中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

新一代智能制造将引领第四次工业革命

来源:浙江在线 2018-05-16 15:44中国投资咨询网 A-A+

   第二届世界智能大会在天津召开,会议以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题。中国工程院院士、中国工程院院长周济在主论坛上做主题演讲,阐述了自己对新一代智能制造的认识,为中国智能制造的发展提出了建议。

  周济认为,过去几年,我国工业界大力推进“互联网+制造”,形成了一批数字化基础较好的企业,成功实现了数字化网络化升级,大量原来没有完成数字化改造的企业采用并行推进数字化制造和“互联网+制造”的技术路线,完成了数字化制造的“补课”,同时跨越到“互联网+制造”的阶段,但这些仅仅是智能制造的开始。“未来智能制造将发展到数字化网络化智能化制造阶段,也可称之为新一代智能制造,新阶段将是新一代人工智能技术与先进制造技术的深入融合,将从根本上引领和推进新一轮工业革命。”周济说,“如果说数字化网络化制造是新一代工业革命的开始,那么新一代智能制造的突破和广泛应用将推动形成这次工业革命的高潮,引领真正意义上的‘工业4.0’,实现第四次工业革命。”

  周济认为,新一代智能制造是制造业转型升级的强烈需求,是新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,中国应牢牢抓住机遇。但与西方发达国家相比,中国的智能制造发展之路有特殊性。周济说:“智能制造在西方发达国家是一个‘串联式’的发展过程,数字化、网络化、智能化是西方顺序发展智能制造的三个阶段。而中国则应发挥后发优势,采取数字化、网络化、智能化三个范式‘并行推进、融合发展’的技术路线,走出智能制造创新之路。”

  “未来20年,是中国制造业由大到强的关键时期,是制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键时期,我们必须以深化供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,坚持‘并行推进、融合发展’的技术路线,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,形成经济、科技和金融的深度融合、良性循环,实现中国制造业的智能升级。”周济说。

关键词:智能制造 工业革命
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告