中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国婚庆市场发展预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-14 09:46中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)婚庆服务机构专业化、规模化

  由于婚庆服务业是一个新兴的服务行业且具有很强的地域性特点,全国性的婚庆产业品牌尚未形成,婚庆服务类企业仍然会注重婚庆服务的品质、市场占有率和品牌推广力提升,从而取得地域性知名婚庆服务品牌的美誉。

  “作坊式”的婚庆服务企业将被专业化、规模化的婚庆服务机构取而代之。由优势婚庆企业主导的行业整合,将提升婚庆市场的集中程度和婚庆行业的整体盈利水平。

  (二)定制化

  随着85后、90后人群进入适婚年龄,个性化、多样性消费逐渐成为主流。这批新人大多具有自主性强、不随大流、接受新事物快的个性特点,定制婚礼服务将受到市场更多青睐,“私人订制”的婚礼形式将成为婚庆服务市场的新选择和新潮流。

  定制婚礼不只是对婚礼视觉层面的改变,更有对精神层面的挖掘,在婚礼流程、环节设置上将得到充分体现,一些摒弃常规环节、融入新式内涵的全新婚礼形式将会在新人消费者的婚礼上得到新的呈现。而“蜜月定制”、目的地婚礼、公益婚姻大讲堂等均可融入全套婚庆定制服务。

  开发婚庆服务产品品种,充分满足新人消费者需求,是有待开发的“新蓝海”。

  (三)“一站式”婚庆服务日益流行

  一站式婚庆服务在中国一些富裕的地区率先流向开来。一站式服务集婚礼策划、婚纱摄影、新婚庆典、婚宴酒席、蜜月旅游、婚纱礼服、珠宝玉器、喜烟喜酒喜糖等婚庆供应链各环节为一体,极大程度上方便和满足了新人消费者的比价需求和消费需求。

  二、不利因素

  (一)行业企业大多规模较小,从业者水平参差不齐

  现阶段,婚庆行业中的企业以小公司为主,多数经营婚庆业务的公司还处在“小打小闹”阶段。而从从业平均人数来看,全国各城市的婚庆行业平均从业人员均很少。而且其中存在大量的兼职人员,缺乏专业的培训以及权威的职业资格认证,严重阻碍了行业整体服务水平的提升。

  (二)标价意识不强,价格缺乏透明度

  当前婚庆市场定价随意性比较大。尽管各个公司都有一定的服务项目收费标准,但很多都没有进行明码标价,也没有在公司的醒目位置加以公示,消费者不能完全了解服务内容以及市场行情,信息的不对称导致发生漫天要价的情况,同时也导致了市场竞争的失序,价格战时有发生。

  (三)互联网婚庆发展存在的问题

  1、没有从根本上改变婚礼产业成本构造,这个“服务”型的产业,最终还是以线下的实体经济做为依托。用户需要看到实物,真人,才能确定选择。互联网婚庆在减少了店铺租金等开支的同时,也降低了品牌对用户的吸引力,结婚群体在有婚礼需求的时候仍然以实体店作为选择标准。

  2、对比传统婚庆,没有决定性的价格优势。互联网婚庆由于降低了店铺支出,实体广告等额外开支,却增加了隐形消费,换套餐,换人员等行为都将为用户带来额外开支,总体支出对比传统婚庆公司没有巨大优势;甚至就一场婚礼来说,因为服务品质的缘故,本身的价值反而被降低了。

  3、没有改变高额低频的本质。对于婚庆本身来说,价格低并不是硬需求,服务好,省心才是硬需求,服务的提升才是关键因素,目前大部分互联网婚庆平台在做的是价格的对拼。

  结婚登记人数预测

  2017年全国结婚登记1059.1万对,其中:涉外及港澳台4.0万对。结婚登记较2016年的1142.8万对减少了83.7万对。

  我们预计,2018年我国结婚登记人数将达到996万对,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为-4.50%,2022年将达到828万对。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国结婚登记人数预测

  备注:此处的结婚登记人数包括内地居民、涉外及华侨、港澳台居民登记结婚人数。

  数据来源:中投顾问产业研究中心

  婚嫁市场规模预测

  市场规模方面,我国婚嫁消费对单价在10-13万元之间,则2017年婚嫁市场行业规模为10591-13768.3亿元人民币左右(狭义婚嫁消费,包括婚纱摄影、婚庆服务、婚宴等,不包括婚房、婚车、家具、新房装修等广义婚嫁消费)。

  我们预计,2018年我国婚嫁市场规模将达到12,720亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为4.25%,2022年将达到15,022亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国婚嫁市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:婚庆市场 发展预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)婚庆服务机构专业化、规模化   由于婚庆服务业是一个新兴的服务行业且具有很强的地域性特点,全国性的婚庆...[详细]
    2018年05月14日 09:46婚庆市场 发展预测
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年商务部发布的关于《服务贸易发展“十三五”规划》明确指出:健全展览业管理体...[详细]
    2018年05月11日 10:03会展业 场发展前景 预测分析
  •   中国人民银行发布的条码支付业务规范4月1日起实施,这一规范主要针对支付风险控制措施较少、安全性较低的静态条码,明确同一客户银行或支付机构单日累计交易...[详细]
    2018年05月11日 09:32电子商务 支付机构
  •   一、中国养老产业的发展背景与现状   传统上,由于“官本位、大一统”前年固制及计划经济体制模式的影响,我们一直将很多本来需要依托全社会力...[详细]
    2018年05月11日 09:09养老住宅地产 养老产业
  •   养老产业并不是传统意义上的独立产业,是随着财富阶层的增加和人口老龄化以及人口年龄结构的转变,为满足这样一些人群的需求而出现的新兴产业;是指为有养生需...[详细]
    2018年05月11日 09:04养老产业 养老机构
  •   5月8日,环球购物宣布升级为聚鲨环球精选,由专业买手精选全球优质商品,再通过创新的视频展示和推荐。不久前,快乐购115亿元的重大资产重组获证监会有条件通...[详细]
    2018年05月10日 09:54环球购物 电视购物行业
  •   市场规模预测   2016年,我国检测行业市场规模2028亿元,第三方检测市场规模约908.5亿元,第三方检测占比检测规模的44.8%。   我们预计,2018年我国...[详细]
    2018年05月10日 09:40第三方检测 中国第三方检测
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)各地政府积极推进医养结合产业的发展   《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》提出,到2020年,...[详细]
    2018年04月25日 09:33医养结合 发展因素
  •   我国健身产业发展空间足,保持较快增长,受益于国家政策与消费升级驱动:   我国健身产业目前约300亿元规模,1500万会员,15年市场规模增长14%,俱乐部...[详细]
    2018年04月19日 10:20健身服务 健身产业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好   2014年10月20日,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升...[详细]
    2018年04月16日 09:50体育场 体育场馆
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告