中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 园区 > 正文

丘钛智能制造产业园落户成都高新区

来源:四川在线 2018-05-15 12:13中国投资咨询网 A-A+

   在备受关注的人工智能领域,成都高新区又步下重要一棋。5月11日, 记者从成都高新区获悉,“四川—香港投资与贸易合作交流会”在成都举行期间,香港丘钛投资有限公司(以下简称“丘钛投资”)宣布投资2亿美元,在成都高新区建设丘钛智能制造产业园。

  该项目将以“技术+产业+基金+园区”的模式落地,致力于打造中西部最大的集研发、测试、展示、共享于一体的智慧平台,最终形成智能制造产业生态圈。项目投建方“丘钛投资”是聚焦于智能视觉系统和人工智能方面的专业投资公司,其名下控股或参股多家大型企业。

  人工智能是引领未来的战略技术,是新一轮产业变革的核心驱动力。近年来,人工智能技术的飞速发展正引领中国制造业的智能化转型。此前,成都提出人工智能是未来积极发展的五大产业之一,在《成都市战略性新兴产业发展“十三五”规划(2016-2020)》中更明确将人工智能和智能硬件的发展作为战略性新兴产业新的增长点布局。

  作为成都新经济产业的主阵地,成都高新区正紧紧把握人工智能技术浪潮,加快构建智能制造全产业链,推动人工智能在智能产品、工业制造等领域规模商用,推动形成完整的人工智能产业链,打造出全国领先的人工智能产品制造能力。成都高新区相关负责人表示,此次丘钛智能制造产业园的落地,将助力成都高新区进一步打造完善的智能制造产业生态圈,推动人工智能成为成都产业发展的新动能。

  智能制造产业园落地

  吸引上下游企业助推形成特色产业生态圈

  投建“丘钛智能制造产业园”的丘钛投资是一家聚焦于智能视觉系统和人工智能方面的专业投资公司,持有资产总量约65亿元人民币。旗下控股或参股了多家大型企业,其中,丘钛科技(集团)有限公司总部位于中国香港,为港交所主板上市公司、港股通成份股,是全球前三的摄像头模组制造商和指纹识别模组制造商。

  此次落户成都高新区的丘钛智能制造产业园总投资2亿美元。产业园内将建设一个计算机视觉人工智能研发中心,并将其打造成中西部最大的集研发、测试、展示、共享于一体的智慧平台。在产业层面,丘钛投资将利用国内外伙伴关系,以产业链、供应链的思维引进上下游企业,为智能移动终端提供一体化解决方案的闭环链,打造智能制造产业生态圈。在资本层面,丘钛投资还将联合其他社会资本,成立人工智能产业基金,助力产业园乃至成都高新区的人工智能、智能制造产业发展。

  “成都作为国家中心城市,城市基础设施完善,文化积淀深厚,加之地处‘一带一路’和‘长江经济带’的交汇点,我们很看好这里的国际化水平和创新创业氛围。”说起与成都的合作,丘钛投资相关人士表示,相信丘钛智能制造产业园的落地将至少吸引国内外100家以上智能制造、人工智能产业企业在成都高新区落地聚集,进一步推动智能制造及工业4.0、人工智能、计算机视觉产业及物联网、云产品在成都高新区的提档升级。

  把握人工智能技术浪潮

  加快建设国家高质量发展示范区

  当前,人工智能在全球掀起了一波新的技术革命浪潮,也推动了云计算、大数据、区块链、5G等协同发展,人工智能、智慧城市等一批新技术浪潮将带动一批新业态、新模式发展,这将为成都后续大发展提供新动能。

  作为成都新经济产业主阵地,成都高新区始终与国际科技创新保持着同一脉动,在这片科技创新热土上,软件开发、云计算大数据物联网、智能制造等人工智能基础产业蓬勃发展,多家科技创新型企业聚焦人工智能技术在教育、服务、金融、医疗等行业领域的研发,成果显著。

  今年4月,成都高新区与香港丘钛科技(集团)有限公司、成都西纬科技有限公司签订合作谅解备忘录,三方拟合作共建“丘钛-西纬智能制造联合实验室”,推动政产学研用协同创新平台建设,在高端装备制造和人工智能领域探索、科技成果转化等方面展开合作。

  此外,今年3月,成都高新区还与硅谷城市群及硅谷管理咨询公司Him Group集团签署合作谅解备忘录,三方拟合作共建“成都-硅谷科技金融中心”,方便成都本土人工智能企业在家门口轻松对接全球顶级专家团队,引进优质的技术及科技项目,为公司及行业的进一步壮大发展提供便利。

  去年,成都高新区在全国首倡“全球顶级科技园区合伙人计划(TSPPP)”,促进全球技术、资本和产业链深度融合。借助TSPPP,成都高新区不仅构建起全球科技园区的“命运共同体”,也打造出全球市场、企业的“命运共同体”,通过“引进来”和“走出去”,推动企业深度融入“一带一路”,实现全球化发展。其中,在中美合作方面,围绕人工智能和智慧基础设施研究,探索成立美国卡耐基梅隆大学成都研究院,打造国际先进技术转移、全球智库交流的产业研究平台。

  “目前,成都高新区拥有人工智能相关企业80余家,分布在智能软硬件、智能机器人、虚拟现实与增强现实、智能终端等产业领域,在计算机图形、仿真技术、多媒体技术、视频传输和处理技术等方面形成了技术优势。”成都高新区相关负责人介绍, 成都高新区将紧紧把握人工智能技术浪潮,进一步完善智能制造全产业链,加快建设国家高质量发展示范区。

关键词:物联网 人工智能 经济 投资 云计算
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   市委常委、常务副市长、粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园工作委员会第一书记张晓武,与相关县区和有关部门负责人一行,到桂林高铁经济产业园,...[详细]
    2018年05月14日 15:12桂林 高铁经济 产业园
  •   近日,经县(市)申请、市级推荐,省级评审等程序并公示,批准怀宁县等7个现代农业产业园创建第一批省级现代农业产业园。   现代农业产业园是推进农...[详细]
    2018年05月14日 11:38怀宁 现代农业 产业园
  •   长沙经开区汨罗产业园第一批重大项目集中开工,9个项目总投资约18亿元,其中招商产业项目5个。企业达产后,预计税收将达1.15亿元。岳阳市政协党组书记...[详细]
    2018年05月11日 11:07长沙经开区 产业园
  •   党的十九大指出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要加快建设现代化经济体系,培育新的增长点、形成新动能。   2018年1月10日,国务院原...[详细]
    2018年05月11日 10:51新金融 产业园
  •   最近,嘉兴市电子商务行业协会评出了2018嘉兴新锐电商二十强,嘉兴电子商务产业园内有5家企业入围,占据了四分之一的份额,显现了近年来该园区电商产业...[详细]
    2018年05月11日 10:45嘉兴 电商产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告