中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

环保政策及监管力度日益趋严 本土企业跑进赛道

来源:21世纪经济报道 2018-06-14 09:06中国投资咨询网 A-A+

  在华战略升级

  进入6月以来,新一轮环保检查又成为煤炭、钢铁等多个行业共同关注的热点。而对环保产业而言,日益趋严的环保政策及监管力度,则意味着更大的市场空间和机遇。跨国巨头也纷纷跟随政策热点,布局加码更为广泛的环保业务,威立雅便是一例。

  “中国已经意识到了环境保护的重要性,‘不能以牺牲生态环境为代价换取经济一时的发展’已经成为中国各阶层的共识。”法国环保巨头威立雅集团董事长兼CEO安东尼·弗雷罗(Antoine Frérot)在“6·5世界环境日”前夕接受记者采访时表示,在保护资源环境的前提下保证效益和效率,正是威立雅想要做到的。

  成立于1853年的威立雅(VEOLIA,证券代码PA:VIE)不仅是全球三大环保水务巨头之一,也是最早进入中国市场的跨国环保企业之一。其自上世纪90年代初进入中国市场后,为各大中城市、政府机构和工业企业提供水务、废弃物和能源管理领域的方案和服务。目前,其在中国大陆及港台地区近40个城市运营和管理着超过80个项目。

  安东尼·弗雷罗在采访中介绍,威立雅在全球50多个国家和地区开展业务,全球员工超过16.9万人。2017年该集团在全球实现销售收入251.25亿欧元(约合人民币1889.78亿元)。分业务来看,水务业务贡献的营收占比约44%,废弃物业务36%,能源管理20%;分地区来看,欧洲市场贡献了超过150亿欧元的营收,占比超过68%,亚洲及大洋洲地区营收总额29.46亿欧元,占比约11%。

  威立雅集团高级执行副总裁兼亚太区总裁卡迈斯介绍,威立雅在中国的市政、垃圾处理及水务等服务方面历史悠久,举例来说,上海地区有浦东水厂及老港垃圾填埋场,昆明的水厂、香港的污泥处理项目,此外还有哈尔滨的供热网络等。

  “在中国市政污水处理及自来水等传统领域,我们已经积累了大量的项目和经验。未来,威立雅在中国的战略将全面升级,重点发展三个方面的业务领域。”卡迈斯解释称,这三方面包括:工业企业固废等全方位环保服务、能源优化管理及资源回收再利用业务。

  卡迈斯举例介绍,5月中旬,威立雅还与山西水塔醋业股份有限公司(水塔醋业) 签署协议,为其建设运营生物质热电联产的设施,并提供其生产所需的蒸汽,从而替代原有的燃煤锅炉,实现绿色能源的供应。在该项目中,威立雅为水塔醋业量身定制了一套“循环经济”方案。对制作过程中副产品——醋糟,进行回收并作为生物质燃料,使原有的废弃产品重新变为可用的资源。“资源回收再利用业务的市场前景很广阔,包括电子和电气产品、机电产品、电动汽车电池及塑料等回收再利用。”卡迈斯称。

 
 
关键词:环保政策 环保产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告