中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

氧化镧制氢研究燃起太阳能燃料新希望

来源:埃克塞特大学 2018-05-16 15:58中国投资咨询网 A-A+

   来自埃克塞特大学的可再生能源专家团队率先推出了一项新技术,利用太阳光制氢从而创造出清洁、便宜和广泛应用的燃料。该团队创新了一种方法用阳光将水分解成其组成部分—— 氢 气和氧气。氢 气可以用作燃料,有可能为家庭和汽车等日常用品供电。

  研究人员认为,这种新型光电极不仅生产成本低,而且还可以大规模重造,供大范围及全球使用。该研究发表在重要杂志Scientific Reports中。

  该论文的第一作者,康沃尔郡Penryn校区的埃克塞特大学环境和可持续性研究所的Govinder Pawar说:“随着经济和人口的增长,化石燃料将无法维持全球能源需求的“清洁”方式,因为他们正在以令人担惊的速度耗尽。

  “必须找到可再生的替代燃料来源,以维持全球能源需求。氢 气是一种有前途的替代燃料来源,能够替代化石燃料,因为它具有比化石燃料更高的能量密度(超过两倍),零碳排放和唯一的副产物是水。”

  目前,全球约85%的能源供应来自燃烧化石燃料。因此,寻求可持续的、具有成本效益的可再生燃料来源的需求和渴望显得日益迫切。

  显然,太阳光是地球上最丰富的可再生能源,每年可能提供100,000太瓦(兆兆瓦)的功率——意味着一小时的太阳能价值等于全球的一整年的总能耗。

  然而,为了有效地将阳光转换成普遍可储存的能源,生产高效稳定的半导体材料的努力,迄今为止被证明难以实现。开发切实可行的太阳能的最重要障碍之一是无法生产适用于该工艺的半导体材料。

  在这项新研究中,该团队利用氧化镧来制造半导体材料,为利用太阳光从水中生产氢 气给出了理想的答案,使其成为可再生氢生产的最强候选对象。

关键词:氧化镧制氢 太阳能燃料
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   来自埃克塞特大学的可再生能源专家团队率先推出了一项新技术,利用太阳光制氢从而创造出清洁、便宜和广泛应用的燃料。该团队创新了一种方法用阳光将水...[详细]
    2018年05月16日 15:58氧化镧制氢 太阳能燃料
  •   中国北京航空航天大学和德克萨斯大学达拉斯分校科学家领导的国际研究小组开发出了可在低温下制造的高强超韧低成本石墨烯片材。   该团队通过化学键接的方...[详细]
    2018年05月15日 09:15中德 科学家 低温 超强 石墨烯
  •   中国科学院金属研究所8日发布消息称,沈阳材料科学国家研究中心卢柯院士团队在纳米金属稳定性研究领域取得重要突破。   尺度范围在1—100纳米,且呈...[详细]
    2018年05月15日 09:12中国 科学家 纳米
  •   新华社布鲁塞尔5月10日,(记者潘革平)比利时新鲁汶大学10日发表的公报说,该校领衔的研究团队发现了一种能帮助细菌抵抗人体免疫细胞攻击的蛋白质,这一发现...[详细]
    2018年05月11日 14:29比利时 细菌 蛋白质
  •   北京5月9日,(赵永新、杨保国)最新一期国际学术期刊《自然·纳米技术》的封面文章,介绍了来自中国的重要成果:新型催化剂可把二氧化碳这一温室气体...[详细]
    2018年05月11日 14:13中国科学家 二氧化碳
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告