中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

我国交付首批“人造太阳”磁体支撑产品

来源:光明科技 2018-06-12 14:39中国投资咨询网 A-A+

  作为目前世界上规模仅次于国际空间站的大科学工程计划,国际热核聚变实验堆迎来重大工程节点。由中核集团承担的国际热核聚变实验堆(ITER)磁体支撑首批产品6月9日在贵州遵义正式交付,将被运往位于法国的国际热核聚变实验堆现场,成为进入厂房并进行安装的首批基础性部件。

  ITER磁体支撑研发制造任务,由中核集团核工业西南物理研究院(以下简称西物院)承担,包括重力支撑(GS)、极向场线圈支撑(PFCS)和校正场线圈支撑(CCS)三部分。

  此次交付的18套PFCS5以及首套GS、PFCS3、PFCS4产品,是ITER重要结构安全部件之一,负责支撑整个热核聚变实验堆的核心装置——磁体,其质量和进度关系到整个ITER装置的运行稳定性和装配进度。

  磁体支撑不仅承载着1万吨的磁体系统重量,还要承受极端条件下产生的巨大脉冲电磁力和强热应力。恶劣的工作环境也对设计和制造提出了高要求。

  自2010年12月ITER磁体支撑采购包合同签订以来,西物院联合国内多家企业组成的中国团队,先后完成了从材料到制造工艺的系列认证,以及ITER磁体支撑采购包的生产制造任务,取得了多项关键技术的重大突破,最终获得ITER国际组织的认可,为和平利用核能和人类可持续发展贡献“中国智慧”和“中国方案”。

  ITER是由中、美、俄、欧盟、日、韩、印度等七方共同合作建造可实现大规模聚变反应的实验堆,以解决人类共同面临的能源问题。由于其原理和太阳发光发热的原理相似,因此也被称为“人造太阳”。ITER构成相当复杂,需各项超前技术。我国陆续承担了ITER计划18个采购包的制造任务,涵盖了ITER装置几乎所有的关键部件,制造任务由上百家科研院所、企业承担。(记者陈瑜)

 
关键词:交付 人造太阳 磁体
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   作为目前世界上规模仅次于国际空间站的大科学工程计划,国际热核聚变实验堆迎来重大工程节点。由中核集团承担的国际热核聚变实验堆(ITER)磁体支撑首批产...[详细]
    2018年06月12日 14:39交付 人造太阳 磁体
  •   4日凌晨,美国太空探索技术公司“猎鹰9”火箭成功将欧洲卫星公司的一颗通信卫星送入太空。   美国当地时间4日零时45分(北京时间4日中午12时45...[详细]
    2018年06月06日 09:32火箭 发射 通信 卫星
  •   新华网郑州5月31日,(潘子荻)它是世界上伟大的奇迹,让奔腾于祖国大地的长江黄河就此“握手”;它是中国的超级工程,攻坚克难,凝结着无数人的心...[详细]
    2018年06月01日 17:25南水北调
  •   新华社日内瓦5月31日电(记者刘曲)5月31日是世界无烟日,世界卫生组织以“烟草和心脏病”为主题发布报告,强调烟草制品的使用与中风等心血...[详细]
    2018年05月31日 19:38世卫 组织 烟草 心血管 疾病
  •   2018年60个重大科学问题和工程技术难题日前在第20届中国科协年会闭幕式上发布。这是中国科协发挥自身组织和人才优势,研判未来科技发展趋势,前瞻谋划和布局...[详细]
    2018年05月31日 19:37科学 工程技术
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告