中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中国航空发动机材料又获突破 涡轮叶片重量降低70%

来源:中国粉末冶金商务网 2018-06-12 08:59中国投资咨询网 A-A+

  近日中国电科二所对外透露,他们在大直径碳化硅(SIC)单晶生长研究之中取得突破,实现了高线度SIC粉批量生产,标志着中国在这个材料领域取得了长足进展。

  SIC单晶被认为是运用最广泛新型材料之一,它最大特点就是性能稳定,耐热、耐磨性能都非常好,让这种材料在机械、电子等领域有着广泛用途,是国防建设和国民经济急需的关键材料之一。

  SIC材料最让人关心的用途就是在发动机上运用,尤其是航空发动机航空发动机设计要求就是用更轻重量,提供更大的推力,实现这个目标提高发动机工作温度,也就是我们经常听到的涡轮前温度,不过提高涡轮前温度意味着材料要具备更好耐高温性能,这样就会降低对发动机冷却要求,简化发动机结构,降低重量,一般认为发动机重量1公斤,飞机重量会降低3公斤,如果材料不过关,就需要采用复杂冷却手段,结果就是发动机结构会更加复杂,重量增加,发动机重量增加又会导致飞机重量进一步上升,高温材料对于发动机和飞机贡献可想而知。

  从国内外航空发动机研究进展来看,金属高温材料已经趋近极限,未来发展重点就是陶瓷基复合材料(CMC),CMC材料利用纤维韧性弥补陶瓷材料易碎的缺点,前面说过SIC材料具备优秀耐高温、耐磨等方面性能,所以陶瓷基复合材料之中又SIC材料最受关注,目前国外已经在航空发动机上面运用CMC材料,例如新一代LEAP涡扇发动机就采用了CMC材料,从而让发动机重量降低数百公斤,进而让飞机减少结构重量接近1吨,极大改善了飞机经济性能,可以说效果显著,国内也在此领域开展了跟踪研究,完成了基于CMC材料的涡轮叶片,并且进行了地面试车,从相关资料来看,基于CMC材料的涡轮叶片与金属涡轮叶片相比,重量降低70%左右,可以让发动机性能得到有效提高。

  除了发动机叶片之外,CMC材料还可以用于发动机其他部件,例如燃料室、尾喷口等等,还可以铺设在飞行器表面,作为耐热层,防止气动加热引起机体温度升高对飞机结构造成不利影响。

  SIC运用领域不仅仅局限在机械领域,还在半导体领域有广泛用途,传统硅基(SI)材料耐高温性能较差,一般认为SI基集成电路工作温度不能超过250度,这样就限制器件工作必,随着电子设备性能要求提高,对于设备功率、电压、环境等方面性能要求也越来越高,而SIC材料性能要比SI材料好的多,例如耐电压是后者10倍,碳化硅的能带间隔为硅的2.8倍(宽禁带),达到3.09电子伏特。其绝缘击穿场强为硅的5.3倍,其导热率是硅的3.3倍,因此更加适合制作抗辐射、高频、大功率和高密度集成的电子器件。有消息说美国福特级变电系统就采用SIC基器件,从而设备体积和重量降低50%左右。

  综上所述我们可以看到,中国相关单位在SIC材料取得突破,为国产发动机、电子设备性能提高打下了坚实基础,从而为国产武器装备研制提供了有力支撑和保障。

关键词:中国航空 发动机 突破 涡轮
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日中国电科二所对外透露,他们在大直径碳化硅(SIC)单晶生长研究之中取得突破,实现了高线度SIC粉批量生产,标志着中国在这个材料领域取得了长足进展。 ...[详细]
    2018年06月12日 08:59中国航空 发动机 突破 涡轮
  •   一个国际团队设计了一种硅分子绝缘体,有望打破晶体管尺寸限制,制造出更小型化、功能更强大的计算机芯片。   6日发表在英国《自然》杂志网络版上的研究...[详细]
    2018年06月07日 15:30绝缘体 计算机 芯片
  •   6月5日,在中国电子科技集团公司第二研究所(简称中国电科二所)生产大楼内,100台碳化硅(SiC)单晶生长设备正在高速运行,SiC单晶就在这100台设备里&ldq...[详细]
    2018年06月06日 14:28半导体 单晶
  •   我国首款大功率双燃料发动机近日在平度下线。该款发动机以柴油和天然气为燃料,最大功率达到4500马力,天然气综合替代率达到80%以上,是我国8缸柴油机序列中...[详细]
    2018年06月03日 09:38发动机 柴油机
  •   金属粉末是金属3D打印工艺基础性、关键性材料,中航迈特一直致力于高品质3D打印合金粉末材料研发。据悉,中航迈特正在研发新一代等离子雾化(PA)制粉技术,...[详细]
    2018年05月30日 09:15迈特 新技术
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告