中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

医药人若失信 将在全社会寸步难行

来源:医药网 2018-06-12 09:12中国投资咨询网 A-A+

  近日,总理在国务院常务会议上,再次强调的,要加快建立黑名单制度,强化信用约束,减少交易成本,形成良好的信用经济环境。“让失信者在全社会寸步难行。”

  同时强调,要加快建设重点民生领域的网上信用体系,用好“互联网+”平台,包括“互联网+医疗健康”、“互联网+教育”等,更大增进群众福祉。

  ▍医药行业成欠税重灾区

  在国务院常务会议召开的同一天,成都市国家税务局公布了2017年企业欠税名单。

  名单显示,欠税金额在200万元以上的一共有39户,共计金额5.97亿元,其中医药企业为14户,占比为35.9%,但金额却高达4.25亿元,占比71.2%。

  而次日,成都市国家税务局又公布“成都市十大虚开发票典型案件”,就有三个是来自医药行业的。其中排名前两位的均为医药公司,这两起案件总共涉及虚开增值税发票6220份,涉案金额总计6.45亿元,税额共计为1.1亿元,已判刑、批捕的涉案人员共计10名。

  ▍国家重点打击失信行为

  事实上,早在2014年的《政府工作报告》中,总理就明确提出,要加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

  而欠税行为,同样会严重影响个人的信用体系。

  近几年社会信用体系建设取得重要进展,统一社会信用代码基本实现全覆盖,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步显威。

  今年3月16日,国家发改委、最高人民法院、财政部、国家税务总局等八部委联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》,明确在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器。《意见》自5月1日起实施。

  《意见》指出,对于其他领域严重违法失信行为有关责任人,将限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

  同时,限制乘坐民用航空器,有效期为一年。在有效期内,其法定义务履行完毕的,有关部门应当在7个工作日内移除名单。

  相关失信行为责任人包括:

  有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人;

  在财政性资金管理使用领域中存在弄虚作假、虚报冒领、骗取套取、截留挪用、拖欠国际金融组织和外国政府到期债务的严重失信行为责任人;

  在社会保险领域中存在以下情形的严重失信行为责任人:用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改的;应缴纳社会保险费且具备缴纳能力但拒不缴纳的;隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的;社会保险服务机构违反服务协议或相关规定的;拒绝协助社会保险行政部门对事故和问题进行调查核实的;

  证券、期货违法被处以罚没款,逾期未缴纳的;上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺的;

  被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施,或依法纳入失信被执行名单的。

  ▍医药行业查税风暴继续

  早在2015年第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议上,时任审计署审计长刘家义在作审计报告时表示,由于发票监管不严,药企偷税漏税、虚开增值税发票问题突出,抽查的65家企业虚开药品销售发票200多亿元,偷逃税60多亿元!

  有业内人士认为,给予药企逃税最致命一击的,并不是这些医药行业内的政策,而是来自于行业外的税务系统。自从国税总局要求2015年4月1日起全面推行增值税发票系统升级版,新税务系统实现了实时对接进、出口品种和价位、货物行径后,就从源头上切断了过票、逃税发生的可能。

  业内专家认为,在“两票制”“营改增”的政策干预下,大量靠倒票生存的商业公司在这些组合政策下,原有价值丧失,面临淘汰出局,药企偷税漏税的行为得到进一步的遏制。

  可以预见,2018,医药行业查税风暴将继续来袭。医药人若失信,将在全社会寸步难行。

关键词:医药 失信
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,总理在国务院常务会议上,再次强调的,要加快建立黑名单制度,强化信用约束,减少交易成本,形成良好的信用经济环境。“让失信者在全社会寸步难行...[详细]
    2018年06月12日 09:12医药 失信
  •   药房托管是否会被全面禁止?不少人心里都在打鼓。   近日,上海市卫计委正式发布《关于本市医疗机构进一步加强药事管理推动药学服务转型发展的通知...[详细]
    2018年06月08日 11:35药房托管 医药市场
  •   6月1日, “2018年之前的互联网医疗是蛮荒之地,根本没有路,凭着一点基础逻辑,看着微弱的光芒往前摸索。”一位做了六七年医疗投资的合伙人这样...[详细]
    2018年06月04日 09:12互联网
  •   2017年医药工业销售收入及利润增幅有所回升,达到10%以上,但药品终端市场销售额的增速却依旧低速增长,增幅跌破8%。这两项关键性经济指标出现“背离...[详细]
    2018年05月15日 15:02药品 市场 药企
  •   从政策、标准、人才等方面为中医药发展“舒经活络”   中药材资源大省甘肃近年来以创新驱动中医药资源开发,形成产业发展新格局。不过,记者调...[详细]
    2018年05月08日 14:22中药材 资源大省
  •   从黑龙江省卫计委获悉:黑龙江省已在全省建立了短缺药品保障供应新机制,保障临床药品供应,取得了良好成效。   据了解,按照“保供应、保质量...[详细]
    2018年04月02日 14:06黑龙江 保障供应 药品 监测
  •   2018年1月,国家食药监总局一周内两份药品不合格通告,均涉及盘龙药业(002864,SZ)产品。一款产品为盘龙药业生产的心可宁胶囊(批号20160401、20161201),...[详细]
    2018年01月18日 09:54盘龙药业 药品 不合格 品种
  •   被认为是葛兰素史克(GSK)翻身机会的宫颈癌(HPV)疫苗上市两个月后在北京地区遇冷。通过近一周的走访调查发现,多个社区卫生医疗机构接种人数较少。...[详细]
    2018年01月16日 09:25宫颈癌疫苗 葛兰素史克
  •   假期回来,不合格药品通报天天有,其中还不乏大企业、大品种,可见,新年伊始,药监严查力度再度升级。   ▍20批药品被查不合格   1月5日,国家食药...[详细]
    2018年01月08日 14:24药品 合格 中药
  •   过度营销被叫停   因被医务界部分医生质疑产品疗效的莎普爱思事件有了最新进展。12月14日,据新华社报道,国家食药监总局已责成浙江省食药监局立即对莎普...[详细]
    2017年12月15日 10:20医药 行业 监管 莎普爱思 营销 叫停
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告