中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

北京亦庄开发区加速智能无人系统产业发展

来源:北京商报 2018-05-15 14:48中国投资咨询网 A-A+

   近日,由亦庄国投和北京星网宇达科技股份有限公司作为基石投资人,共同发起设立北京星华智联投资基金。该基金总规模10.1亿元,将选择与高端传感器和智能无人系统产业上市公司、拟上市公司及龙头企业合作,对境内外的高端传感器和智能无人系统企业进行并购重组。

  星网宇达作为产业实体的代表已初步构建起智能无人系统产业链,并将致力于成为智能无人系统核心部件供应商及智能无人系统应用解决方案提供商。亦庄国投作为产业资本的代表拥有国内优秀的母基金平台,在直投、并购、基金、资本运作方面具有丰富经验。两者的充分合作,将为开发区承接三大科学城科技成果转化发挥示范效用。

  “目前,开发区内从事智能无人产业的企业已经形成集群效应,同时,开发区对国家战略性新兴产业的重点企业制定了专门的产业政策,这将大大加速星网宇达战略的落地与实现”。北京屹唐联合投资管理有限公司董事长张志良表示,“未来,星网宇达可以在亦庄国投的指导和帮助下,借助基金力量更快地整合行业优势企业和优秀团队,实现企业跨越发展。”

  亦庄国投与星网宇达的合作将引导核心技术领域和产业创新业态,吸收引进境内外先进技术,加快人才、技术、资本等创新要素在开发区集聚。双方合作组建基金,将围绕上市公司产业链,对高端传感器和智能无人系统企业进行投资或并购,支持上市公司做大做强。

  亦庄国投对接星网宇达的相关人员表示,通过并购基金将进一步提升星网宇达在智能无人系统领域的竞争力,完善公司战略布局,着重打造“信息感知、互联互通、智能无人系统、人工智能平台”四大业务群,有望帮助星网宇达在2020年实现营业收入50亿元。

  北京星华智联投资基金的设立,是开发区对区内重点企业支持的一种体现,也是开发区通过基金整合引导产业上下游企业,加速产业聚集和发展的一次重要尝试。

  “这将有助于提高开发区高端传感器和智能无人系统产业资源集中度,优化资金配置方向,实现以市场化手段将产业资源向优势企业集聚,增强开发区上市公司研发和营销实力,促进北京市高端传感器和智能无人系统产业发展,同时也将拉动周边地区上下游相关产业发展。”张志良表示。

  在开发区承接三城科技成果转化过程中,如果说亦庄国投与星网宇达的合作是其中的一个点睛之笔,那么这仅仅是亦庄国投积极构建助力经开区产业转型升级投融资服务生态体系的一个精彩注脚。近年来,亦庄国投通过合作基金发掘优质项目和资源,真正把具有高精尖属性的项目引入开发区,用很少的资源撬动了较大的项目,发挥了杠杆作用。在项目形成一定规模后,再联合其他社会资本,继续“赋能”支持企业上市。在此过程中,先后有赛升药业、集创北方等企业从中受益。

  据了解,亦庄国投母基金体系专注于集成电路、生物医药、智能制造、节能环保等战略性新兴产业领域,通过母基金和引导基金聚集资源,吸引社会资本发现区内项目机会。截至2018年4月底,亦庄国投母基金共参与设立基金超50只,基金总规模超2200亿元,亦庄国投认缴规模超270亿元,实缴规模超200亿元。

  未来,随着北京加快“三城一区”建设,打造创新驱动发展前沿阵地,亦庄国投将继续积极发挥区域产业投融资服务平台和资源整合运营平台作用,通过与星网宇达等区内龙头企业合作,稳步加快人才、技术、资本等创新要素在开发区集聚,持续助力开发区打造具有全球影响力的科技成果转化承载区。

关键词:亦庄开发区 智能无人系统
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,由亦庄国投和北京星网宇达科技股份有限公司作为基石投资人,共同发起设立北京星华智联投资基金。该基金总规模10.1亿元,将选择与高端传感器和智...[详细]
    2018年05月15日 14:48亦庄开发区 智能无人系统
  •   为深化部省合作,在2012年双方签署共同推进安徽语音产业发展合作备忘录的基础上,工信部与安徽省政府日前签署了《工业和信息化部 安徽省人民政府进一步共同推...[详细]
    2018年05月15日 09:17人工智能 智慧医院
  •   工业和信息化部部长苗圩赴安徽合肥调研,与安徽省人民政府省长李国英签署《工业和信息化部安徽省人民政府进一步共同推进安徽智能语音产业发展合作协议...[详细]
    2018年05月14日 10:45安徽 智能语音 产业链
  •   近年来,天津本土产生了一批技术较为成熟、能够研发人工智能芯片的企业。在未来天津发展人工智能产业过程中,需要大量以研发人工智能芯片为主要业务的...[详细]
    2018年05月10日 12:11人工智能芯片 智能产业
  •   从省海洋发展战略规划领导小组办公室了解到,5月2日山东智慧海洋大数据共享支撑平台启动建设,平台由青岛海洋科学与技术国家实验室牵头,中船重工青岛...[详细]
    2018年05月07日 09:36智慧海洋 大数据
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告