中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

物联网、区块链、人工智能技术融合 开启智能化时代

来源:国际金属加工网 2018-05-16 10:31中国投资咨询网 A-A+

   最近的“滴滴空姐被杀”事件,让人们在惋惜无辜生命逝去的同时,也开始思考“滴滴”这类平台型企业的问题所在。

  平台型企业连接着核心价值创造者和用户两端,但却不参与核心价值的创造。创造者和用户互不认识,依赖平台形成交互,此时平台是否靠谱就显得至关重要,尤其是滴滴这种与人身安全密切相关的平台企业。除此之外,平台化还有一个收费问题,中间商的存在对价值创造者和用户来说都不经济实惠。

  设想这样的一个商业环境:去中心化,一切透明可查,痕迹不可消除,也就同时解决平台型企业的安全和收费两大问题。

  以区块链、人工智能、物联网为代表的新技术,正是实现这一商业环境的重要环节,也是实现“工业4.0”的关键所在。

  技术融合,智能化时代到来

  从生产角度而言,工业1.0是“大规模生产”,工业2.0是“大规模标准化生产”,工业3.0是“自动化的、大规模标准化生产”,而工业4.0,则可以理解为是“智能化的、大规模个性化生产”。更简单的讲,工业1.0是机械化,工业2.0是电气化,工业3.0是自动化,工业4.0是智能化。

  如果说计算机的发明标志着工业3.0的开始,那么物联网人工智能的融合就代表着“工业4.0”的开始。

  2018年,是区块链、人工智能、物联网技术竞相迸发的一年。

  这一年,中国区块链行业相关公司注册3000多家,全球范围内数字货币超1500种,总市值7000亿美元。可以说,基于区块链的应用层产业在将来的空间是无限的。

  与此同时,以一个智能终端作为中枢控制,连接所有的家用电器的智能生活时代也到来了。 从pc端到移动端再到现在的万物互联,物联网技术的应用范围之广,几乎覆盖了所有行业。

  此外,人工智能产品也逐渐走入人们的日常生活,并真实有效地改善着人们生活的质量。就拿售价仅99元的天猫精灵来说,它达成的成绩是:上市的200多天里,销量突破200万台,连接家用电器4500万台,执行任务9亿次,回答问题1亿次,讲笑话1296万次,逗乐人类347万次。

  物联网技术借助区块链应用于实体,再结合人工智能技术,万物互联的时代即将到来。

  深物链将区块链、物联网、人工智能等技术相结合,把传统物联网设备中的模块栈换成支持以太坊协议的模块,设备即可接入深物链。

  设备无需大的调整和更改,厂商也不用做太多改动,但是设备的后台技术已经升级成了区块链技术,验证、加密、设备分享、设备配置,全都是使用区块链的核心技术。

  在此基础上,深物链将传统的物联网升级成去中心化的区块链物联网。所有搜集到的数据在后台的人工智能大数据平台处理后再呈现给用户。

  通过深物链,可以解决传统物联网系统中所存在的各种问题,主要表现在:

  1.降低成本

  当前的物联网解决方案非常昂贵,中心服务器的构建,基础设施的构建等在一定的程度上增加了其成本。而深物链是去中心化的,区块链无需中心服务器,对基础设施的要求也相对较低,避免了昂贵的运维费用和维护费用。

  2.身份鉴权

  物联网是一个非常特殊的网络,数据的传输,对于延迟、不同协议、精度的要求差异都相对较大,数据之间的安全显得尤为重要。深物链将会在链中通过区块验证和共识机制对用户意图进行过滤,避免非法以及恶意的节点接入物联网,以保证用户的安全性;

  3.可证可溯

  深物链利用包括密码哈希函数和椭圆曲线公钥密码技术的现代密码学技术,只要数据经过共识机制写入区块链,数据信息全部存储在带有时间戳的链式区块结构里,交互数据就不可篡改,而且数据也可以依赖链结构来跟踪其来源;

  4.跨主体协作

  深物链利用包括密码哈希函数和椭圆曲线公钥密码技术的现代密码学技术,只要数据经过共识机制写入区块链,交互数据就不可篡改,而且数据也可以依赖链结构来跟踪其来源;

  5.隐私保护

  物联网的用户隐私保护极其脆弱。通过传感器大量的收集用户数据,再通过对数据进行分析非常容易对用户行为进行有效预测。当前的架构模型,即使采用 OpenID 的方式,进行用户脱敏,只要多个维度对数据进行比对分析,也很容易反向推导出用户的身份信息。

  针对这个问题,深物链的区块链传输数据将采用 AES(Advanced Encryption Standard)算法进行严格加密,所有传输的数据都将经过严格的加密处理,用户数据和隐私将更加安全。

  6.协助人工智能搜集数据

  物联网可连接大量不同的设备及装置,包括家用电器和穿戴式设备。嵌入在各个产品中的传感器便会不断地将新数据上传至云端。这些新的数据以后可以被人工智能处理和分析,以生成所需要的信息并继续积累知识。深物链将链接全球设备,为人工智能提供更多数据,帮助人工智能变得更加智能,使二者形成相辅相成的格局。

  以区块链为代表的新技术是数字经济改造实体经济的有力武器,毫无疑问,将区块链、物联网人工智能三种技术相融合的深物链将成为“工业4.0”进程中的典范。

关键词:物联网 区块链 人工智能技术
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告