中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018年汽车模具行业现状分析 高端模具依然稀缺

来源:中国粉末冶金商务网 2018-05-15 14:53中国投资咨询网 A-A+

  汽车行业的快速扩容拉动汽车模具的快速发

  汽车模具最主要的组成部分就是覆盖件模具。这类模具主要是冷冲模。广义上的“汽车模具”是制造汽车上所有零件的模具总称。例如,冲压模具、注塑模具、锻造模具、铸造蜡模、玻璃模具等。

  近年来,我国汽车制造企业每年推出的新车型上百种,这些新车型相当大的一部分是在保持发动机及汽车底盘基本不变的情况下,汽车外观的变化,即车身覆盖件的不断更新,而汽车覆盖件的更新均需要汽车模具作为基础装备,由此对汽车模具产生了巨大的需求。

  汽车模具的行业发展与下游行业汽车行业的发展息息相关,下游汽车行业的稳步快速发展将极大推动汽车模具行业的发展。模具属于消耗品,用量较大,汽车行业90%以上的零件由模具成型,同时使用冷作、热作、塑料模具钢,平均每万辆汽车消耗模具0.12吨。一般情况下,制造一辆普通轿车本身便需要约1500个模具,当中有接近1000个的冲压模具和超过200个的内饰件模具。

  汽车模具占模具行业的市场份额约1/3,而根据国家统计局的统计数据,2017年我国汽车模具的销售收入为2663.42亿元,据此测算2017年中国汽车模具市场规模达到888亿元。到2023年,中国汽车产量将达到近4182万辆,年均增速在6.0%左右,而对于汽车模具的需求将达到500吨左右。

  我国汽车模具现新格局 高端模具依然稀缺

  目前我国汽车模具制造企业约300家,绝大部分规模较小、技术和装备水平有限。就国内汽车模具市场的竞争格局来看,中低档模具市场竞争将日趋激烈,而高端市场,无论是国内高档汽车模具,还是出口汽车模具,国内具备竞争实力的企业为数尚少。

  随着汽车模具市场需求的快速增长,数控机床和计算机软件等先进技术和生产装备在模具行业中的逐步应用,我国汽车模具产业形成了新的竞争格局:

  一是以天汽模(002510)、一汽模、东风汽模、成飞集成(002190)、比亚迪(002594)模具、巨轮模具、豪迈科技(002595)、延锋伟世通等为代表的行业重点骨干企业,不断进行产业结构升级,产品逐渐向中高档汽车模具转型。其中,天汽模、一汽模、东风汽模、成飞集成、比亚迪模具等综合实力最强,是行业内能够生产中高档轿车覆盖件模具的主要企业。

  二是河北兴林车身模具制造有限公司等原有的一些规模较小的模具企业迅速壮大,普什模具、上海屹丰模具等拥有较大投资规模的新兴企业不断涌现,并在市场上抢得一席之地;

  三是外来资本积极投入国内模具市场,如丰田一汽(天津)模具有限公司、烟台骏辉模具有限公司等。

  根据产品类别及汽车整车厂要求,汽车模具可划分为低端、中端和高端三个档次。其中技术含量低的模具已供过于求,市场利润空间狭小;中端模具市场竞争日趋激烈,而技术含量较高的高端模具还远不能满足市场需求,我国进口模具主要为高端模具,该领域仍具有巨大的发展空间。

关键词:汽车模具 行业现状 高端模具
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   汽车行业的快速扩容拉动汽车模具的快速发   汽车模具最主要的组成部分就是覆盖件模具。这类模具主要是冷冲模。广义上的“汽车模具”是制造汽车...[详细]
    2018年05月15日 14:53汽车模具 行业现状 高端模具
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)国内汽车报废量持续增加   随着中国正式迈向汽车大国行列,我国汽车产销量呈现持续增长的态势,国内汽车保...[详细]
    2018年05月15日 09:55报废汽车 回收拆解
  •   随着以互联网、智能技术为卖点的蔚来、小鹏等新势力车企的不断涌现,万能的互联网似乎点燃了大众对汽车的新一轮的关注,尤其是车联网生态圈。   那么车联...[详细]
    2018年05月14日 09:55互联网 车联网生态圈
  •   汽车零部件行业的发展是汽车整车制造的重要相关产业,通过对2017年全球100强汽车零部件企业的经营及排名情况进行汇总得出,日本作为汽车制造强国,在2017年全...[详细]
    2018年05月11日 10:03汽车 零部件 行业现状
  •   全球先进国家对零炭排车的追逐日趋火热,新能源车规格的需求已日渐明朗,但现今锂电池技术发展迟滞对续航里程及安全性的钳制使得新能源车的升级缓步不前,眼...[详细]
    2018年05月11日 09:34锂电池技术 固态电池
  •   第十届国际汽车变速器及驱动技术研讨会(TMC2018)如期举行,几大汽车零部件供应商展示了其在新能源汽车技术上的成果。如博世的e-Axle、舍弗勒的HV P2与48V P2...[详细]
    2018年05月08日 10:01汽车电气化 电动汽车
  •   最近,国内多个城市开始发放自动驾驶的开放道路测试牌照,意味着自动驾驶的汽车可以在公共道路上进行测试。不过,驾驶安全性仍是社会关注的焦点,美国优步公...[详细]
    2018年05月07日 11:39智能汽车 自动驾驶
  •   在互联网的冲击下,一场有关汽车后市场的变局正在悄然发生。近日,统一石化与京东战略合作签约仪式在北京举行,双方合作将充分调动传统企业线下渠道能力和互...[详细]
    2018年05月07日 11:35互联网 汽车后市场
  •   国内车载雷达发展综况   对于车载雷达来说,前端单片微波集成电路是毫米波雷达的关键部件,然而这项技术主要被国外零部件巨头垄断,国内在此领域尚处于...[详细]
    2018年05月07日 09:42汽车雷达 雷达 车载雷达
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政府补贴向充电补贴倾斜   2016年12月发布的《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》明确指出,...[详细]
    2018年05月04日 10:00电动汽车 充换电站
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告