中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

“上海扩大开放100条” 医疗服务产业迎更多开放红利

来源:上海证券报 2018-07-12 08:43中国投资咨询网 A-A+

  继海南深化改革开放为医疗养老产业打开先行先试的窗口后,“上海扩大开放100条”为医疗服务产业释放出更多开放红利。有业内人士接受记者采访指出,上海有更优质的医疗资源与更成熟的医疗体系,在上海全面推进药品医疗器械进口枢纽口岸建设,争取境外已上市境内未注册的抗肿瘤新药在上海先行定点使用等措施,将加速境外先进药品及医疗器械进入国内市场,有助于为国内医药产业注入更多创新动力,将进一步激发药企提升创新能力。

  “上海扩大开放100条”提出,全面推进药品医疗器械进口枢纽口岸建设,这也是打造更具国际影响力的进口促进新平台的重要任务之一。对此,上海市委、市政府提出6条具体措施,包括争取对临床急需境外已上市且在境内尚无同品种产品获准注册的抗肿瘤新药,在上海先行定点使用;对正在开展临床试验的、用于治疗严重危及生命且在境内尚无同品种产品获准注册的医疗器械,争取在上海开展拓展性使用;支持推广“一次进境、分批清关”等柔性入境管理模式,提高药品医疗器械通关效率等。

  上海市发改委副主任朱民昨日表示,上海口岸药品的进口已经占到全国的50%以上。今年4月国家明确加快创新药进口上市,根据这个要求,上海市已经形成了关于国外抗肿瘤药在上海定点使用的考虑,分管市领导带队把这个考虑和国家主管部门进行了充分沟通,国家主管部门对上海先行先试给予充分肯定和大力支持。“我们将加快启动相关报批程序。”朱民表示。此外,上海正在根据国家标准积极申报国家级的实验室,更好地发挥上海医疗资源和临床资源丰富的特色,希望能够进一步加快药品和医疗器械的审批。

  上海扩大开放的措施也受到医药企业的肯定和好评。景峰医药董事长叶湘武接受记者采访表示:“境外抗肿瘤新药在上海先行定点使用,可以使上海药企最先接触和了解到国际最先进的抗肿瘤产品情况,有助于企业更精准地投入新药研发。” 据悉,目前景峰医药29个主要研发项目中有10个是抗肿瘤产品,所占研发比例超过34%。

关键词:医药产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   继海南深化改革开放为医疗养老产业打开先行先试的窗口后,“上海扩大开放100条”为医疗服务产业释放出更多开放红利。有业内人士接受记者采访指出,...[详细]
    2018年07月12日 08:43医药产业
  •   近日,2018年度中国产业园区大会在上海举行。会上发布了年度中国产业园区运营商、年度中国产业园区金项目两大榜单,苏州高新区的苏高新集团进入两大榜...[详细]
    2018年07月10日 15:09苏州高新区 医疗器械
  •   合肥高新心血管病医院智慧门诊部近日正式成立,这是安徽首家开设智慧门诊部的医院。   “阿姨您好,因为你已经发生一次脑梗,再发生的几率就比别人高...[详细]
    2018年07月09日 11:35智慧门诊 人工智能技术
  •   从兰州高新区管委会与兰州市工信委共同举办的第24届兰洽会生物医药高层论坛会上获悉,借助我省中药材资源大省的优势,兰州将打造西北一流国家生物医药...[详细]
    2018年07月09日 10:42兰州 生物医药 产业基地
  •   江西赣州(北京)生物医药大健康产业合作推介暨重大项目签约会7月8日在北京举行。推介会上,赣州市人民政府与相关企业现场共签约项目10个,签约总金额10...[详细]
    2018年07月09日 09:05生物医药 产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告