中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

晋江食品产业园污水处理厂投产试运行

来源:晋江新闻网 2018-05-15 10:04中国投资咨询网 A-A+

   占地3.7万余平方米,一期规模日处理污水量可达1.25万吨……近日,坐落在晋江经济开发区的晋江市食品产业园污水处理厂(以下简称“污水厂”)投产试运行,并实现高度自动化、智能化操作。

  日前,记者来到该污水厂厂区。厂区内干净整洁、绿植抽新、花卉争艳。一个个浅蓝色的弧形盖像塑料大棚一般,扣在各水处理池上。几名工作人员正在各处巡查。在污水厂的“大脑”--中控室里,厂区安保画面、污水处理工艺数据、接入在线监测平台的企业污水情况等,都在实时更新。

  污水厂相关负责人告诉记者,污水厂主要服务处理食品园区内产生的工业废水及生活污水,一期规模日处理量可达1.25万吨,二期规模日处理量预计可达2.5万吨,目前已覆盖食品园区15家投产企业。污水经污水厂工艺处理达标后,将排入梧桉溪截污干管,最终进入晋江市南港污水处理厂进行深度处理。

  记者了解到,除了对食品园投产企业接入的污水进行处理之外,污水厂正在企业铺开水质水量在线监测系统,实现对企业污水的实时监测监管。目前,该系统已成功在嘉士柏运行。“接下来,园区内投产的企业将同步分批安装系统。同时,我们还采取定期采样、不定期抽查等方式,对企业进行多重监管,保证企业污水达标接入污水厂。”上述负责人表示。

  虽然污水处理工序复杂,但因为自动化程度高,所需的专业技术团队人员相对精简。据悉,目前污水厂由开发区聘请的晋江市华天污水处理有限公司运行,该公司由晋江市自来水公司的专业技术团队组建,“待二期扩容以后,人员会适当增加。”

  “食品园污水处理厂2016年8月动工建设,今年4月上旬完成验收,目前进入有序试运行及设备调试阶段。”晋江经济开发区相关负责人表示。污水厂的投入试运行,一方面为企业减轻了水处理的投入成本,另一方面通过对污水的专业集中处置,有利于进一步推进环境保护工作,营造更加绿色的园区。

关键词:食品产业园 污水处理厂
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   占地3.7万余平方米,一期规模日处理污水量可达1.25万吨……近日,坐落在晋江经济开发区的晋江市食品产业园污水处理厂(以下简称“污...[详细]
    2018年05月15日 10:04食品产业园 污水处理厂
  •   “中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区挂牌一年来,锦联(沈阳)新经济产业园乘得东风。”5月7日下午,沈阳新经济产业园开发有限公司招商经...[详细]
    2018年05月14日 15:14特色产业园 自贸区
  •   市委常委、常务副市长、粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园工作委员会第一书记张晓武,与相关县区和有关部门负责人一行,到桂林高铁经济产业园,...[详细]
    2018年05月14日 15:12桂林 高铁经济 产业园
  •   近日,经县(市)申请、市级推荐,省级评审等程序并公示,批准怀宁县等7个现代农业产业园创建第一批省级现代农业产业园。   现代农业产业园是推进农...[详细]
    2018年05月14日 11:38怀宁 现代农业 产业园
  •   长沙经开区汨罗产业园第一批重大项目集中开工,9个项目总投资约18亿元,其中招商产业项目5个。企业达产后,预计税收将达1.15亿元。岳阳市政协党组书记...[详细]
    2018年05月11日 11:07长沙经开区 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告