中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

加加食品(002650.SZ)终于迎来了其自2012年上市以来最大的转机

来源:21世纪经济报道 2018-07-11 09:31中国投资咨询网 A-A+

  近年来备受转型困扰的加加食品(002650.SZ)终于迎来了其自2012年上市以来最大的转机。

  7月10日晚间,在停牌4个月后,加加食品的有关重组预案正式公布,宣布将以47亿元的价格收购大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司(下称“金枪鱼钓”)。

  据当日晚间的公告显示,公司拟向大连金沐、励振羽等14名交易对方发行7.92亿股及支付7亿元现金购买其持有的金枪鱼钓100%股权,标的资产拟作价47.1亿元,方案拟定的发行价为5.06元/股,略高于加加食品此次3月9日4.86元的收盘价。

  公司拟向不超过10名特定投资者非公开发行配套募资不超过7.5亿元,用于支付本次收购标的资产的现金对价及相关交易费用。

  “加加食品近年来调整产业并购思路,希望借助资本的力量,同时顺应国内消费升级的趋势,布局大食品领域,向高端市场拓展。”7月10日晚间,加加食品有关负责人士向记者透露。

  加加食品多年来的主营业务始终围绕“酱油、植物油、食醋、味精、鸡精、蚝油等”展开,而其此前的并购也多是围绕此类大众调味食材产业链进行。

  自2017年6月,在计划收购以生产辣椒酱为主业的四川辣妹子食品股份有限公司失败后,其战略并购的路线似乎开始转型。

  “并购金枪鱼钓,无论是从目前国家有关政策,还是公司自身战略发展升级来看,都是一个绝佳的标的。”上述负责人士表示。

  估值之辩

  公开资料显示金枪鱼钓是中国专业从事超低温高端金枪鱼延绳钓的远洋渔业企业,成立于2000年,是中国最早进入超低温延绳钓渔业的企业,也是国内最大的专业从事金枪鱼超低温延绳钓的渔业公司。

  对于此次估值,加加食品方面表示这是“综合考虑金枪鱼钓的历史业绩和未来盈利潜力、船舶购买计划、市场竞争力后,交易双方在预估值的基础上”而做出来的。

  与行业内其他公司进行横向比较,金枪鱼钓目前的估值依然处于合理偏低的水平。

  公告显示,从事水产捕捞或水产品加工业务的上市公司中水渔业、东方海洋、百洋股份、国联水产的静态市盈率均超过40倍,而在当前估值下,金枪鱼钓的静态市盈率仅为13.70,显著低于可比上市公司的市盈率水平。

  此外,近期农林牧渔行业的并购案如新希望、唐人神、珠江控股、圣农发展,所呈现出的动态市盈率平均值为14.21倍,皆略高于金枪鱼钓估值。

  在此次收购中,金枪鱼钓还做出业绩承诺,其2018年度、2019年度、2020年度实现的扣非后归属于母公司所有者的净利润分别不低于3.5亿元、4亿元、4.5亿元,业绩承诺总金额高达12亿元。

  公告显示,金枪鱼钓在2017年就已经实现净利润3.44亿元,与2018年承诺已经相差无几。

  虽然47.1亿的估值对于加加食品而言可谓是划算的,然后,值得注意的是,加加食品目前停牌前总市值仅55.99亿元。金枪鱼钓的估值已经超过其八成。

  “本次交易后,加加食品董事长杨振及其家庭成员实控人地位未发生变化,不会构成借壳。”加加食品表示。

  本次交易前,加加食品董事长杨振及其家庭成员合计持有公司42.3%股权,为公司的实际控制人。交易完成后,杨振及其家庭成员合计持股比例变更为25.06%。金枪鱼钓董事长励振羽则将直接和间接持有加加食品16.7%股权。

 
 
关键词:加加食品 渔业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告