中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

火箭导航技术为无人驾驶列车指路

来源:光明科技 2018-05-16 14:50中国投资咨询网 A-A+

  从中国运载火箭技术研究院获悉,该院12所为比亚迪“云轨”设计了基于惯性导航的组合导航解决方案,可实现全程高精度导航,使其免受信号不好、精度不高的困扰。

  “云轨”是比亚迪公司自主研发的一款无人驾驶单轨列车,其整个行驶过程都要依靠导航。目前“云轨”导航使用的是里程计、GPS、信标系统3种产品,三者各有利弊。比如GPS精度不够高,而且只能在露天使用,一旦列车进站或遇到遮挡物时,信号就会受影响;信标系统不受遮挡物影响,但需要安装导航信号发射装置,由于覆盖列车沿线成本很高,因而一般只装在车站内;里程计可以全程使用,但误差也很大。三种产品各自为政、可靠性低,给缩短发车间隔、高效指挥调度列车造成了困难。

  据12所该项目负责人刘准介绍,在与比亚迪的战略合作中,项目团队将运载火箭的导航系统进行适应性改变,应用到“云轨”上,能对“云轨”进行全程高精度连续导航,而且不受任何干扰。

  由于火箭导航系统可以测出火箭的速度、位置、姿态,所以该方案还能判断车身在行驶中是否倾斜。刘准说,列车转弯时如果不能及时调整速度,车身就容易倾斜。虽然不至于威胁到行车安全,但会影响乘车体验、加速轨道和车轮磨损、减少使用寿命。借助该方案,列车无论是转弯还是上下坡,都能将姿态反馈到驾驶系统,据此调整列车速度,维持平稳行驶。

  据悉,目前12所已将方案提交给比亚迪,即将开展现场试验。

关键词:火箭 无人驾驶 列车
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从中国运载火箭技术研究院获悉,该院12所为比亚迪“云轨”设计了基于惯性导航的组合导航解决方案,可实现全程高精度导航,使其免受信号不好、精...[详细]
    2018年05月16日 14:50火箭 无人驾驶 列车
  •   太原卫星发射中心9日凌晨成功发射高分五号卫星。任务中,多个3D打印装备器件得到成功运用,标志着这个中心的航天发射能力实现新跨越。   航天发射领...[详细]
    2018年05月10日 09:413D打印技术 航天发射
  •   国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军8日在青岛透露,“蛟龙”号载人潜水器计划于2020年6月至2021年6月执行环球航次,虽然具体航次线路...[详细]
    2018年05月09日 14:36蛟龙 航次
  •   我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。   高分专项工程总设计师、国防科工局重大专项工程中心主任童旭东在发射现场告...[详细]
    2018年05月09日 09:04高分五号 卫星 大气污染物
  •   据物理学家组织网报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”货运飞船5日告别国际空间站,经过约5小时的飞行,安全返回地球,带回超过1800千...[详细]
    2018年05月08日 14:20SpaceX 飞船 全返 地球
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告