中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

战略性产业引导奶业发展 奶业现代化建设取得明显进展

来源:中国证券报 2018-06-12 08:32中国投资咨询网 A-A+

   国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,全面部署加快奶业振兴,保障乳品质量安全。

  战略性产业

  《意见》指出,奶业是健康中国、强健民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。

  目前我国乳业存在产品供需结构不平衡、产业竞争力不强、消费培育不足等突出问题。《意见》提出,推进奶业振兴,保障乳品质量安全的基本原则,包括创新驱动、绿色发展、利益联结、重点攻关等。其中,“创新驱动,绿色发展”要求强化科技创新,推动管理制度改革,推进节本增效,提高奶业综合生产能力。因地制宜,合理布局,种养结合,草畜配套,促进养殖废弃物资源化利用,推动奶业生产与生态协同发展。“利益联结,共享共赢”要求坚持产业一体化发展方向,延伸产业链,建立奶农和乳品企业之间稳定的利益联结机制,推进形成风险共担、利益共享的产业格局,实现一二三产业协调发展。针对当前奶业发展不平衡不充分的问题,《意见》要求,以关键环节和重点难点为突破口,着力提高奶业供给体系的质量和效率,提升乳品质量安全水平,更好适应消费需求总量和结构变化。

  引导奶业发展

  对于乳业的发展目标,《意见》指出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。奶业综合生产能力大幅提升,100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。产业结构和产品结构进一步优化,婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度显著提升,乳制品供给和消费需求更加契合。乳品质量安全水平大幅提高,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。奶业生产与生态协同发展,养殖废弃物综合利用率达到75%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

  《意见》明确了实现上述目标的主要任务和工作措施。一是加强优质奶源基地建设,包括优化调整奶源布局,发展标准化规模养殖,加强良种繁育及推广,促进优质饲草料生产。二是完善乳制品加工和流通体系,包括优化乳制品产品结构,提高乳品企业竞争力,建立现代乳制品流通体系,建立现代乳制品流通体系。三是强化乳品质量安全监管,包括健全法规标准体系,加强乳品生产全程管控,加大婴幼儿配方乳粉监管力度,推进行业诚信体系建设。四是加大乳制品消费引导,包括树立奶业良好形象,着力加强品牌建设,积极引导乳制品消费。五是完善保障措施,包括加大政策扶持力度,加强奶业市场调控,强化科技支撑和服务,切实加强组织领导。

关键词:战略性产业 奶业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   获得国家地理标志产品的以奖代补30万元,当年发展133.3公顷以上特色经济林的以奖代补120万元,对农产品加工园基础设施建设投入每年最高补助1000万元&h...[详细]
    2018年05月03日 12:10惠农政策 现代农业
  •   3日从发改委网站获悉,为进一步提高渔业防灾减灾能力,促进海洋渔业持续健康发展,加快形成渔港经济区,国家发展改革委、农业农村部印发《全国沿海渔港...[详细]
    2018年05月03日 09:51沿海渔港 渔港群
  •   为进一步促进产业发展、农民增收,2018年沈阳市制定了以种植、畜牧、水产、林业等四大产业为基础的30条惠农政策。重点向粮食、蔬菜、特色作物三个生产核心区...[详细]
    2018年04月28日 10:21沈阳 农惠农 农业
  •   继我国对婴儿配方奶粉实施史上最严检测标准之后,多项乳业新标准也正在制定过程中,讨论稿已于近日发布。新标准中的一大亮点是提出将对生乳进行分级,...[详细]
    2018年04月26日 08:46政策 乳企
  •   农业农村部、财政部4月3日发布2018年财政重点强农惠农政策,明确2018年中央财政继续加大支农投入,强化项目统筹整合,完善资金使用管理机制。 ...[详细]
    2018年04月11日 11:02财政 强农惠农政策
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告