中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年物联网行业发展的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-22 09:45中国投资咨询网 A-A+

  物联网将智能感知、识别技术、网络通信与普适计算等技术融合起来,被认为是继计算机、互联网、智能手机之后世界信息产业发展的下一个风口。据JuniperResearch的数据显示,2015年物联网连接设备为134亿部,到2020年预计达到385亿部。IDC预计,全球物联网市场规模将从2015年的7000亿美元增长至2020年的1.7万亿美元,复合增速近20%。随着基础设施的不断发展和完善,物联网在安防、物流、交通等各行业的应用有望继续渗透普及,并与数据分析结合不断提升智能化程度,市场空间巨大。

  国内物联网市场规模不断扩大,产业体系日趋完善,政府驱动项目发展迅速。根据工信部的数据,2015年我国物联网产业规模达到7500亿元人民币,同比增长29.3%。预计到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。随着行业标准完善、技术不断进步、国家政策扶持,中国的物联网产业将延续良好的发展势头,为经济持续稳定增长提供新的动力。移动互联向万物互联的扩展浪潮,将使我国创造出相比于互联网更大的市场空间和产业机遇。

  中国物联网市场规模及预测

  物联网产业是当今世界经济和科技发展的战略制高点之一,在全球范围内发展迅猛,美国、欧盟、日本、韩国等都投入巨资深入研究探索物联网及其运用。随着国家层面的不断重视及投入,近年来物联网在全球的发展已经走上快车道。

  物联网是通信、传感、控制、平台、算法、交互等多技术的融合。随着国内物联网市场的不断发展,我国已经初步形成了覆盖芯片、元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务在内较为完整的产业链。从产业链各环节组成来看,物联网架构可分为感知层、网络层和应用层。

  感知层主要包括各类芯片、模组、元器件、终端设备、传感器等厂商,该层以实现感知功能为基础;网络层注重各种高效安全的通信网络的实现,包括电信运营商、网络设备商、网络优化商等;应用层则涉及各行业应用海量数据的挖掘、存储、处理、信息展现、应用逻辑的控制、设备管理等,包括不同行业的方案商、系统集成商、第三方平台商、电信运营商、服务商等。

  欧美日等国家的产业巨头纷纷发力抢占物联网商机,布局战略制高点。同时,创业公司在资本的浪潮下不断涌现,颠覆传统行业的方案相继落地。海外公司如高通、三星、Honeywell等,通过在感知层展开布局。AT&T、德国电信、英飞凌等参加到物联网网络层的建设当中。在应用层,Google、Oracle、Facebook等提供平台服务;思科、戴尔、惠普、Splunk等对数据进行存储与分析;智能家居领域的Control4、Nest等获得持续广泛的关注;在其他新兴领域如智能制造、可穿戴设备、智能安防、智能交通、智能物流等,资本也在持续涌入,技术不断升级。

  在国内,不断下沉的互联网商业模式和全民创业的热潮推进了物联网的变革进程,新领域龙头正在崛起。科大讯飞、远望谷、新大陆、东软载波、士兰微等,通过传感器、芯片、智能识别、定位服务等方面的研发,建设物联网感知层设施。中国移动、中国联通、中国电信、华为、中兴通讯等,提供芯片、模块、接入网和核心网方面的产品和服务,在网络层的建设中加快布局。在资本和互联网浪潮的催化下,物联网在国内的应用也迅速展开,高新兴、光环新网、鹏博士、捷顺科技、三川智慧、金卡股份、新天科技、上汽集团等企业,正在对原有产业进行重构。

关键词:物联网
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   物联网将智能感知、识别技术、网络通信与普适计算等技术融合起来,被认为是继计算机、互联网、智能手机之后世界信息产业发展的下一个风口。据JuniperResea...[详细]
    2018年05月22日 09:45物联网
  •   一、人脸识别的三种应用模式   人脸识别的1:1模式   1:1身份验证模式本质上是计算机对当前人脸与人像数据库进行快速比对并得出是否匹配的过程,可以...[详细]
    2018年05月22日 09:36人脸识别
  •   自2016年区块链在国内掀起热潮以来,整个行业都在不断地探索各类落地场景,真可谓区块链如此多娇,引得无数创业者竞折腰。那么供应链金融这个赛道的优势何在...[详细]
    2018年05月22日 09:09区块链 供应链金融
  •   引言   区块链技术是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术有机整合形成的创新技术,具有去中心化、去信任依赖、数据安全可信、技术开源...[详细]
    2018年05月22日 09:00区块链 数字货币
  •   一、机器学习与场景应用将迎来下一轮爆发   根据VentureScanner的统计,截至2015年9月,全球人工智能领域获得投资的公司中,按照平均融资额度排名的...[详细]
    2018年05月21日 10:35人工智能
  •   近年来,人工智能的热情随着各大企业不断投入而被点燃,5月16日,在天津市举办的第二届世界智能大会上,各行业涉及人工智能的大佬们齐聚一堂,介绍自家发展的...[详细]
    2018年05月17日 11:38区块链 互联网
  •   导读   在国内玩家们从内容壁垒、技术能力、连接设备的数量以及开发者的影响力多方发力的时候,基于智能音箱的竞争也已经到了下一阶段——抢夺...[详细]
    2018年05月16日 09:56智能音箱 语音交互
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年3月5日,国务院总理李克强发表2017年政府工作报告,指出要加快培育壮大包括人工智能在内...[详细]
    2018年05月16日 09:26人工智能 预测分析
  •   区块链是比特币的底层技术,比特币是区块链技术的第一个应用。从区块链技术的应用角度来看,区块链技术可以划为三个阶段:第一阶段是比特币,即一套账...[详细]
    2018年05月14日 11:32区块链 项目数据 趋势分析
  •   从制造大国向制造强国迈进,中国工业转型升级的一个核心与关键,是如何从“大规模批量化生产模式”转向“柔性制造模式”。   当前&l...[详细]
    2018年05月12日 09:47制造业 工业互联网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告