中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

广东配套60亿启动“登峰计划” 三年打造20家高水平医院

来源:时代周报 2018-06-12 09:30中国投资咨询网 A-A+

  6月6日,广东省召开高水平医院建设“登峰计划”启动会。这是广东在高水平医疗建设上的破局之策。

  据广东省卫计委主任段宇飞介绍,“登峰计划”将分两批推出20家左右重点建设医院,以期推动重点建设医院的医疗水平、高层次人才数量、科技影响力和辐射带动能力显著提升。争取到2022年,建成1个综合类国家医学中心,和若干个专科类国家医学中心、区域医疗中心和国家区域中医(专科)诊疗中心。

  作为配套,广东省财政将在2018–2020年共投入约60亿元,分两批推出20家左右重点建设医院,支持开展学科建设、人才引进和教学科研平台建设,每家医院投入3亿元左右。

  “从名字‘登峰计划’就可以听出来,这次计划的目标在于培养顶尖的医疗领军医院和人物。” ?原广东省卫生厅副厅长廖新波为时代周报记者解读道,广东将通过建立高水平医院为居民提供更加优质的医疗服务,同时也能够通过医联体建设,提高区域医疗水平。

  补齐广东医疗短板

  “在全国纵向排名优势不明显,在省内横向分布不均衡。”在“登峰计划”的启动会上,广东省卫生计生委主任段宇飞毫不避讳广东优质医疗资源存在的突出问题。

  段宇飞的观点在数据上得到印证。在复旦大学医学研究所发布的“中国医院排行榜”百强名单中,广东仅有9家医院入选,数量排名全国第三。

  虽然排名相对靠前,但与北京的21家和上海的20家相比,广东高水平医院的数量差距依然较大。横向与其他经济发达的东部沿海地区的兄弟省份相比,优势也并不明显。

  “北上广深四个一线城市,广东占了一半。但广东的全国百强医院还没有北京和上海的一半。”广东省卫计局的一名相关负责人对时代周报记者表示,医疗资源在核心城市的聚集效应相当明显,但由于广东地区的高校医学院并不多,从而导致在医学水平未能取得先进位置。

  不仅高水平医院数量较少,广东省在大平台、大项目、大专家、大团队等高水平医院的要素中还存在明显短板。

  根据时代周报记者整理数据,广东现有105个国家临床重点专科,数量在全国排名第三,仅有35个专科进入全国专科排名前10,而北京、上海的数量分别为105个和74个。而反映在医学科研水平的国家临床医学研究中心数量上,广东仅有2家,落后于北京的16家、上海的4家和湖南的3家。广东地区在医疗水平上和北京上海之间的差距还反映在医疗卫生系统两院院士数量上:广东仅有5名,数量上仅有北京126名的4%、上海62名的8%。

  “小儿内科、神经外科等9个专业还未能进入全国前十。全省目前还没有一家医院进入中国医院科技影响力排行榜的前十名。”段宇飞在启动会上表示,我省高水平医院发展与我省经济社会发展在全国的地位仍不相匹配,与人民群众不断增长的多层次、多样化的医疗服务需求仍不相适应。

  事实上, 广东不仅面临高水平医疗供给不足的问题,内部区域医疗资源分布不平衡的状况也十分明显。

  中山大学中山眼科中心的徐峰(化名)对时代周报记者表示,他在接诊中经常遇到眼外伤病人因为处理不当而失去治疗价值的案例。“这些病人一部分来自粤西或者粤北的经济欠发达地区,这些地区医疗资源相对比较匮乏,很多病人都不能够在受伤初期得到有效的治疗。”

 
 
关键词:平医疗建设 医疗短板
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告