中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国人造板行业的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-18 10:06中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)缓解木材供需矛盾的需要

  我国是缺林少材国家之一,木材供应缺口大量依赖进口,是仅次于石油和钢铁的第三用汇行业。近年来,随着建筑装饰和家具业的快速发展,国内木材需求量急剧增长,木材供应的缺口越来越突出。发展人造板工业有利于缓解我国木材供需矛盾,是节约木材资源的重要途径。

  (二)创新成为发展的主旋律

  激烈的市场竞争倒逼企业不断创新。开发新的环保、安全生产工艺和设施,开发有效降低能耗的技术和装备成为人造板装备制造创新发展的方向和动力。开发满足不同功能需求的特殊功能性人造板产品成为部分企业占领细分市场的创新点,功能性人造板产品将不断涌现,品种不断丰富。开发游离甲醛释放量更低或无添加醛产品生产工艺和技术仍然是未来一段时期人造板生产企业创新的主要动力。

  (三)淘汰落后产能

  截止2016年底,全国关闭、拆除或停产纤维板生产线累计近470条,淘汰落后纤维板生产能力约1800万立方米/年,占总产能两成左右;全国关闭、拆除或停产刨花板生产线累计960余条,淘汰落后刨花板生产能力超过1630万立方米/年,占总产能五成左右。

  淘汰落后产能一方面有利于调整产业结构、提高行业增长质量和效益,另一方面有利于加快完成节能减排任务。

  二、不利因素

  (一)市场结构不够合理

  1、我国人造板市场结构与林木资源供给情况极不匹配。目前我国胶合板产量占人造板行业总产量的50%以上,但胶合板所需的大径木资源却较为短缺。过去大径木材高度依赖进口,对外依存度达80%以上,然而随着马来西亚、印度尼西亚等木材出口国政策变化,优质大径木材价格不断提高。

  2、对标欧美成熟市场,我国人造板市场同样有改善空间。在欧美市场,优质刨花板是重要的家用板材,2015年美国刨花板产量占比为56.09%,欧洲刨花板产量占比更是高达69.29%。而在我国,由于早前生产企业规模小、设备差,产品质量低下、甲醛污染严重,刨花板一直被认为是低端产品,其产量占比仅为7%左右。随着规模以上企业不断进入,高端刨花板的形象有望改善。

  3、城镇消费升级,新型木质复合材料值得期待。近年来,OSB板、竹木复合板等升级替代板材逐步成长。一方面,这类板材的原材料为小径木、小薪材,可由速生林地培育采伐,易获取、成本低;另一方面,此类板材的结构性能、环保性能较传统板材均有一定优势,被越来越多的家具、家装厂商认可和运用。然而,当前此类板材的知名度较低,且容易与假冒、劣质刨花板混淆,仍处于市场培育阶段。未来在加强渠道、品牌建设后,有望逐步被市场接受。

  (二)行业市场集中度低

  由于我国人造板行业发展尚未成熟,地域型的中小企业和作坊式的家庭企业在行业依然占据一定的位置。人造板行业市场集中度较低,大部分企业市占率在1%以下,行业内亟需大型龙头企业通过自身扩张或者收购兼并的方式在快速、大幅地提升自身的市场竞争力、巩固行业地位的同时,引领行业整合向纵深方向更快发展,促进人造板行业的快速发展。

  (三)原材料成本上涨

  1、我国木材市场需求巨大,且不断扩大。目前我国木材消耗量近5亿立方米,到2020年,我国木材需求量将达约8亿立方米,我国木材对外依存度高达50%。由于我国森林有效供给与日益增长的社会需求的矛盾不断加剧,致使我国木材对外依存度持续增大,在卖方市场下,价格自然不断攀升。

