产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国新材料产业的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-22 09:20中国投资咨询网 A-A+

  一、有利因素

  (一)新材料产业发展指南发布

  在中国的产业升级中,新材料产业是战略性新兴产业的重要组成部分,是整个制造业转型升级的产业基础。工信部在2017年1月23日发布的《新材料产业发展指南》中,提出到2020年,新材料产业规模化、集聚化发展态势要基本形成,要突破金属材料、复合材料、先进半导体材料等领域技术装备制约,在碳纤维复合材料、高品质特殊钢、先进轻合金材料等领域实现70种以上重点新材料产业化及应用,建成与我国新材料产业发展水平相匹配的工艺装备保障体系,建成较为完善的新材料标准体系,形成多部门共同推进、国家与地方协调发展的新材料产业发展格局,具有一批有国际影响力的新材料企业。

  《指南》还提出要完成的重点任务,包括突破重点应用领域急需的新材料,要布局一批前沿新材料,加快重点新材料初期市场培育,突破关键工艺与专用装备制约,完善新材料产业标准体系。同时实施“互联网+”新材料行动,培育优势企业与人才团队,促进新材料产业特色集聚发展。

  (二)市场前景广阔

  新材料产业市场前景广阔,一是由于技术进步以及新兴产业的发展,一些新材料相对于传统材料来说,在性能和成本方面有明显的优势;二是出于环境保护的考虑和资源的限制,一些新材料有较大的优势。当前中国新材料产业发展迅速,产业规模保持平稳增长;材料种类日益丰富,产品结构略有起伏;政策资金积极扶持,发展环境逐步优化;产业基地建设加快,区域特色逐渐形成。京津冀地区新材料企业发展迅速,产业投资及扩张意愿强烈。

  (三)在部分领域达到国际先进水平

  在部分先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料等领域,我国实现了与国际先进水平“并跑”甚至“领跑”。例如,在关键战略材料方面,中芯国际前七大耗材中六类材料实现国产采购;南山集团铝合金厚板通过波音公司认证并签订供货合同;中船重工兆瓦级稀土永磁电机体积比传统电机减少50%、重量减轻40%;世界首座具有第四代核电特征的高温气冷堆核电站关键装备材料国产化率超过85%;液态金属在3D打印、柔性智能机器、血管机器人等领域实现初步应用等。

  (四)国家重视培养新材料产业相关人才

  除了市场需求的增长以外,高素质人才的培养也是推动产业的发展的关键因素之一。2017年1月24日印发的《制造业人才发展规划指南》提到在2015年新材料产业人才总量为600万人,预计到2020年人才总量为900万人,人才缺口为300万人,到2025年,人才总量为1000万人,人才缺口为400万人。但三部委在《制造业人才发展规划指南》中明确,要引导高校招生计划向本科电子信息类、机械类、材料类、海洋工程类、生物工程类、航空航天类和高职装备制造大类、电子信息大类、生物与化工大类、能源动力与材料大类中对应制造业十大重点领域的相关专业倾斜。同时注重专业设置前瞻性,主动适应新技术、新工艺、新装备、新材料发展需求,增设前沿和紧缺学科专业,强化行业特色学科专业建设。在教育部门的引导下,高校必定会着力培养大批的高素质新材料产业人才,来支持新材料产业的发展。

  二、不利因素

  (一)资金紧张

  新材料产品的研发具有投入大、周期长、产业风险放大的特点,没有长时间的持续投入,很难开发出稳定的产品。我国新材料企业涉及金属新材料、复合新材料、化工新材料、信息新材料、纤维新材料等,多为中小型企业,年产值多在1亿元以下,多为初创型或发展期企业,现金流压力较大。

  (二)技术水平低

  新材料行业属于知识密集型、技术密集型、资金密集型新兴产业。新材料行业不靠大规模生产来提高竞争力,而靠独特优良性能取胜,与新技术、新技术密切相关,往往在极端条件制备形成,需要各学科与技术之间的相互交叉。我国新材料企业科技创新能力不强,跟踪仿制多,缺乏拥有自主知识产权的产品及技术,在高端产品领域缺乏竞争力。

