中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

【政策】2018年新能源汽车行业补贴政策解读

来源:EV大数据 2018-06-13 08:55中国投资咨询网 A-A+

  2018年,新能源汽车行业面临政策层面上产业环境的骤变——补贴政策于18年提前退坡、“双积分”政策于18年4月正式实施、外资限制逐步松绑,计划于18年6月在自贸试验区范围内开放新能源汽车股比限制的试点。新能源补贴政策正转向扶优扶强,推动形成优胜劣汰的市场机制,新能源汽车行业淘汰赛已经开始。

  1、退坡表现:补贴力度减小、技术门槛提高

  乘用车

  相比于新能源客车和专用车,新能源乘用车的补贴力度缩水最小。这体现在两方面:第一,新能源乘用车在过渡期(2018年2月12日至2018年6月11日)的补贴系数为0.7,而新能源客车和专用车均为0.4。第二,虽然新能源乘用车的补贴金额在总体上呈下降趋势,但最高档补贴金额为5万元,反而较过去的4.4万元有所提高。相对于客车和专用车,乘用车对技术含量的要求较高,这也体现了政策对技术进步的鼓励。

  表1:2016-2018年新能源乘用车补贴幅度比较

  2018年的补贴标准相比2017年,除了低续航里程车型的补贴大幅下降、续航里程划分更细之外,对动力电池系统的质量能量密度和百公里耗电量都提出了更高的门槛条件,能量密度的最低补贴门槛从90 Wh/kg上升到105Wh/kg。2017年新能源乘用车的补贴幅度相比2016年各项均下降20%。

  客车

  新能源客车的补贴缩水幅度可用“跳崖式”来形容,补贴上限从2017年的30万元调整为不超过18万元。

  这可能由两方面原因造成:第一, 新能源客车对电池技术含量的要求较低。相比于新能源乘用车,客车自重较大,电池空间较大,对电池功率密度等参数要求较低,对客车的大力补贴将不符合政府鼓励技术进步的初衷。 第二, 目前市场对新能源客车的接受程度较高。相比于新能源乘用车,客车,尤其是通勤客车,通常运行时间与路线固定,充电基础设施较少、充电时间长等目前的电动车痛点对其影响不大,而在燃料方面则可省下一大笔开支。新能源客车已经依托补贴成功地打开市场,相对燃油车有一定的竞争力。

  表2: 2016-2018年新能源客车补贴幅度比较

  从上表可以看出,政策导向明显偏向于纯电动客车,插电式客车相对于纯电动客车补贴缩水幅度更大,技术门槛也大幅提高,要求节油率从40%上升到60%。在车长方面,由于补贴上限由车长决定, 10M以上车长的新能源客车在近2批推荐目录中占比较高;在电池系统能量密度方面,补贴的最低要求从85Wh/kg提高到115Wh/kg;并且新提出了对单位载质量能量消耗量(Ekg)的要求。

  专用车

  专用车的补贴力度也下调明显,最高上限从20万元下调到10万元。相比于已经取得了不俗市场成绩的新能源客车,新能源物流车尚处在劲头正足的起步阶段。此次的“一盆冷水”可能出于以下三点考量:一,新能源专用车对电池性能参数要求不高,不符合目前扶优扶强、鼓励技术的补贴政策需求 二,开放路权等地方政策的支持,使新能源专用车有一定的市场优势,尤其在城市配送方面。三,提高补贴技术门槛,避免新能源专用车重蹈早期新能源车企“散、小、乱”的“骗补”覆辙。

  表3 :2017-2018年新能源专用车补贴力度比较

  新能源专用车是以提供驱动动力的动力电池总储电量为依据,采取分段超额累退方式给予补贴。补贴技术门槛方面,对专用车装载动力电池系统能量密度要求从90Wh/kg提高到115Wh/kg;对单位载质量能量消耗量要求从不高于0.5Wh/km·kg提高到不高于 0.4Wh/km·kg。

  2补贴退坡是必然

  财政难以支持

  2016年度新能源汽车推广应用补助资金的最近一次清算审核时间是2018年1月18日;与此同时,相关部门即将面对2017年77.7万辆已售新能源汽车所产生约800亿元人民币的补贴金额;以及随时而来2018年更多新能源汽车销量所带来更大规模的财政补贴。随着新能源汽车销量的扩大,若不下调补贴,无论是中央财政还是地方财政,都将面临越来越大的支出压力。与此同时,随着技术的提升,市场的扩大,针对新能源汽车继续给予财政补贴更像是一种“劫贫济富”的锦上添花,而非雪中送炭的政策行为。

  回归市场化

  市场化有两方面:第一,新能源车与传统汽车的竞争。要想让新能源车代替传统汽车市场,必须靠自己的竞争力而不是补贴。补贴逐步退坡,倒逼企业技术升级、压低成本,提高对传统汽车的竞争力。

  第二, 新能源车企间的竞争。取消新能源汽车财政补贴,有利于新能源车的竞争回归到“用产品说话”,淘汰行业内没有竞争力的企业,提升龙头企业的市场份额,以龙头企业带动整个行业的技术进步与市场成熟,达到“良币驱逐劣币”的效果。

  纠正畸形发展

  目前A00级轿车在新能源乘用车市场份额占比在50%以上,而传统乘用车市场,A00级轿车市场份额不足1%。中国新能源汽车市场在供给侧出现了符合政策导向,而非消费需求导向的畸形化发展趋势。逐步取消新能源汽车财政补贴,将有利于市场结构的调整。淘汰一批粗制滥造的A00级车,同时倒逼车企提升技术,开拓高端市场。

  图1:2015.1-2018.2中国新能源乘用车主要细分市场销量结构

  3未来展望

  目前的主流预测是:2019年补贴政策将不会退坡以稳定市场。但回顾过去,补贴退坡的进程一直在加快。2014年底,工信部在《关于公开征求2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策意见的通知》中提出:2017年纯电动汽车、插电式混合动力汽车补助标准在2016年基础上下降10%,2019年补助标准在2017年基础上再下降10%。早前,工信部就已明确,2016 年-2020 年,新能源车国家补贴标准将逐步下调。其中,2017 年-2018 年补贴标准将在2016 年的基础上下调20%,2019年-2020 年补贴标准将在2016 年的基础上下调40%。2018年2月13日四部委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》将补贴退坡又提前一年。在今年的全国两会上,政府工作报告明确提出还会扶持新能源汽车行业三年时间,业内对此解读为中央政府对新能源汽车行业补贴政策的退坡年限确定。

关键词:新能源专用车 电动客车 新能源汽车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告