中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

智能音箱上演价格战 产业遭遇透支

来源:21世纪经济报道 2018-05-16 09:56中国投资咨询网 A-A+

  导读

  在国内玩家们从内容壁垒、技术能力、连接设备的数量以及开发者的影响力多方发力的时候,基于智能音箱的竞争也已经到了下一阶段——抢夺全球语音交互市场的控制权,包括制定行业标准、海量专利的布局、对音频数据集的开放以及各种产业生态联盟的搭建。

  从去年“黑五”时亚马逊Echo降价促销开始,全球智能音箱就掀起一轮降价潮。5月9日,定价199元的阿里新款智能音箱方糖报出89元首发优惠价后,5月10日,定价299的京东叮咚mini2首发价格仅79元。此前的3月,小米推出的小爱音箱mini以169元价格冲击市场,更在米粉节期间将价格调整至99元。

  不难发现,当智能音箱在功能上没有产生革命性的进步时,厂商开始使用低价扩大市场。

  集邦拓墣产业研究院分析师田智弘向记者分析称,目前,国内有超过10家以上的品牌供消费者选择,但中国智能家居的普及率并不高,智能音箱能够连结的产品并不多,各品牌为了让自己的生态圈走入智能家庭,希望通过低价来切入市场。他也表示,尽管各品牌希望将自己的生态圈打入智能家居市场,然而大多数的厂商的生态圈并不完整,有的缺乏硬件支持、有的缺乏软件应用支持。因此,利用低价产品先吸引消费者使用,消费者对于该产品的期望也不会太高,一定程度上,这对产业是一种透支。

  百箱混战

  根据第三方机构Ovum的数据,已有超过30个不同品牌的智能音箱搭载了亚马逊Alexa或者Google Assistant语音助手或者两者兼具,其中大部分来自于成熟的音频品牌。

  中国智能音箱市场也集齐了各路玩家,具体来说,其主要可以分四个阵营:软件平台厂商,包含了腾讯、百度、阿里巴巴、京东、猎豹等;智能硬件厂商,以小米为典型;大型家电厂商,以海尔为典型;其他则有Rokid、出门问问、喜马拉雅等创业型企业。

  选手虽众,但它们离爆款都有相当的距离。目前来看,这些产品基本都是将亚马逊Echo当作模仿对象,并结合自身已有的内容优势。然而,Echo的核心是以Alexa构建了基础庞大的软硬件生态平台,这一点确很难模仿。另外,Echo在美国最常用的场景包括床头的信息来源以及厨房中控,但在国内,这两个场景都不符合国情,而且可连接的家庭智能设备并没丰富到形成刚需。

  在国内玩家们从内容壁垒、技术能力、连接设备的数量以及开发者的影响力多方发力的时候,基于智能音箱的竞争也已经到了下一阶段——抢夺全球语音交互市场的控制权,包括制定行业标准、海量专利的布局、对音频数据集的开放以及各种产业生态联盟的搭建。

  小鱼在家创始人兼CEO宋晨枫判断认为,2018年的智能音箱行业势必有一场恶战。今年3月,小鱼在家与百度联合发布的小度带屏智能音箱定价599元,而小鱼在家上一款产品“分身鱼”定价在1000-3000元档位。

  一位业内人士向记者指出,智能音箱的厂商之所以大力补贴,快速走量,是为了收集更多数据和了解用户需求,使产品能够快速迭代。等到销量规模够大,智能音箱产品就可以吸引足够多的开发者,构建自身的软硬一体化平台。阿里是如此,亚马逊最初也是这样。

 
 
关键词:智能音箱 语音交互
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   导读   在国内玩家们从内容壁垒、技术能力、连接设备的数量以及开发者的影响力多方发力的时候,基于智能音箱的竞争也已经到了下一阶段——抢夺...[详细]
    2018年05月16日 09:56智能音箱 语音交互
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年3月5日,国务院总理李克强发表2017年政府工作报告,指出要加快培育壮大包括人工智能在内...[详细]
    2018年05月16日 09:26人工智能 预测分析
  •   区块链是比特币的底层技术,比特币是区块链技术的第一个应用。从区块链技术的应用角度来看,区块链技术可以划为三个阶段:第一阶段是比特币,即一套账...[详细]
    2018年05月14日 11:32区块链 项目数据 趋势分析
  •   从制造大国向制造强国迈进,中国工业转型升级的一个核心与关键,是如何从“大规模批量化生产模式”转向“柔性制造模式”。   当前&l...[详细]
    2018年05月12日 09:47制造业 工业互联网
  •   近年来,票据领域尤其是跨省票据交易屡出大案、要案,今后这样的情况将得到有效抑制。   中国银行保险监督管理委员会近日发布《关于规范银行业金融机构跨...[详细]
    2018年05月10日 09:24票据业务 电子票据
  •   随着移动互联网的渗透、AI和量子计算等新技术的兴起以及人们生活方式的逐渐改变,人工智能在消费类软件、物联网硬件、云服务和大数据等领域有很多的应用。 ...[详细]
    2018年05月09日 10:38移动互联网 人工智能
  •   报告主要内容有:报告概要、融资趋势、年度投资重点、资本市场概况、项目退出、2018年展望。报告作者是VRVCA 投资项目及研究部负责人Simon Ho,除了VRVCA的...[详细]
    2018年05月07日 09:01VR AR
  •   近日国外科技媒体The Next Web对2018年虚拟现实行业发展趋势做出了预测,2018年虚拟现实技术将会更加主流、更加实用。   对2018年虚拟现实的预测之一就是...[详细]
    2018年05月07日 08:54虚拟现实 VR
  •   家庭智能网关是家居智能化的心脏,通过它实现系统信息的采集、信息输入、信息输出、集中控制、远程控制、联动控制等功能。现在路由器和电视盒子集成的...[详细]
    2018年05月02日 10:17家庭智能网关 分析
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)行业政策不断出台   2017年12月29日,工信部、国家标准委就联合出台了《国家车联网产业标准体系建设指南(...[详细]
    2018年05月02日 10:21车联网 预测分析
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告