中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国金融租赁行业发展的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-16 09:34中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)资本补充渠道更加多元

  2017年12月29日,银监会非银部主任毛宛苑在银行业例行发布会上表示,已下发关于金融租赁公司发行二级资本债券有关事项的通知,支持金融租赁公司通过发行二级资本债券,缓解资本约束压力,增强公司发展后劲。

  同时,支持金融租赁公司通过资本市场补充资本,批准三家公司分别赴香港H股上市、在A股上市、在新三板挂牌。毛宛苑表示,银监会也建议金融租赁公司拓宽行业中长期资金来源。支持符合条件的金融租赁公司发行金融债、资产证券化产品等,拓宽资金来源;支持符合条件的金融租赁公司发行绿色、“三农”专项金融债;支持金融租赁公司首次引进中长期保险资金。

  2018年1月16日,江苏金融租赁股份有限公司IPO首发申请获证监会通过,成为国内首家即将登陆A股的金融租赁公司。未来预期将有更多租赁公司加入IPO热潮。

  (二)供给侧改革需要

  金融租赁具备融资融物相结合的特性,是与实体经济联系最为紧密的金融力量,具有能够直接服务经济转型升级的独特作用。其独特属性与供给侧结构性改革所要求的“去产能、去库存、去杆杠、降成本、补短板”相契合。因此,发挥金融租赁在支持供给侧结构性改革方面的空间很大。作为与实体经济紧密结合的一种金融工具,金融租赁在拓宽小微企业融资渠道、助推产业转型升级、促进社会投资等方面发挥了积极作用。

  二、不利因素

  (一)同质化现象

  融资租赁就是从金融机构中借来钱,成本相对较高,而且业务集中于船舶、飞机、车辆和生产设备等领域,资金来源、利差空间、服务对象和产品等方面皆有限,所以难免存在同质化现象。

  (二)亟待政策支持

  发展经营租赁,离不开国家政策的支持。实践中,诸多适合经营租赁方式操作的业务,不仅仅需要金融租赁公司以债权形式介入,更需要以SPV形式进行运作,将租赁资产和股权结合起来,有效控制和降低风险。

  国际上成熟租赁公司的发展壮大,不仅依赖内生式增长,还借助于股权收购兼并。中国金融租赁业目前已经发展到了专业化、国际化的关键时期,股权收购兼并将成为行业下一步发展的必然需求,融资租赁公司早已在境内外开展了诸多收购兼并,建议准予金融租赁公司,根据业务发展的需要,进行股权投资。

  资产规模预测

  截至2017年底,金融租赁资产规模约22800亿元,同比增长11.8%。我们预计,2018年中国金融租赁行业资产规模将达到25100亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为10.34%,2022年中国金融租赁行业资产规模将达到37200亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国金融租赁行业资产规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:金融租赁 行业发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)资本补充渠道更加多元   2017年12月29日,银监会非银部主任毛宛苑在银行业例行发布会上表示,已下发关于金...[详细]
    2018年05月16日 09:34金融租赁 行业发展
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)典当行兴起顺应时代发展   典当行能够兴起,有五大原因:一是社会主义市场经济的需要,这是根本的原因;二...[详细]
    2018年04月26日 09:57国典当行业 中国典当
  •   两会再提“互联网+医疗”   如果说,两年前地方一纸禁令要求“医院清理与互联网公司的挂号行为”使“互联网+医疗”公司遭...[详细]
    2018年04月13日 09:02互联网医疗 互联网医院
  •   1.1.1 中投顾问对2018-2022年中国互联网保险保费规模预测   2016年,我国互联网保险保费规模为2,347亿元,同比增长5%。   综合以上因素,我们预计...[详细]
    2018年04月12日 09:20互联网保险 规模预测
  •   中投顾问对中国互联网保险行业发展因素分析   一、有利因素   (一)政府支持互联网保险行业发展   2015年7月,保监会正式公布《互联网保险业务监...[详细]
    2018年04月10日 09:52互联网 保险 互联网保险
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告