中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

汽车后市场呈爆发式增长 如何在这一潮流中抓住机遇?

来源:中国经济时报 2018-06-13 13:54中国投资咨询网 A-A+

  面对汽车后市场如此爆发式的增长,如何在这一潮流中抓住机遇,高质量前行?

  6月7日,2018中国汽车后市场年会暨平湖零部件高峰论坛在浙江平湖举行。来自商务部、交通运输部、汽车行业协会、上汽集团等整车及零部件相关企业代表,汽车流通、汽车维修企业、科研院所和高校代表等300余人,以“跨界融合,协同发展——构建中国汽车产业链新生态”为主题,围绕“电动化、智能化、网联化、共享化”趋势下的汽车行业发展展开激烈研讨,一起探索新形式下,汽车后市场行业转型升级遇到的难点、对策,以及新模式、新业态的前景。

  据悉,自2014年首次举办以来,中国汽车工业协会后市场年会便一直受到汽车行业的广泛关注,是目前中国汽车后市场行业高规格、高人气,有着广泛的行业认知度和影响力的盛会。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华在论坛致辞中表示,2017年,中国汽车保有量达2.17亿辆。2018年1-4月,汽车产销保持稳定增长,其中销售汽车942万辆,同比增长1.8%。中国汽车保有量的持续增长催生了潜力巨大的汽车后市场。眼下,汽车后市场以年均25%的增速,成为汽车产业最耀眼的利润增长点。

  师建华指出,汽车后市场的发展需要一个过程,首先是需要国家制定和完善汽车后市场的规章、制度和政策,并推动行业标准化制定与推广;其次是吸收国外先进的汽车后市场服务技术,再加上符合自身汽车国情的实际,建立中国特色的汽车后市场体系。

  什么叫汽车后市场?汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,涵盖了消费者买车后所需要的一切服务。也就是说,汽车从售出到报废的过程中,围绕汽车售后使用环节中各种后继需要和服务而产生的一系列交易活动的总称,大体上可分为七大行业,即汽保行业、汽车金融行业、汽车IT行业、汽车养护行业、汽车维修及配件行业、汽车文化及汽车运动行业、二手车及汽车租赁行业等。

  平湖市市长刘中华在致辞中说,“当前,电动化、智能化、网联化、轻量化加速发展,既是机遇,也是挑战。平湖市委、市政府愿意与大家坦诚话合作,合力谋发展;将一如既往地支持汽车零部件产业发展,全力打造一流的投资环境,努力提供满意的服务;相信在大家的共同努力下,我们一定会抓住机遇,战胜挑战,取得更大的发展,迎接汽车零部件下一个春天的到来。”

  据了解,平湖汽车零部件产业起步于上个世纪90年代的五金加工企业,是平湖重点打造的主导产业之一。近年来,先后引进了德西福格、欧迪恩、纳铁福、日本电产、蒂森克虏伯等一大批国内外优秀汽车零部件企业,产品涵盖了汽车转向马达,球笼式等速万向节,新能源汽车充电桩、车身充电模块,汽车线束等40多个品种。2016年,平湖市获评中国汽车零部件制造基地称号。目前,平湖市共有汽车零部件生产企业130多家,其中规上企业70家,2017年实现产值150亿元,汽车零部件产业已跃居为平湖第一大产业。今年1-4月,规上汽车零部件企业实现产值52.9亿元,增长20.3%;利税5.7亿元,增长15.1%;利润4.2亿元,增长12.6%。此外,平湖产业特色鲜明、门类齐全,涵盖了汽车工业涉及的五金机械、橡塑制品、纺织、电子信息等多个行业,加工配套能力强,并建有汽车零部件检测中心等服务平台,为汽车零部件产业的发展奠定了良好的基础。

  在本届论坛上,与会嘉宾围绕发展趋势,聚焦国内外政策方针、整零融合对策、上下游产业走势等方面畅所欲言,并对新能源汽车、自动驾驶、共享出行、大数据等热点新兴领域进行了深入探讨。

关键词:交通运输 汽车后市场
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月22-23日,“2018第一届新能源汽车及动力电池(CIBF深圳)国际交流会”在深圳会展中心举行。中国有色金属工业协会钴业分会秘书长徐爱东在“电...[详细]
    2018年05月31日 10:11新能源汽车 有色金属
  •   近来,随着整车和零部件进口关税降低、汽车企业合资股比降低等政策的连续出台,业界对汽车业将发生重大变革的预期已越来越强烈。除此之外,市场的新变化也给...[详细]
    2018年05月31日 10:08自主品牌车企 智能化
  •   在人类历史长河中,已经历了两次交通能源动力系统变革,每一次变革都给人类的生产和生活带来了巨大变化。第一次变革发生在18世纪60年代,以蒸汽机技术诞生为...[详细]
    2018年05月29日 08:59新能源汽车 汽车产业
  •   随着中国汽车产业面临的能源安全和环境保护等可持续发展问题,新能源汽车产业正在快速发展。除了电动汽车,氢燃料电池汽车具有优秀的环保性能和能量转化效率...[详细]
    2018年05月29日 08:56氢燃料汽车
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)稳增长、保就业离不开汽车行业   我国汽车行业总产值占GDP比重较大,是国民经济支柱产业之一。汽车行业产业...[详细]
    2018年05月18日 09:45汽车制造业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告