中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

小米生态链企业云米如今涉足大家电领域

来源:第一财经日报 2018-07-12 09:09中国投资咨询网 A-A+

  之前以净水器崭露头角的小米生态链企业云米如今涉足大家电领域。

  云米的创始人陈小平7月11日在接受第一财经独家专访时表示,将以性价比推动智能冰箱普及,改变硬件赚钱的盈利模式,在后续运营上做文章。

  价格低于同行

  陈小平直言,他深受小米影响,要用互联网的思维,来重新定义家电。比如,冰箱将不再局限于保鲜功能,联网功能可以让冰箱成为一个语音控制的家中超市。消费者直接在冰箱的大屏上购物,工厂直达。

  “在哪里消费,就在哪里买。”陈小平说,除了在智能冰箱上直接购买生鲜食品,云米还实现在洗衣机上购买洗衣液、在客厅通过智能音箱购买生活消费品等,“这将重构商业及消费形态”。

  不只网上购物,互联网家电还有更丰富的应用场景。比如,冰箱智能大屏也可以成为电子相册、电子留言板,还可以听音乐、看视频……而且这些功能基本上都可以用智能语音来操控实现。

  几年前,海尔、美的、美菱等已推出了大屏智能冰箱,但没有普及。陈小平认为未普及的原因是价格太贵,前述的冰箱一台通常要2万~3万元。而云米一款21英寸大屏智能对开门冰箱降到数千元,瞄准年轻的消费人群。

  冰箱行业已进入了“一超多强”的竞争格局,而且今年以来国内冰箱市场受房地产疲软影响还出现了销量下滑。此时,云米搅局冰箱业,增强联网功能却下拉价格,能否持续发展呢?

  陈小平坦言,一方面控制成本,另一方面挖掘智能家电的联网运营的增值空间。他举例说,智能冰箱的网上购物收入可以分成。又如,智能净水器,用户可以在手机APP上查看水质和滤芯情况,并可下单购买滤芯,从而形成后续运营收入。“我们的员工,三分之一是做软件和运营的。”

  云米更大的野心在全屋互联家电构成的生态圈,物联网将产生新价值。

  陈小平告诉记者,未来客厅智能音箱、卫生间智能魔镜、厨房智能冰箱等的数据将打通。多个智能终端,它们的显示屏界面是相通的,今后可做数据运营。

 
 
关键词:智能音箱 物联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告