年起,中国天然气需求增速放缓,部分是由于天然气定价的不确定和变动的频率。考虑到,一方面,出于环保考虑,政府坚定地希望改变能源结构,另一方面,政府已经关闭了部分煤炭发电厂,我们预计天然气需求在未来几年仍会保持增长态势。

  (二)不利因素

  1、天然气储备能力不足

  天然气在我国能源消费结构中占比不大,目前只有6%,但是天然气消费呈现季节性特点,冬季供暖期间,北方天然气消费量骤增,天然气供应紧张导致经常出现“气荒”,这时就需要动用天然气储备去应急调节供需平衡。中国天然气储备体系还处于建设初期,目前发展方向主要是调峰为目的的储气库。截至2016年底,我国建成地下储气库19座,工作气量在60亿立方米左右,约占全年消费量的3%。

  2、配气管网未成熟

  尽管目前我国已初步形成全国性的输气管网框架,但配气管网远未成熟,部分市级行政区还没有天然气管道连通。加上行业体制制约,近年来管网建设速度不如预期,已成为制约我国天然气市场发展和供应能力提升的重要瓶颈。

  3、油气消费缺乏新亮点

  一方面国际原油价格持续低迷,作为石油替代能源的天然气,资源过剩风险凸显。另一方面,随着中国宏观经济进一步放缓,国内油气市场需求低迷,很多用气行业面临着效益下滑、产能过剩等问题,不仅投资更换燃气设备存在困难,而且对用气成本的波动更加敏感,导致用户煤改气、油改气的意愿大幅减弱。

  4、成本上涨

  天然气长输管道及城市燃气管网行业投资巨大,工程量大、周期长,管道建设所需原材料主要为特种管材。近年来,随着物价上涨,各种原材料价格和人工成本也出现一定幅度的上涨,直接影响管道建设成本,最终影响项目经济效益水平。

  二、天然气产量预测

  2017年,我国天然气产量为1,474.2亿立方米,同比增长8.5%;2018年1-4月,天然气产量为526.3亿立方米,同比增长4%。我们预计,2018年中国天然气产量将达到1,541亿立方米,未来五年(2018-2022)行业年均复合增长率约为4.65%,2022年将达到1,848亿立方米。

  三、天然气消费量预测

  2017年,我国天然气消费量为2,394亿立方米,同比增长14.71%。我们预计,2018年中国天然气消费量将达到2,681亿立方米,未来五年(2018-2022)行业年均复合增长率约为10.75%,2022年将达到4,033亿立方米。

 

关键词:天然气 供需
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、影响因素分析   (一)有利因素   1、政策驱动   2016年12月公布的《天然气发展十三五规划》中提出,提升天然气在一次能源消费比例,增...[详细]
    2018年07月12日 11:17天然气 供需
  •   回收企业难盈利梯次利用成僵局   首批动力电池回收潮已经来临,2018年将进入动力电池大规模报废阶段。今年以来,各大回收企业加速跑马圈地,通过绑定头部...[详细]
    2018年07月12日 09:37动力电池
  •   近年来,国家陆续出台政策,涉及天然气领域的管网开放、价格改革、成本监审、垄断合规等各个方面。到2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,基本完...[详细]
    2018年07月11日 11:35天然气 前景分析
  •   一、政策支持加码   由于石墨烯良好的材料性能和巨大的市场潜力,世界各国相继投入大量的资金进行与石墨烯相关的研究,也出台了相应的产业扶持政...[详细]
    2018年07月11日 10:17石墨烯 分析
  •   一、引言   国内加工产业发展到今天,有过不少全面的总结,倒是产业的发展思路,少有人抛出来讨论。大家似乎早已习惯,我干我的你讲你的。前些天读了一篇...[详细]
    2018年07月05日 08:56核燃料 核电
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告