中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国人工智能行业预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-16 09:26中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)政策支持

  2017年3月5日,国务院总理李克强发表2017年政府工作报告,指出要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,“人工智能”首次被写入了全国政府工作报告,这意味着人工智能已上升为国家战略。

  2017年7月20日,国务院出台《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。《规划》提出坚持科技引领、系统布局、市场主导、开源开放的基本原则和三步走的战略目标,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  2017年11月15日,科技部召开《新一代人工智能发展规划》暨重大科技项目启动会,会上宣布了首批四家国家新一代人工智能开放创新平台名单,明确依托科大讯飞建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

  2017年12月13日,工业和信息化部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,明确了人工智能2018-2020年在推动战略性新兴产业总体突破、推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、建设制造强国和网络强国方面的重大作用和具体目标。

  2018年3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议作政府工作报告时表示,要加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”,这是继2017年之后,“人工智能”再次被写入政府工作报告。

  (二)人工智能是目前全球最受互联网业界和市场关注的新技术及应用

  近年来,技术革新已经逐渐替代人口红利成为中国互联网经济发展的最主要推动力之一。人工智能是目前全球最受互联网业界和市场关注的新技术及应用。全球主要互联网企业均在向人工智能方向转型,并大幅增加相关科研、技术和产业应用布局方面的投入。展望未来几年,人工智能将会为互联网行业带来两个重要趋势:

  第一,人机交互界面转向语音化。继键盘鼠标、触摸屏之后,语音交互正在成为新的人机交互方式。对于互联网企业来说,掌握了新的接口才更容易掌握新的流量入口,更容易通过此入口向用户推广服务。最近一年来智能音箱的兴起就与这一发展趋势密切相关。全球主要互联网、硬件及家电企业将继续通过技术升级、应用拓展和市场推广等多重手段努力争夺这个新流量入口的市场份额。

  第二,人工智能拓展互联网服务场景。人工智能在后台全面支持互联网业务的发展;我们看到互联网的各个场景都开始受益于人工智能。预计未来几年里,在传统互联网应用场景(例如搜索、新闻和电商等服务)中,人工智能技术将更多地被运用,并有效地提高服务效率和产品质量。在一些新兴领域,人工智能技术则会拓展互联网服务的应用场景,更带来新的商业化模式。

  (三)人工智能将实现提效降本、延续人类智慧的核心价值

  人工智能即通过智能实现人类思维的效果,从宏观层面来看,此效果体现在智能社会与智能经济层面,即人工智能将大幅改善依赖劳动力创造的劳动密集型、简单重复性的传统经济运行模式,并依托此经济模式构建万物互联、智能协同的产业体系,打造国际领先的智能社会。从微观层面来看,人工智能将替代传统劳动,带来新式生产方式,以提升生产效率并降低成本,进而实现企业效益提升、改善人们工作与生活。而随着机器变得聪明,我们将最终实现人性化人工智能(HumanisticAI),即通过机器达到拟人的形式并以这类形式延伸人类智慧。

  (四)缓解劳动力危机

  就失业问题而言,在向日益自动化的世界过渡时,机器学习和人工智能技术的发展升级定会逐步影响就业市场。我们假设人类的就业机会将大幅减少,然而,就业机会减少的同时,不得不承认的是,技术革命也会不断促进万众创新,人们会从重复性的劳动中解放出来,将更多时间和精力用于创造性活动。换而言之,人工智能将缓解劳动力危机,使人们自由追求生活及工作新方式,从而提高社会的整体福利。因此,准确地说,在未来不会出现岗位短缺,取而代之的应当是匹配职业的技能的短缺。如同工业革命、信息革命等,历史已经告诉我们,长久以来,新兴科技带来的问题都将被解决,从而使消费者们能够享受与之而来的红利。

