中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

桂林国家高新区“跨界”发展 园区产业半文创

来源:经济日报-中国经济网 2018-06-12 09:12中国投资咨询网 A-A+

     桂林国家高新区在保持传统优势产业的基础上,将目光投向了低能耗、高附加值的文化产业领域,打造了创意产业园,引入众多文化创意企业入驻,形成创意设计、软件开发、游戏动漫、科技服务等产业集群,撑起园区经济半壁江山

  “稳住高新技术产业,进军文化创意领域。”近年来,一直以“高、新、尖”科技示人的广西桂林国家高新区,“任性”地玩起了文化,众多文化创意企业涌现。文化产业产值呈爆发式增长:从2013年的1.7亿元到2016年的3.36亿元,再到2017年的7.17亿元,文化产业撑起了高新区园区经济的半壁江山。

  坐拥166家高新技术企业的桂林国家高新区,是如何跨界玩转文化产业的?

  2009年,首届中国?桂林创新创意文化节暨桂林动漫节拉开了帷幕。之后,文化节又举办了5次。这一文化节被视为是桂林国家高新区在文化产业领域的“试水”。

  在经历一次创业、二次创业后,桂林国家高新区成功跻身全国高新区前50强。这个颇有前瞻性的园区在保持传统优势产业的基础上,将目光投向了低能耗、高附加值的文化产业领域。

  几年来,桂林国家高新区不仅斥资2.5亿元打造了创意产业园,还大批引入文化创意、软件、动漫和设计等领域企业入驻园区。2016年,园区收入达到3.36亿元,形成创意设计、软件开发、游戏动漫、科技服务等产业集群。其中,文化创意产业收入占园区总收入90.4%以上。2017年,园区文化产业出口创汇2.5亿元。

  王羽潇是桂林坤鹤文化传播有限公司的创始人。相比之下,她另一重身份可能更为人熟知,那就是“可可小爱”的创作者。2012年,她和团队创作的《可可小爱》公益动画短片正式登陆央视少儿频道和戏曲频道。播出以后,创下50天点播上亿次的纪录。

  “我作为文化产业的从业者,亲历、亲眼见证了高新区文化产业的发展。我感觉,政府是掏心窝子地想让我们这些‘苗苗’快点长成‘大树’。”王羽潇说,在企业初创期,公司只有几个动漫创意人才,是名副其实的“车库公司”。桂林国家高新区不仅为他们免去场地租金、减少税收,还在他们入园后派专人进行跟踪服务,提供融资平台并且对公司的优质项目给予奖励,帮助公司解决了创业初期面临的许多难题。

  桂林国家高新区文化体育局相关负责人表示,文化企业品牌树立周期和回报周期长,因此为企业解决资金难题是重中之重。去年以来,高新区着力组织辖区文化企业申报国家、自治区和市文化产业方面的项目,累计获得各种项目扶持成长基金数百万元。这些资金为辖区文化企业发展插上了腾飞的翅膀。

  东方时代网络传媒股份有限公司也是入驻桂林国家高新区的一家文化企业。近年来,该企业通过影视投资和版权购买的方式,与好莱坞影视公司、索尼影业、福克斯、迪士尼、派拉蒙、环球影业和国内知名片商搭上了线。

  2015年,该公司在泰国成立了泰中文化传媒集团,设立丝绸之路电视台,于2016年3月在泰国曼谷开播。丝绸之路电视台以中国内容为特色,将中国热门影视剧翻译成泰语,通过泰星5号24小时进行转播。

  东方时代网络公司负责人之一黄艳告诉记者,公司的发展方向是新媒体内容制作、发行与运营。开通丝绸之路电视台的初衷,是通过大众影视这个渠道,传播中国文化,弘扬中国精神。目前,公司主营业务收入达到3.77亿元。

