中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

快递业已进入高质量发展转型升级期 价格下降空间非常有限

来源:经济日报 2018-06-13 09:41中国投资咨询网 A-A+

   近日,国家邮政局发布的《2018年5月中国快递发展指数报告》显示,5月份中国快递发展指数为171.2,同比提高33.7%;快递服务质量指数为229.4,同比提高58.4%,增速再次超过发展规模指数增速,对总指数增长贡献率超过50%。这意味着,经历多年粗放式发展后,快递业已逐步进入高质量发展转型升级期。

  具体来看,5月份日均快件处理量1.35亿件,比4月份增加1000万件;预计1月份至5月份快递与包裹服务品牌集中度为81.5,比1月份至4月份提高0.4个百分点,行业进入从规模化向集中化演进的整合阶段。

  同时,快递服务公众满意度、72小时准时率和有效申诉率同步改善。公众满意度78.1分,同比提高1分;72小时准时率76.5%,同比提高3个百分点。尤其是快递有效申诉率,5年来首次降到百万分之二以下。

  快递业发展规模和服务质量的提高,主要得益于快递发展能力的提升。今年以来,快递企业继续加强自主航空能力建设,顺丰航空相继购入其第43架和第44架全货机,圆通航空第10架全货机投入运营,邮政EMS两栖无人机试飞成功。特别是今年春夏之交,“快递农特产品直通车”陆续推出,积极为生鲜农产品(6.460, 0.06, 0.94%)销售流通提供服务。

  5月份,快递发展能力指数为144.5,同比提高22.3%。预计快递支撑网络零售额超过5800亿元,同比增加1000亿元;一线从业人员劳动生产率同比提高12%,城乡快递网点密度同比提高0.1%。值得关注的是,受“618”电商大促活动影响,预计6月份快递业务量将达43亿件,同比增长26.5%。寄递需求将稳步增长,企业逐步从做大向做强、做精、做专转变。

  记者还了解到,5月29日,阿里巴巴、菜鸟向中通快递注资13.8亿美元;同日,圆通、申通、百世等企业向菜鸟子公司“浙江驿栈”增资31.67亿元。这表明,资本市场对快递业的预期向好。

  “今年以来,快递业务量增速趋同,快递价格趋于平稳,价格下降的空间非常有限。”国家邮政局发展研究中心行业分析师刘江表示,服务质量对企业竞争的重要性上升,快递企业愈发重视用户的消费体验,4月份以来快递满意度、时限准时率和用户有效申诉率改善幅度均为3年来最快,并且呈现出继续改善的良好态势,这也标志着快递企业竞争开始从价格竞争向服务质量竞争转变。

关键词:快递业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告