  二、不利因素

  (一)可靠性较差

  现有人工智能系统可靠性较差,有些错误识别结果会带来致命后果,比如2016年7月特斯拉自动驾驶(Autopilot)功能不能正确识别反光条件下的卡车导致致命车祸。

  (二)可解释性差

  现有人工智能系统都是知其然而不知其所以然,其过于依赖训练数据,缺乏深层次数据语义挖掘。可解释性非常重要,人工智能不仅要知其然还要知其所以然,知其然只是浅层智能,知其所以然才叫深层智能。

  (三)语义鸿沟

  目前语言服务大多为简单查询,不涉及语义推理问题,缺乏真正的语言理解能力,比如一些有歧义的自然语言句子,人很容易根据上下文或常识理解其真正含义,计算机却很难理解。

  (四)人才稀缺

  随着智能语音及人工智能技术产业化趋势明显,国外知名IT企业纷纷对智能语音业务加大投入,势必造成语音技术国际竞争的加剧和社会对语音技术人才需求的增大,在风险投资的追捧下,人工智能领域高端人才离职创业数量大大增加,微软、百度、阿里、腾讯、IBM、英特尔中国等近年都出现了研究院院长等核心人才离职创业的现象。同时由于国内智能语音及人工智能行业的特殊性、高水平科研人才的稀缺性以及人才培养的滞后性,智能语音及人工智能技术人才将面临持续短缺,能否吸引和培养高水平的人才队伍是行业今后发展的潜在风险。

  人工智能市场规模预测

  2017年,我国人工智能市场规模达到216.9亿元,同比增长52.8%。我们预计,2018年我国人工智能市场规模将达到340亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为45.41%,2022年将达到1,520亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国人工智能市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:人工智能 预测分析
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2017年3月5日,国务院总理李克强发表2017年政府工作报告,指出要加快培育壮大包括人工智能在内...[详细]
    2018年05月16日 09:26人工智能 预测分析
  •   区块链是比特币的底层技术,比特币是区块链技术的第一个应用。从区块链技术的应用角度来看,区块链技术可以划为三个阶段:第一阶段是比特币,即一套账...[详细]
    2018年05月14日 11:32区块链 项目数据 趋势分析
  •   从制造大国向制造强国迈进,中国工业转型升级的一个核心与关键,是如何从“大规模批量化生产模式”转向“柔性制造模式”。   当前&l...[详细]
    2018年05月12日 09:47制造业 工业互联网
  •   近年来,票据领域尤其是跨省票据交易屡出大案、要案,今后这样的情况将得到有效抑制。   中国银行保险监督管理委员会近日发布《关于规范银行业金融机构跨...[详细]
    2018年05月10日 09:24票据业务 电子票据
  •   随着移动互联网的渗透、AI和量子计算等新技术的兴起以及人们生活方式的逐渐改变,人工智能在消费类软件、物联网硬件、云服务和大数据等领域有很多的应用。 ...[详细]
    2018年05月09日 10:38移动互联网 人工智能
  •   报告主要内容有:报告概要、融资趋势、年度投资重点、资本市场概况、项目退出、2018年展望。报告作者是VRVCA 投资项目及研究部负责人Simon Ho,除了VRVCA的...[详细]
    2018年05月07日 09:01VR AR
  •   近日国外科技媒体The Next Web对2018年虚拟现实行业发展趋势做出了预测,2018年虚拟现实技术将会更加主流、更加实用。   对2018年虚拟现实的预测之一就是...[详细]
    2018年05月07日 08:54虚拟现实 VR
  •   家庭智能网关是家居智能化的心脏,通过它实现系统信息的采集、信息输入、信息输出、集中控制、远程控制、联动控制等功能。现在路由器和电视盒子集成的...[详细]
    2018年05月02日 10:17家庭智能网关 分析
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)行业政策不断出台   2017年12月29日,工信部、国家标准委就联合出台了《国家车联网产业标准体系建设指南(...[详细]
    2018年05月02日 10:21车联网 预测分析
  •   互联网照亮人们生活的同时,隐私安全问题也如影相随。相关专家表示,隐私泄露风险增加,很大程度源于个人信息被暴露的环境和应用场景增加。一系列衍生出来的...[详细]
    2018年04月23日 09:32用户数据 互联网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告