  “拿奖拿到手软”是桂林喀斯特服饰有限公司的真实写照。2005年,本着“100%原创设计,打造最具血性的原创民族品牌”的理念,张杰和弟弟、妹妹一同创立了“喀斯特”品牌。如今,这个诞生于桂林、融合了桂林山水元素和传统民族手工技艺的原创服饰品牌,已成为行业的“领头雁”。

  “我们公司与东盟企业和人员的交流越来越常态化。借助一个包、一件衣服,传递着属于我们桂林的文化自信。”张杰说。

  在创意产业园内的桂林波菜体育发展有限公司,联合创始人杨放则忙着与伙伴们组织骑游活动。2016年,一群在外打拼10余年的桂林游子创立了波菜体育公司。本着为“2―100岁的人们提供健康运动处方”的理念,杨放和创业伙伴们将企业定位为“身心健康+体育赛事+人文旅游+公益慈善”。

  波菜体育公司将目光瞄准了自行车运动,推出了环漓江自行车骑行。“骑行加上漓江这条美丽的河流,这种体验是独一无二的。”杨放说,从2016年到2017年,公司共举办了8场成人“漓骑”大赛,参与人数上万人。“未来,我们将把‘漓骑’打造成国内外重大的、服务‘一带一路’建设的、具有职业联赛水平的、群众性休闲娱乐参与度高的民间赛事。在运动中输出健康、地域文化,为打造健康桂林作出贡献。”杨放说。

关键词:桂林 高新区 园区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   桂林国家高新区在保持传统优势产业的基础上,将目光投向了低能耗、高附加值的文化产业领域,打造了创意产业园,引入众多文化创意企业入驻,形成...[详细]
    2018年06月12日 09:12桂林 高新区 园区
  •   湖北首座固定式加氢站6月11日在武汉经济技术开发区汽车零部件园区正式破土动工。这一项目填补了湖北省固定式加氢基础设施的空白,是武汉氢能产业发展的...[详细]
    2018年06月11日 16:25武汉经济技术开发区 加氢站
  •   宁波保险科技产业园位于鄞州区下应街道,园区总投资5亿元,占地面积约1.6万㎡,建筑面积5.5万㎡。作为全国首个保险科技产业生态基地,宁波保险科技产业...[详细]
    2018年06月11日 11:58保险科技 产业园
  •   国务院批复同意在江苏省设立中韩(盐城)产业园,在山东省设立中韩(烟台)产业园,在广东省设立中韩(惠州)产业园。这3个产业园有哪些共性?又各有哪些优势...[详细]
    2018年06月08日 15:03中韩产业园 地方经济
  •   在推进北斗产业落地的过程中,园区经济被认为可以高效率地将北斗产业与地方经济融合,各地亦对抢占“北斗经济”先机怀有不小的热情,北斗产...[详细]
    2018年06月08日 09:42北斗 产业园
  •   近日,在苏州科技城新一代信息技术产业园一期工程建筑工地,饭后准备午休的建筑工人李茂兴,用自己的工作卡在大门口感应区轻轻一放,通往生活区的自动...[详细]
    2018年06月08日 09:34科技城 信息技术 产业园
  •   菏泽市开发区与富国富民(北京)资本管理有限公司、北京博驰斯达医学科技有限公司、上海持云企业管理有限公司,签署战略合作框架协议。   据了解,...[详细]
    2018年06月07日 11:47菏泽市开发区 医疗健康 产业园
  •   和林县人民政府与北京慈慧德韵科技产业发展有限公司在党政办公楼401会议室就和林格尔通用航空科技产业园项目签订战略合作框架协议。和林县委副书记、县...[详细]
    2018年06月07日 11:42产业园 通用航空科技
  •   今天从合肥高新区获悉,安徽省最大的创新创业平台升级版——合肥创新产业园三期一标段工程施工完成开标,标志着该项目即将开工建设。   ...[详细]
    2018年06月06日 15:19投资 创业 建筑 思科系统 民生
  •   腾冲市聚焦“健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游”,大力发展“大健康”产业,目前,以“一产二产三产”联动发展...[详细]
    2018年06月06日 15:14腾药 产业园 大健康
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告