  2、全球环保力度加强,许多国家逐步加大限制砍伐木材的力度。由于木材资源损耗过大,非洲等依靠木材出口发展经济的国家逐步意识到严峻的环境问题,CITES大会的召开,很多木材资源被纳入保护层级,产材大国政府近期纷纷加强木材管理政策,包括禁止木材未成品出口等。因此产量锐减,市场供不应求,其价格自然出现上涨。

  3、经营成本不断攀升。随着各地区不断提高关税,致使通关费用大幅上升。部分木材不能以原木形式出口,需要在当地加工成方材或者板材,经营成本自然大幅增长。此外,随着海运费价格上涨,人力成本的不断上涨及开发商在产材地的采购成本增加,运营成本的上涨部分转嫁到了木材的价格上。

  人造板需求量预测

  2015年,中国人造板需求量为2.71亿立方米,同比增长8.1%;2016年,人造板需求量为2.81亿立方米,同比增长3.4%。我们预计,2018年中国人造板需求量将达到3.07亿立方米,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为5.02%,2022年人造板需求量将达到3.74亿立方米。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国人造板需求量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  人造板产量预测

  2015年,中国人造板产量为2.87亿立方米,同比增长4.8%;2016年,人造板产量为3.00亿立方米,同比增长4.7%。我们预计,2018年中国人造板产量将达到3.25亿立方米,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.69%,2022年人造板产量将达到3.90亿立方米。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国人造板产量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:人造板 人造板行业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)缓解木材供需矛盾的需要   我国是缺林少材国家之一,木材供应缺口大量依赖进口,是仅次于石油和钢铁的第三...[详细]
    2018年05月18日 10:06人造板 人造板行业
  •   “3月20日到4月24日,江苏的一家生产企业水泥每吨价格便上调了80元,苏南、上海等地累计涨幅也在80元到100元不等。”卓创资讯水泥行业分析师侯林林...[详细]
    2018年04月27日 08:57水泥行业 水泥价格
  •   1.1.1 中投顾问对中国建筑业发展因素分析   一、有利因素   (一)深化建筑业“放管服”改革   2017年2月21日,国务院办公厅印发《关...[详细]
    2018年04月08日 10:58中国建筑业 建筑业
  •   纵观我国瓷砖产业这几十年的发展,可以用一路绿灯来形容,高增长高产能。近年来,国家密集出台房地产调控政策,一系列“组合拳”起到了抑制房地产...[详细]
    2018年03月13日 15:10中国 瓷砖 市场 现状 分析 预测
  •   建材租赁市场有待开发   在市场经济下,工程建设全面实行了招、投标机制,施工单位面临激烈的市场竞争,建筑器材从以往靠上级调拨的方式变成...[详细]
    2018年03月02日 14:03器材 租赁 发展 趋势 行业
  •   随着抛釉砖产品在市场上的大行其道根据陶业长征Ⅳ《中国建陶地理调查.2017中国瓷砖产能报告》提供的数据显示,全国抛釉砖生产线607条,日产能891.81㎡。3年间...[详细]
    2018年03月01日 10:24陶瓷 抛釉 市场 走势
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2016年9月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快推进“互联网+政务服务&rdqu...[详细]
    2018年02月09日 10:11中国 装配式 建筑行业 规模
  •   经过三十多年的快速发展,我国的模具工业取得了长足的进步。近年来,随着我国国民经济的迅速发展及人民收入水平的提高,消费市场对汽车、通信、电子、家电等...[详细]
    2018年01月30日 09:28模具 制造 现状 市场 规模
  •   目的与意义:   家居行业创新技术和产品速度快,人们需求变化等等特点,行业需要进行权威、科学、全面的产业发展研究,为行业研究战略发展和进行市场开...[详细]
    2018年01月29日 08:45家居建材 家居产业
  •   模具是强迫金属或非金属成型的工具,是工业生产中必不可少的关键工艺装备。使用模具批量生产的制件具有高效率、高一致性、低耗能耗材、精度和复杂程度较高等...[详细]
    2017年12月22日 10:50中国 模具 市场规模
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测