中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

银行着手金融科技领域突围 赋能中小金融机构

来源:21世纪经济报道 2018-07-12 09:11中国投资咨询网 A-A+

  银行开始在金融科技领域突围,并赋能中小金融机构。

  6月30日,由南方财经全媒体集团指导主办的“2018中国金融科技发展论坛”在上海召开。包括国有大行、股份制银行在内的各机构金融科技负责人,就如何实现数字化转型、打造智能化银行、实现APP突破等问题,各抒己见。

  金融企业转型三大路径

  交通银行副行长沈如军表示,从目前来看,传统金融与科技的融合包括三个阶段:金融信息化、互联网金融以及金融科技。

  传统金融业尤其是银行主要以“存贷汇+理财”为主体业务,线下服务是其优势,服务客群及服务时间、场所方面具有相对局限性,随着市场的充分竞争以及服务时空界限的打破,客户的多元化需求日益提高,这些给传统金融业提出了更高的要求。

  另外,传统金融企业也存在对资产结构、负债结构、收入结构、客户体系、产品体系的高质量发展需要,金融企业必须应用金融科技去扩展服务方式,创新业务模式,降低服务成本,提高服务效率,丰富风控手段,并且树立数据是第一资产的经营管理理念,形成具有特色的数字化、智慧化经营能力,这是大势所趋。

  那么,金融企业如何实现数字化、智慧化转型呢?

  在沈如军看来,实施的路径主要有三点:首先,实现数字化。金融企业的服务和经营管理都是围绕着“人、场、物”三要素开展的,即客户、渠道、服务(产品)。需要从内部数据整合、政府和监管数据对接、外部企业数据合作三个方向齐头并进,完成各类信息收集,将这三要素的各个环节、各种属性、各类关系以数据形式记录,建立数据内在联系,并结合大数据技术,及时捕获市场变化,以市场导向促进数据运用,实现服务体系全流程数字化运营。

  其次,实现全时全域服务体系。当前无人网点、移动银行、智能终端以及智能家居等新兴渠道纷纷涌现,客户的交易方式、交易渠道已从单一化有限模式向不受时间、空间限制的模式发展。金融服务也已全面渗透到人们的日常生活当中,客户需要金融企业提供时刻在线、稳定顺畅的服务。

  再次,实现服务体系智慧化。利用认知计算、深度计算等技术,实现从“数据”到“信息”,再到“知识”的转换,将获取的“知识”嵌入到客户服务、业务处理等经营管理的各个环节。利用人工智能、生物识别等新兴技术构建“感知、认知、理解、推理、决策、反馈”人机交互闭环,打造智能型人机协同模式,最终建立“能听会说、能看会学、能理解会思考”的系统智慧服务体系。

  初步实现流程银行目标

  “或许会消失的是银行过去的发展模式,而不是银行本身。银行具有自己独特的优势,如果能用好科技能力,不断适应市场变化,依然有广阔的发展空间。”兴业银行副行长孙雄鹏表示。

  孙雄鹏说,在金融科技领域,兴业银行在三个方面进行了实践。

  第一个方面是科技赋能。“如果把银行业务简单划分为公司、零售和同业的话,公司和零售业务发展到今天基本已达到充分竞争的状态。兴业银行的同业业务经过十多年的发展,在市场上处于领先地位,可以说已经发挥得淋漓尽致了,再加上目前强监管的压力,未来兴业银行的路在何方?我们行其实也有这么一个共识,就是必须在金融科技上有所作为。”

  兴业银行也主动拥抱新技术,先后建立数据分析实验室、人工智能实验室和区块链小组,将云计算、大数据、人工智能等新技术充分运用到信用风险评估、精准营销、投资理财、合规内控和网点服务等领域。

  面对新形势和新要求,兴业进一步提出了要紧密围绕全行发展战略,重点布局八大领域,分别是信息安全、用户体验、云计算、大数据、人工智能、区块链、流程机器人、开放API,以及积极推进“安全银行、流程银行、开放银行、智慧银行”四个银行建设目标。

  第二个方面,是融合发展。对兴业银行来说,融合主要有三个层面:一是,金融机构间的业务合作和共赢。目前,兴业银行的“银银平台”合作法人机构1324家,2017年支付结算交易额突破4.4万亿元,销售财富产品2万多亿元。二是,银行与业内领先科技公司的合作。三是,内部的融合要求。

  “今年兴业将初步实现流程银行的建设目标。同时还要进一步深化科技体制机制改革,稳步推进科技与业务部门的有效合作和深度融合,提升科技对业务和市场的响应能力和融合创新能力。”孙雄鹏说。

 
 
关键词:金融企业 互联网金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告