  (三)环保压力大

  新材料产业对环境的破坏也比较常见,急需解决。例如稀土材料的开采和冶炼对环境的破坏程度已经严重制约行业的发展。一些为解决环境污染问题而开发的新材料在生产过程中也会对环境有极大的破坏。随着我国环保督查压力的增强,企业生产受到较大影响,而中小企业在环保投入上缺乏资金支持。

  (四)产业结构不够合理

  目前,我国部分新材料领域的产业结构不够合理,新材料产业投资支持的是一些“点”,尚未形成以点带线、以线带面的联动效应。国家更愿意把扶持资金投入到国有企业和科研院所,对民营企业虽然从政策上鼓励参与竞争,但从操作层面上看,民营企业进入国家大型项目壁垒重重。此外,作为发展主体的新材料企业普遍规模较小,产业发展缺乏统筹规划,投资分散,成果转化率低,产业链不够完整。有些行业的新材料企业大多集中在中下游环节,产业配套能力不强。

  三、新材料产业市场规模预测

  中国新材料产业总产值由2012年的1万亿元增加到2016年的2.65万亿元,年均增速27.6%。我们预计,2018年中国新材料产业市场规模将达到3.79万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为18.72%,2022年中国新材料产业市场规模将达到7.53万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国新材料产业市场规模预测

  数据来源:中投产业研究院

关键词:新材料 新材料产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国是世界第二大石墨资源国,石墨基础储量约占世界总储量的33%,已查明资源储量2.6亿吨,预测资源潜力18.7亿吨,主要分布在黑龙江、内蒙古和山东等省...[详细]
    2019年01月28日 15:29石墨烯行业 趋势分析
  •   在大宗商品投资中,有一类值得关注的、有趣的资产类别,常常在不经意间领跑市场,这便是“小金属”。   投资者常常将与铜、铝相比市场容量较小...[详细]
    2019年01月24日 09:01大宗商品 资本市场
  •   萤石是我国战略性矿产资源,近几年我国萤石产业发展取得了较大进步,但也存在资源破坏严重等问题,制约了萤石行业的健康和可持续发展。   为切实加强生态...[详细]
    2019年01月02日 08:32经济社会 矿业
  •   宝钢德盛投资约21亿元的570万吨不锈钢产能规划项目在福建罗源县开工建设,项目将秉承高效、节能、高品质的设计理念,建成BN、300、400全系列产品,包括...[详细]
    2018年12月27日 20:10不锈钢 趋势分析
  •   随着包括中国在外的各国轮胎厂纷纷前往泰国、印尼、越南等地建厂,东南亚成为新兴的橡胶下游加工业基地,对天然橡胶的需求也在快速增长。轮胎仍是推动...[详细]
    2018年12月24日 12:14橡胶行业
  •   2018年4月停止生产沥青,因炼厂上重油催化装置,中国进口韩国沥青数量将因此减少60-70万吨,其他来源地的进口量预计变数不大。我国沥青行业得到了快速...[详细]
    2018年12月17日 10:55沥青行业
  •   “目前,我国电子化学品关键核心材料光刻胶的自主化率仅5%左右,其他关键品种如电子特种气体等的自主化率也仅30%左右。新材料已成为制约我国制造业转型...[详细]
    2018年12月11日 08:58新材料产业 制造业
  •   2017年钢铁行业供给侧结构性改革年市场健康发展趋势明显   钢铁行业是以从事黑色金属矿物采选和黑色金属冶炼加工等工业生产活动为主的工业行业,包...[详细]
    2018年11月24日 07:17钢铁行业
  •   山东东营聚集了全国约60%轮胎企业。最近,这些企业的日子并不好过。   近日,山东东营广饶县环保局发布信息,多家橡胶轮胎企业因违反相关条款被处罚。其中...[详细]
    2018年11月10日 11:30国内轮胎行业 经济开发区
  •   前三季度,我国钨行业经济总体保持平稳运行态势。产量平稳增长、出口维持高位、价格小幅震荡、企业经济效益继续改善,下游冶炼加工企业经济效益继续保持增长...[详细]
    2018年11月07日 10:15钨 形势 市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告