中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国集成电路产业发展分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-14 09:27中国投资咨询网 A-A+

  1、发展意义

  一、集成电路是信息产业的基础之一

  中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:现阶段,集成电路依然是通信、多媒体以及计算机技术的核心之一。附加价值高、技术密集、竞争力强以及产值巨大是集成电路产业的优势。集成电路产业的潜力与活力巨大,是当之无愧的高成长工业。为此,必须要大力发展集成电路产业,从而推动我国经济建设工作的进步,加速信息产业化的进程。

  二、集成电路产业对国家经济建设与安全保障工作产生影响

  信息产业的发展速度较快,是薪酬最高的产业之一。信息产业的快速发展能够带动国家经济的发展,加快我国现代化步伐。集成电路是软件产品的重要载体,也是信息产品硬件的基础之一。现阶段,计算机的更新换代离不开集成电路的发展,集成电路设计与制造的重大革新与进步是高水平计算机诞生的前提条件之一。集成电路产业也会对国家安全保障工作产生影响。中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:当前,电子商务发展迅速,商务交易的安全性影响国家的安全,集成电路是互联网设备的核心,因此集成电路间接对国家安全(包括经济安全与社会安全)产生影响。目前,我国正在大力研究具有自主知识产权的集成电路技术,取得了丰硕的成果,在集成电路的国际竞争中占有较为优势的地位,享有一定的话语权。

  三、集成电路无处不在

  集成电路已经渗透到千家万户的生活当中,如空气一般无处不在。以集成电路为核心的电子设备在工厂、医院、办公室、实验室等区域中应用,甚至幼小的孩子都开始享受到集成电路带来的便利。

  2、发展规模

  一、产业销售规模

  中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:2017年中国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长24.8%。其中,集成电路制造业增速最快,2017年同比增长28.5%,销售额达到1448.1亿元,设计业和封测业继续保持快速增长,增速分别为26.1%和20.8%,销售额分别为2073.5亿元和1889.7亿元。

  图表 2013-2017年中国集成电路产业销售额及增长率

  数据来源:中国半导体行业协会

  二、产业进口规模

  2017年中国进口集成电路3770亿块,同比增长10.1%,进口金额2601.4亿美元,同比增长14.6%。

  图表 2013-2017年中国集成电路产品进口额与进口量

  数据来源:中国海关

  三、产业出口规模

  中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:2017年中国出口集成电路2043.5亿块,同比增长13.1%,出口金额668.8亿美元,同比增长9.8%。

  图表 2013-2017年中国集成电路产品出口额与出口量

  数据来源:中国海关

关键词:集成电路 发展分析
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1、发展意义   一、集成电路是信息产业的基础之一   中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:现阶段,集成电路...[详细]
    2018年05月14日 09:27集成电路 发展分析
  •   一、核心零部件   1、减速器   按结构不同,工业机器人用精密减速器可以分为五类,RV减速器和谐波减速器是工业机器人最主流的精密减速器。精密减速器按...[详细]
    2018年05月14日 09:02工业机器人 减速器
  •   收入预测   2015年,全球半导体销售额为3,352亿美元,同比下滑0.2%;2016年,全球半导体销售额为3,397亿美元,同比增长1.5%;2017年,全球半导体总销...[详细]
    2018年05月10日 09:27半导体 半导体行业
  •   半导体照明作为新兴产业受到各国的普遍关注和高度重视,各国政府纷纷立足国家战略层面进行系统部署。随着全球生态环境恶化和能源紧缺问题的日益严峻,...[详细]
    2018年05月07日 13:53半导体照明 分析
  •   重庆首款载波芯片1cm2拥有“最强大脑”,可用电线传输数据,还可用于物联网领域   我国在集成电路芯片技术上的短板问题日益凸显。芯片,被喻为...[详细]
    2018年05月07日 11:36集成电路 主板元器件
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告