中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

政策+技术双驱动 我国工业互联网的“春天”已来临

来源:国际金属加工网 2018-07-12 10:12中国投资咨询网 A-A+

   “中国制造2025”战略的实施,为工业互联网的发展注入了强劲动力,我国工业互联网的“春天”已来临。那么,什么是工业互联网呢?

  工业互联网属于泛互联网,行业发展处于初级阶段。工业互联网属于泛互联网的目录分类,包括数据采集、工业平台层和工业应用层三大核心层级以及基础设施层。从产业链来看,行业上游为数据的采集与集成,中游为互联网平台的搭建,下游为工业APP的开发;参与的企业包括装备与自动化企业、生产制造企业、工业软件企业及信息技术企业。2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,预计到2020年将达到万亿元量级。

  政策+技术双驱动,工业互联网迎来发展大时代。6月7日,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018年-2020年)》,产业政策加码具备持续性。在技术层面:随着制造业自动化程度提升,人工智能技术、边缘计算技术取得突破,工业互联网的众多支撑技术正迎来变革。

  工业互联网主要应用于四大场景,具备三重实现路径。目前工业互联网平台应用主要集中在四大领域:工业现场生产过程优化、企业运营管理决策优化、社会化生产的资源配置优化、产品全生命周期管理服务优化。

  根据对工信部遴选的29个工业互联网试点示范项目以及工业互联网产业联盟筛选的33个优秀案例进行总结,目前工业互联网的应用具备三层路径:分别是从生产端切入(智能工厂)、产品端切入(智慧服务)以及平台端切入(工业互联网平台)。

关键词:工业互联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “中国制造2025”战略的实施,为工业互联网的发展注入了强劲动力,我国工业互联网的“春天”已来临。那么,什么是工业互联网呢?...[详细]
    2018年07月12日 10:12工业互联网
  •   3D打印产业发展至今,已经逐渐成长为可以满足工业生产、实现制造业转型的重点产业。3D打印技术衍生的设计、软件、材料、数字制造等新的产业链,正在逐...[详细]
    2018年07月11日 11:163D打印
  •   前不久,由多家相关部门共同举办的“中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛”成功于西宁举行。据悉,此次论坛共计邀请包括国内外锂电产业...[详细]
    2018年07月05日 11:20锂动力电池 锂产业
  •   中国航天科技集团公司第四研究院(航天动力技术研究院)4日透露,该院承担研制的中国新一代中型运载火箭固体助推发动机与伺服系统进行地面联合热试车,已于2日...[详细]
    2018年07月05日 09:20商业航天 火箭产业链
  •   业内人士认为,半导体产品除了是5G、物联网、AI等不可或缺的一部分,也早已提升到国家战略层面。近期半导体硅晶圆仍紧缺,预计晶圆价格会逐季上涨,显示出半...[详细]
    2018年07月02日 11:33物联网 AI 非制造业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告