中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

海南:启动百万人才进海南行动计划

来源:中国发展网 2018-05-15 19:33中国投资咨询网 A-A+

  5月13日,海南省委七届四次全会审议通过了《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》(以下简称《行动计划》),并在晚上召开新闻发布会,海南省委副书记、省人才工作领导小组组长李军,省委常委、组织部部长、省人才工作领导小组副组长王瑞连,省政府副省长、省人才工作领导小组副组长刘星泰以及海南省省直有关部门负责人出席发布会,并对《行动计划》进行了介绍和解读。根据《行动计划》发展目标:一是争取到2020年,吸引各类人才20万人左右;二是争取到2025年,实现“百万人才进海南”的目标。

  李军介绍说,出台《行动计划》是贯彻落实习总书记和党中央对海南人才工作新要求的具体行动,是解决海南建设全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港人才短板的迫切需要,是适应全国各地人才争夺战形势所需的务实之举。为贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,加快建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍,海南省委明确提出实施“百万人才进海南”战略,并同步制定实施《行动计划》。省委书记刘赐贵连续召开多场座谈会、专题会,听取高校师生、科研机构和企业等方面对完善我省人才制度的意见建议,明确了海南人才工作的方向路径和措施。省长沈晓明提出许多重要的指导意见。经充分听取意见建议并反复研究论证,起草制定《行动计划》并在今天召开的省委七届四次全会上审议通过。

  李军表示,《行动计划》既借鉴了国内其他自由贸易试验区的经验做法,又结合海南省情,提出了符合自身实际的行动举措。一是目标宏伟气魄大,提出面向全球,到2025年“百万人才进海南”的目标,充分表明省委省政府引进培养人才的坚定决心和信心。二是以房引才诚意足,比如对领军以上层次人才提供免租金、可拎包入住的人才安居房,全职工作满8年赠予房屋产权;此外,还通过提供租赁补贴等措施,想尽办法减轻人才来琼工作居住成本压力,让人才在海南放心创业、安居乐业。三是柔性引才方式多,实施“银发精英”“候鸟型”人才引进计划,通过退休返聘、候鸟服务、顾问指导、短期兼职、对口支援等多种方式吸引使用省外人才智力资源,力求不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才。

  王瑞连表示,开放的海南诚挚邀请各方英才加入全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。为充分发挥用人单位吸引、留住和用好人才的主体作用,《行动计划》中进行了专门的政策设计,包括大力支持创新创业载体建设、大力集聚各类重点产业企业、支持各类人才自主创新创业等。

  刘星泰表示,海南省委省政府在制定《行动计划》中,对建立健全全方位、多元化、立体式的人才培养体系进行了通盘考虑,提出了实施国家级项目人才配套支持计划、分类加强各类人才队伍建设、实施重点产业人才教育对接计划等重大措施,力求让引进的人才有平台、本地的人才有空间。

  此外,出席发布会的相关省直机关负责人对《行动计划》进行了介绍。

  据了解,《行动计划》主要内容分五个部分,包括指导思想,发展目标,基本原则,行动举措和组织实施。其中,在发展目标上,将聚焦海南自由贸易试验区(港)三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业、“五网”基础设施建设、生态文明建设、乡村振兴和民生事业需要,积极引进培养使用各类人才;具体包括:实施百万人才集聚计划,大师级人才、杰出人才引进计划,千名领军人才引进计划,“银发精英”汇聚计划,党政千人招录计划,事业单位人才延揽计划等。在行动举措上,海南将实施更加开放的人才引进政策,实施更加积极的人才培养政策,加强创新载体建设和创业支持,全面提升人才服务保障水平。

  按照《行动计划》,海南将积极开展国际人才管理改革试点,放宽国际人才居留和出入境限制,符合认定标准的外籍和港澳台地区高层次人才及其配偶、未成年子女可直接申请永久居留,其他外籍人才可凭工作许可证明在口岸申请工作签证入境,在琼工作的外籍华人可按规定签发有效期5年以内的居留许可。积极探索构建与国际接轨的技能人才评价体系,允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在琼就业、永久居留;鼓励在国内高校获得硕士及以上学位的留学生在琼就业创业;面向“一带一路”沿线国家扩大高校留学生规模。建立吸引外国高科技人才的管理制度;开辟结汇换汇绿色通道,国(境)外人才在海南的合法收入可汇至国(境)外。

  根据《行动计划》,海南将实施更加开放的人才引进政策,吸引省外人才来琼工作、创新创业,加大吸引使用“候鸟型”人才。通过落户门槛、创业支持、购房便利等各方面予以优惠政策,包括放开人才落户限制,提升人才子女就学、配偶就业、医疗保障等内容。海南每年引进的各类人才自落户之日起在购房方面享受本地居民同等待遇;还将为大师级人才、杰出人才、领军人才等高层次人才提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满一定年限分期赠予产权等不同待遇。

  除了引进人才外,海南将实施更加积极的人才培养政策。有针对性的培养重点领域、重点产业的各类人才,并给予一定扶持;招录一批熟悉自由贸易试验区、自由贸易港建设的高端人才进入党政机关。与此同时,海南将加强创新载体建设和创业支持,争取国家级创新机构在琼落户,推动重点学科和实验室建设,推动海南大学作物学建设成为世界一流学科,大力集聚各类重点产业企业,支持国际人才离岸创新创业,鼓励科技人员兼职或离岗创业,同时加强科技创新和成果保护。

  根据《行动计划》,海南将放开人才落户政策,具有全日制大专以上学历、中级以上职称等人才,可在海南省工作地或实际居住地落户;各类高层次人才、硕士毕业生、“双一流”高校和海外留学归国本科毕业生,以及拥有重大科研成果的创新人才、产品符合重点产业支持方向的创业人才可在海南省任一城镇落户。

关键词:人才引进 海南
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告