中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利

来源:医药网 2018-07-11 09:11中国投资咨询网 A-A+
  社会办医正迎来央地多重政策力挺。据《经济参考报》记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。在专家看来,社会办医步伐再提速,将为公立医院破除垄断以及医改的深入推进提供又一“强心剂”。
 
  我国社会办医正呈现蓬勃发展势头。国家统计局近日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年年末全国共有医院3.0万个,其中公立医院1.2万个,民营医院1.8万个。相比2016年,公立医院数量减少了约1000家,而民营医院增长了2000家。
 
  不少业内人士表示,医疗改革进程的加快,是公立医院总数量减少的重要因素之一。社会办医是中国医改的一大关键点,在政策利好持续释放下,有望引发社会办医新高潮。
 
  《经济参考报》记者梳理发现,今年以来,包括湖北、湖南、山西、福建、天津、浙江等近20省市就促进社会办医出台支持政策。其中,湖北省提出按照“非禁即入”的原则大力支持社会办医发展,山西省明确发展社会办医23项主要任务和政策措施,浙江省还成立了首个社会办医医联体,75家社会办医医疗机构加入。
 
  国家层面也是重磅政策连发。近日国家卫健委发布《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,核心内容是深化“放管服”改革,二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。在业内人士看来,这意味着社会办医门槛将大大放开。
 
   “为医疗机构与医护人员审批注册流程‘松绑’,切实解决了准入门槛高、前置审批程序繁琐问题,为社会办医扩容提供了更多便利。同时,也有利于社会资本与社会需求紧密结合,做大做强做优健康服务市场。”中国宏观经济研究院副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时表示。
 
  不过,在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,目前,我国非公立医院占全国医院总数的60%,但服务量仅占20%。非公立医疗机构的发展仍处在初级阶段,起点低、底子薄、整体层次不高,竞争力较弱。
 
  打造高质量非公立医院成为未来社会办医的重要方向。关博告诉记者,从世界主要国家医疗卫生机构构成结构来看,公立医疗机构更多提供基本医疗卫生服务,发挥健康服务体系中“保基本”功能,社会办机构注重非基本、更高水平的服务形式,并延伸产业链,相互之间合作远大于竞争。
 
关键词:新政 社会办医 政策红利
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   社会办医正迎来央地多重政策力挺。据《经济参考报》记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税...[详细]
    2018年07月11日 09:11新政 社会办医 政策红利
  •   为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》精神,近日,天津经市委办公厅、市政府办公厅审...[详细]
    2018年07月10日 11:57天津 药品 医疗器械
  •   社会办医正迎来央地多重政策力挺。据《经济参考报》记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和...[详细]
    2018年07月09日 09:18新政 社会办医 政策
  •   据央视新闻报道,记者从国家医疗保障局了解到,随着抗癌药新规逐步落地,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价,让群众有更多...[详细]
    2018年07月08日 11:38抗癌药 医保药品目录
  •   据中新网消息,中国国家卫生健康委员会、国家发改委、教育部等11个部门6日联合印发《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》。这是国家层面对护理服务业改...[详细]
    2018年07月07日 09:43护理服务业 康复医疗中心
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告