中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

区块链技术助力浙江数字化转型 加快建立数据共享

来源:浙江日报 2018-05-16 09:18中国投资咨询网 A-A+

  区块链技术,是新一代的互联网数据库技术,有着去中心化、公开透明、不可篡改等特点。较于传统的中心化数据库技术,区块链技术有着数据更加安全、更为公正可信的优点。作为一项革命性的新技术,该技术可助力浙江省政府数字化、经济数字化、社会数字化等领域转型,对浙江省政府工作,产业化发展,市民生活都将产生深远的影响。

  对于浙江省政府数字化转型而言,可利用区块链中技术来联通政府各个部门之间的数据。由于区块链的技术特性,各个部门是在共同维护一份数据,这样确保了数据的一致性和安全性,数据不可能被单方面地篡改。这样带来的好处是政府不必每个部门都维护一份自己的数据,减少了繁琐冗杂的工作。同样,因为共同使用一份可信的数据,部门与部门之间的交接复杂度也随之降低。这将极大地推进“最多跑一次”改革,不断提高行政质量,效率和政府公信力,全力打造人民满意的服务型政府。

  对于浙江省经济数字化转型而言,区块链技术可以作为经济数字化转型的加速器,加快建立数据共享、流程再造、信用体系三大模型。尤其在金融领域,区块链塑造的点对点信任交易网络,可以提高包括资产端、资金端、交易数据等各个维度的透明度。这样不仅有利于金融市场的透明监管与市场规范,更重要地是可以在不影响市场整体运营效率的情况下,大幅度降低金融中介成本(企业融资成本、市场交易成本)。事实上,浙江大学于前不久就成立了浙江大学方图区块链研究中心,其中一个重点研究方向就是如何利用区块链技术解决场外金融交易市场的点对点信任机制问题、去担保降成本问题、交易撮合效率问题。

  区块链技术除了对政府工作和经济产业会有巨大推动,同样也会改变每个人的生活方式。比方说,过去各家医院的数据信息在中心化云管理的模式下难以互通、互联、互信,而区块链的分布式存储、非对称加密的可信数据库设计可以让医联体内部以及医联体之间的数据互通互信成为可能。对于老百姓而言,可以随时随地查看自己在不同医院就诊的病例数据信息,真正意义上地掌握自己的完整历史病历数据信息,这对于老百姓在不同医院间看病就诊、记录终身完整病历数据档案、打造个人精准健康计划都有着非凡的意义。因此,区块链技术对于我们生活方式的改变,可能来得比我们想象得还要快。

关键词:区块链技术 数字化 数据共享
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告