中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

刘强东辟谣京东裁员 人工智能不会导致大规模失业

来源:北京商报 2018-05-16 21:07中国投资咨询网 A-A+

  智能技术被零售企业视为投资未来的重要选项,但这同时也引发了人们对是否会导致大规模失业现象的疑虑。在5月16日举办的第二届世界智能大会上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,人工智能技术的发展并不会导致工人大规模的失业,相反技术的发展能够把人们从繁重的劳动中解放出来。此前,曾有自媒体表示,在无人化运营实施之后京东的目标是要减掉50%的员工,这就意味着将有一大波一线员工面临失业。对此,刘强东表示,上述说法系误读。

  在此次举办的世界智能大会上,刘强东介绍了京东集团在人工智能、智慧物流等工作方面的最新进展。他表示,目前京东成熟的无人机已有4款机型支持大规模使用,在国内也已拿到6个省、十几个城市的飞行执照。在无人机方面,目前测试的能力达到载重200公斤货物飞行200公里的程度。中型和轻型的无人机可以实现垂直起降、水平飞行,目的是为了减少未来在机场方面的投资。此外,京东集团计划在四川、陕西筹建100多座无人机机场,预计将借此把当地省内的物流成本降低70%。

  技术的提升带来成本优化,同时也会让人工的工作效率更加高效。但对于此前网络媒体报料京东要开除8万员工的说法。刘强东表示,上述说法是耸人听闻。“如果按照今日京东的规模,如果用软件和硬件的人工智能,用智能的技术来做的话,今日做的工作其实大概只需要8万名员工就足够了,而我们今日是超过16万名员工,但是京东还在发展,而且在不断的高速发展,未来还有10倍、20倍的增长空间,所以我们还需要人,我们永远不会因为技术的迭代更新开除任何一个兄弟。”刘强东表示。

  可以看到是,京东正在持续强化对技术研发的投入。据悉,2017年京东用于技术研发上的投入从上一年的45亿元增加到67亿元,同比增长49.4%,其中仅在2017年四季度用于技术研发上的投入就达到21亿元,同比增加了74.5%。而根据京东日前发布的2018财年一季报显示,京东用于技术研发上的投入持续提升到24亿元,同比增幅达到了87.2%,占总收入的比重也从去年同期的1.7%提高到了2.4%。京东方面称,技术研发成为今年一季度公司在各项成本支出中增幅最高的项目,这些成本支出为京东换来了在人工智能、大数据以及云计算等领域的大批国际顶尖技术人才。

关键词:智能大会 智慧物流
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告