中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

手足口病进入多发期 医疗专家为防护支招

来源:光明科技 2018-05-16 14:53中国投资咨询网 A-A+

  5月上中旬以来,各地气温逐步上升,儿童常见急性传染病手足口病也进入了多发期。专家提醒,家长应重视手足口病早期症状,并及时就医,避免病情延误加重。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的急性传染病,多以发热,手掌、足底等部位出现皮疹或疱疹等为主要临床表现。“手足口病传播途径复杂且极易传播,病毒在自然环境中存活时间长,密切接触病人的粪便、鼻咽分泌物、唾液以及接触被污染的玩具、水杯等物品都可以造成传染。”重庆医科大学附属儿童医院感染科副主任医师赵瑞秋介绍。

  “一些手足口病早期表现应引起家长重视,以便在最佳救治期内得到诊治。例如,有些家长发现孩子流涎,口腔长出疱疹或溃疡,以为是上火症状。其实这可能不是上火引起的,而是手足口病早期症状。”赵瑞秋说。

  赵瑞秋建议,家长应当培养儿童养成正确洗手等良好卫生习惯,注意个人卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。在手足口病高发季节,关注儿童体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹,便于及时就诊、治疗。“喝开水、吃熟食、勤洗手、勤通风、晾被褥。”这是预防手足口病的十五字口诀。

  专家介绍,手足口病普通型病程多为7——10天,如果没有重症表现,可遵医嘱在家对症治疗,多喝水、饮食清淡。儿童病好后应继续居家隔离10天左右,采取和患病期间一样的护理措施,妥善处理孩子粪便,勤洗手消毒,以防疾病传染。

关键词:手足口病 医疗
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月上中旬以来,各地气温逐步上升,儿童常见急性传染病手足口病也进入了多发期。专家提醒,家长应重视手足口病早期症状,并及时就医,避免病情延误加重。 ...[详细]
    2018年05月16日 14:53手足口病 医疗
  •   由中国科学院广州生物医药与健康研究院承担的国家重大科研装备项目——全自动干细胞诱导培养设备——完成研制,5月15日顺利通过验...[详细]
    2018年05月15日 15:43自动干细胞 设备研制
  •   5月8日,中国科协召开座谈会,邀请专家共同探讨基因编辑与合成生物学的新进展、新趋势和新举措。全国政协副主席、中国科协主席万钢主持会议。中国科协党组书...[详细]
    2018年05月11日 16:52中国科协 基因编辑 生物学
  •   科技日报北京5月9日,(记者谢宏通讯员李香云)记者9日从北京林业大学获悉,首个梅花全基因组重测序研究完成,构建完成了世界首张梅花全基因组变异图谱。梅花...[详细]
    2018年05月11日 14:27梅花 基因组
  •   新华社布鲁塞尔5月9日,(记者潘革平)比利时校际微电子中心(IMEC)9日发表公报说,该中心成功开发出一种能直接读取单分子DNA(脱氧核糖核酸)碱基的新型...[详细]
    2018年05月11日 14:18纳米 遗传学
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告