中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中德两国科学家在低温条件下制备出超强韧石墨烯片

来源:中国粉末冶金商务网 2018-05-15 09:15中国投资咨询网 A-A+

  中国北京航空航天大学和德克萨斯大学达拉斯分校科学家领导的国际研究小组开发出了可在低温下制造的高强超韧低成本石墨烯片材。

  该团队通过化学键接的方法将石墨碳小片拼合在一起,这些碳片与普通软铅中发现的石墨相似。用该法制得的材料的机械性能超过了目前在商业碳纤维复合材料产品中碳纤维的的机械性能。

  RobertA.Welch化学特聘主席兼AlanG.MacDiarmid纳米科技研究所主任表示:“这些石墨烯片可最终取代昂贵的碳纤维复合材料,用于从飞机、汽车车身到风车叶片和运动设备等各种用途。”目前他以通讯作者的身份将在ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences上发表了该文章。

  目前市场上碳纤维复合材料价格昂贵,部分原因是碳纤维的生产条件较为苛刻,需要超过2500摄氏度(华氏约4500华氏度)的高温条件。

  北京航空航天大学化学教授兼文章作者郑群峰博士说:“相比之下,我们的的工艺只需用到价廉易得的石墨,在并在低于45摄氏度(113华氏度)的温度下制得。这些片材在所有面内方向上的强度与叠层碳纤维复合材料的强度相当,并且比碳纤维复合材料失效强度更高。”

  石墨由石墨烯堆叠层组成的小片组成。石墨烯仅仅由一层碳原子组成,碳原子排列成像一个鸡丝网栅栏的图案,网格中的每个六边形都由六个碳原子组成。

  Cheng解释道:“虽然科学家可以通过高温处理连续制造大片石墨烯,并且所得片材具有显著的强度,但仅通过堆叠石墨烯片来制造厚的石墨板是不切实际的,因为仅人类头发厚度的石墨片就需要堆叠大约150,000个石墨烯片。”

  研究人员从具有优异强度和韧性的天然珍珠母中获得了灵感,珍珠层由平行的薄片组成,它们由有机材料的薄层粘合在一起,类似于用砂浆将墙上的砖粘在一起。

  Baughman说:“我们不是机械地堆叠大面积石墨烯片,而是将微米尺寸的石墨片氧化成可以分散在水中的分散体,然后过滤,最终以低成本制造定向氧化石墨烯片。这个过程类似于手工造纸中的过滤纤维浆过程。

  他补充道:“不过在这个阶段的石墨片既不牢固也不坚韧,这意味着它们在破裂之前不能吸收太多能量。整个工艺的重点在于使用桥联剂将这些石墨烯片缝合在一起,来增强互相重叠的石墨烯片,并将氧化石墨烯转化为石墨烯。该工艺创新的关键在于桥联剂的使用在石墨烯片之间形成了共价化学键和范德华键。”

  该文章的第一作者,北京航空航天大学博士生SijieWan表示:“纳入桥联剂的片材比不含桥联剂的片材强度高4.5倍,韧性高7.9倍,并且不像碳纤维复合材料那样需要聚合物基体。”

  Wan表示:“尽管昂贵的碳纤维复合材料片可以在所有的薄板平面方向上提供类似的强度,但它们在断裂前能够吸收的能量仅是顺序桥接石墨烯薄片的三分之一。并且由于我们的石墨烯片材是在低温下制造的,成本更加低廉。另外除了表现出较高的片材强度、韧性和抗疲劳性之外,它们还具有高导电性并且能够屏蔽电磁辐射,相信这些性能将使得这些顺序桥接的石墨烯片在未来的应用起到重要作用。”

关键词:中德 科学家 低温 超强 石墨烯
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国北京航空航天大学和德克萨斯大学达拉斯分校科学家领导的国际研究小组开发出了可在低温下制造的高强超韧低成本石墨烯片材。   该团队通过化学键接的方...[详细]
    2018年05月15日 09:15中德 科学家 低温 超强 石墨烯
  •   中国科学院金属研究所8日发布消息称,沈阳材料科学国家研究中心卢柯院士团队在纳米金属稳定性研究领域取得重要突破。   尺度范围在1—100纳米,且呈...[详细]
    2018年05月15日 09:12中国 科学家 纳米
  •   新华社布鲁塞尔5月10日,(记者潘革平)比利时新鲁汶大学10日发表的公报说,该校领衔的研究团队发现了一种能帮助细菌抵抗人体免疫细胞攻击的蛋白质,这一发现...[详细]
    2018年05月11日 14:29比利时 细菌 蛋白质
  •   北京5月9日,(赵永新、杨保国)最新一期国际学术期刊《自然·纳米技术》的封面文章,介绍了来自中国的重要成果:新型催化剂可把二氧化碳这一温室气体...[详细]
    2018年05月11日 14:13中国科学家 二氧化碳
  •   新华社华盛顿5月9日,(记者周舟)英国《自然》杂志9日发表的一项研究显示,美研究人员提出一种高分子聚合物固化的新方法,有望大幅降低强韧、轻质材料生产的...[详细]
    2018年05月11日 13:51新工艺 高分子材料 能耗
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告