中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国水处理设备市场发展预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-14 09:50中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)国家政策有利于水处理设备行业发展

  随着十八届三中全会提出要加快生态文明制度建设,“水十条”的推出以及国家“十三五”规划的制定、“河长制”的逐渐推行和国家节能减排政策的进一步推进,为水处理行业带来了难得的发展机遇。

  水污染治理要求迫切,污水处理与污水资源化市场巨大,我国水污染治理水平还较为落后,治理任务仍相当艰巨,加快水污染治理的要求依然十分迫切。国务院印发的《水污染防治行动计划》,预计国家将投入2万亿,带动近5万亿资金来进行水污染治理。另外,我国开始实施严格的水资源管理,北方的资源性缺水与南方的水质性缺水推动了我国对高品质再生水的刚性需求,推动了膜技术的多区域大规模应用,带动了水处理设备行业的发展。据国家环保总局环境规划院、国家信息中心的分析预测,在处理水平正常提高的情况下,“十三五”期间我国废水治理投入(含治理投资和运行费用)合计将达到13,922亿元,其中用于工业和城镇生活污水的治理投资将达到4,590亿元。未来十年,用于水污染治理的投资仍将继续保持较快的增长,水污染治理行业的发展空间巨大。另外,国家将自来水标准由35项提高到106项,在国务院《关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔2013〕36号)中明确要加快污水和垃圾处理设施建设,并优先升级改造落后设施,确保城市污水处理厂出水达到国家新的环保排放要求或地表水Ⅳ类标准。在此背景下,中国未来的水处理设备市场前景十分广阔。

  (二)水污染频发催生净水设备需求上涨

  近年来,我国水污染事故开始进入高发期。水污染事故的频繁发生,越来越多地牵动公众神经。面对突发水污染事件带来的不可预知后果,更多的消费者开始选择家用净水设备,将“买水喝”向“造水喝”过渡,营造以家庭为单位的安全饮水新模式。净水市场的巨大需求已经开启,在一定程度上推动了中国净水设备行业的快速发展。

  (三)膜技术获得突破将有效提升水处理技术

  反渗透是目前海水淡化、中水回用、污水处理等水处理产业的核心技术,但膜污染一直是影响反渗透技术进一步发展以及制约其运营成本的一大障碍。现在国内已有高校在抗菌抗污染反渗透膜制备技术方面取得了突破,制备的反渗透膜在有机污染物、无机污染物和微生物存在的条件下都显示出很好的抗污染性,且具有制备方法操作简便,条件温和,兼顾高效性和经济性的优势。抗菌防污染反渗透膜的一旦实现规模化制备,将大大降低反渗透系统的运行成本,随着反渗透技术成本的不断降低,水处理的市场将会不断扩大。

  二、不利因素

  (一)高端产品缺乏

  目前,我国的水处理设备生产制造主要集中在普通型水处理设备阶段,现今水处理工程建设中所投入的设备通常是拦污设备、除砂设备、排泥设备、脱水设备、加药设备、搅拌设备及传统的通用设备,即水泵、风机、阀门。随着科技的不断发展及社会发展水平的不断提高,对于我国来讲,若想走入世界先进水处理设备技术水平的行列,提升国际地位,必须要在原有的水处理技术水平基础上加大力度研发新型的、技术含量高的高端水处理设备,即特种水处理设备和新型水处理通用设备。

  (二)与国际先进水平差距大

  就我国水处理设备的总体技术水平而言,同国际发达国家的先进水平相比较,不管是在水处理设备的技术标准、设备运行的安全可靠性、耐久性,还是运行效率、耗能等方面还存在着较大的差距,尤其是技术含量高的特种水处理设备和新型的水处理通用设备我国目前技术还远远未达到国际先进水平,技术还处于初级探索阶段。

  水处理设备市场规模预测

  我们预计,2018年我国水处理设备市场规模将达到516亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为21.75%,2022年将达到1,134亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国水处理设备市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:水处理设备 水处理
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)国家政策有利于水处理设备行业发展   随着十八届三中全会提出要加快生态文明制度建设,“水十条&rdqu...[详细]
    2018年05月14日 09:50水处理设备 水处理
  •   1、发展意义   一、集成电路是信息产业的基础之一   中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:现阶段,集成电路...[详细]
    2018年05月14日 09:27集成电路 发展分析
  •   一、核心零部件   1、减速器   按结构不同,工业机器人用精密减速器可以分为五类,RV减速器和谐波减速器是工业机器人最主流的精密减速器。精密减速器按...[详细]
    2018年05月14日 09:02工业机器人 减速器
  •   收入预测   2015年,全球半导体销售额为3,352亿美元,同比下滑0.2%;2016年,全球半导体销售额为3,397亿美元,同比增长1.5%;2017年,全球半导体总销...[详细]
    2018年05月10日 09:27半导体 半导体行业
  •   半导体照明作为新兴产业受到各国的普遍关注和高度重视,各国政府纷纷立足国家战略层面进行系统部署。随着全球生态环境恶化和能源紧缺问题的日益严峻,...[详细]
    2018年05月07日 13:53半导体照明 分析
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告