中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国新材料产业的预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-22 09:20中国投资咨询网 A-A+

  一、有利因素

  (一)新材料产业发展指南发布

  在中国的产业升级中,新材料产业是战略性新兴产业的重要组成部分,是整个制造业转型升级的产业基础。工信部在2017年1月23日发布的《新材料产业发展指南》中,提出到2020年,新材料产业规模化、集聚化发展态势要基本形成,要突破金属材料、复合材料、先进半导体材料等领域技术装备制约,在碳纤维复合材料、高品质特殊钢、先进轻合金材料等领域实现70种以上重点新材料产业化及应用,建成与我国新材料产业发展水平相匹配的工艺装备保障体系,建成较为完善的新材料标准体系,形成多部门共同推进、国家与地方协调发展的新材料产业发展格局,具有一批有国际影响力的新材料企业。

  《指南》还提出要完成的重点任务,包括突破重点应用领域急需的新材料,要布局一批前沿新材料,加快重点新材料初期市场培育,突破关键工艺与专用装备制约,完善新材料产业标准体系。同时实施“互联网+”新材料行动,培育优势企业与人才团队,促进新材料产业特色集聚发展。

  (二)市场前景广阔

  新材料产业市场前景广阔,一是由于技术进步以及新兴产业的发展,一些新材料相对于传统材料来说,在性能和成本方面有明显的优势;二是出于环境保护的考虑和资源的限制,一些新材料有较大的优势。当前中国新材料产业发展迅速,产业规模保持平稳增长;材料种类日益丰富,产品结构略有起伏;政策资金积极扶持,发展环境逐步优化;产业基地建设加快,区域特色逐渐形成。京津冀地区新材料企业发展迅速,产业投资及扩张意愿强烈。

  (三)在部分领域达到国际先进水平

  在部分先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料等领域,我国实现了与国际先进水平“并跑”甚至“领跑”。例如,在关键战略材料方面,中芯国际前七大耗材中六类材料实现国产采购;南山集团铝合金厚板通过波音公司认证并签订供货合同;中船重工兆瓦级稀土永磁电机体积比传统电机减少50%、重量减轻40%;世界首座具有第四代核电特征的高温气冷堆核电站关键装备材料国产化率超过85%;液态金属在3D打印、柔性智能机器、血管机器人等领域实现初步应用等。

  (四)国家重视培养新材料产业相关人才

  除了市场需求的增长以外,高素质人才的培养也是推动产业的发展的关键因素之一。2017年1月24日印发的《制造业人才发展规划指南》提到在2015年新材料产业人才总量为600万人,预计到2020年人才总量为900万人,人才缺口为300万人,到2025年,人才总量为1000万人,人才缺口为400万人。但三部委在《制造业人才发展规划指南》中明确,要引导高校招生计划向本科电子信息类、机械类、材料类、海洋工程类、生物工程类、航空航天类和高职装备制造大类、电子信息大类、生物与化工大类、能源动力与材料大类中对应制造业十大重点领域的相关专业倾斜。同时注重专业设置前瞻性,主动适应新技术、新工艺、新装备、新材料发展需求,增设前沿和紧缺学科专业,强化行业特色学科专业建设。在教育部门的引导下,高校必定会着力培养大批的高素质新材料产业人才,来支持新材料产业的发展。

  二、不利因素

  (一)资金紧张

  新材料产品的研发具有投入大、周期长、产业风险放大的特点,没有长时间的持续投入,很难开发出稳定的产品。我国新材料企业涉及金属新材料、复合新材料、化工新材料、信息新材料、纤维新材料等,多为中小型企业,年产值多在1亿元以下,多为初创型或发展期企业,现金流压力较大。

  (二)技术水平低

  新材料行业属于知识密集型、技术密集型、资金密集型新兴产业。新材料行业不靠大规模生产来提高竞争力,而靠独特优良性能取胜,与新技术、新技术密切相关,往往在极端条件制备形成,需要各学科与技术之间的相互交叉。我国新材料企业科技创新能力不强,跟踪仿制多,缺乏拥有自主知识产权的产品及技术,在高端产品领域缺乏竞争力。

  (三)环保压力大

  新材料产业对环境的破坏也比较常见,急需解决。例如稀土材料的开采和冶炼对环境的破坏程度已经严重制约行业的发展。一些为解决环境污染问题而开发的新材料在生产过程中也会对环境有极大的破坏。随着我国环保督查压力的增强,企业生产受到较大影响,而中小企业在环保投入上缺乏资金支持。

  (四)产业结构不够合理

  目前,我国部分新材料领域的产业结构不够合理,新材料产业投资支持的是一些“点”,尚未形成以点带线、以线带面的联动效应。国家更愿意把扶持资金投入到国有企业和科研院所,对民营企业虽然从政策上鼓励参与竞争,但从操作层面上看,民营企业进入国家大型项目壁垒重重。此外,作为发展主体的新材料企业普遍规模较小,产业发展缺乏统筹规划,投资分散,成果转化率低,产业链不够完整。有些行业的新材料企业大多集中在中下游环节,产业配套能力不强。

  三、新材料产业市场规模预测

  中国新材料产业总产值由2012年的1万亿元增加到2016年的2.65万亿元,年均增速27.6%。我们预计,2018年中国新材料产业市场规模将达到3.79万亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为18.72%,2022年中国新材料产业市场规模将达到7.53万亿元。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国新材料产业市场规模预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:新材料 新材料产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一、有利因素   (一)新材料产业发展指南发布   在中国的产业升级中,新材料产业是战略性新兴产业的重要组成部分,是整个制造业转型升级的产业基础...[详细]
    2018年05月22日 09:20新材料 新材料产业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)下游电炉钢利润可观,对石墨电极需求较好   2016年4季度开始,随着钢铁行业供给侧改革政策推进,打击地条钢...[详细]
    2018年05月21日 09:10石墨电极 石墨 电极
  •   据统计局最新数据显示,2018年4月份,社会消费品零售总额28542亿元,同比名义增长9.4%(扣除价格因素实际增长7.9%,以下除特殊说明外均为名义增...[详细]
    2018年05月19日 13:11全国化 数据 化妆品
  •   影响因素分析   一、硅业下游应用大幅增长   2017年,我国多晶硅产量为24.2万吨,同比增长24.7%;硅片产量为87GW,同比增长34.3%;电池片产量为68GW...[详细]
    2018年05月15日 09:31金属硅 硅
  •   近年来,中国改性塑料行业随着国民经济的稳定健康发展而实现了跨越式发展,连续十年经济技术指标稳步较快递增,但受到技术因素的制约,目前国内改性塑...[详细]
    2018年05月03日 08:55改性塑料 趋势分析
  •   影响因素分析   一、环保影响产业结构   随着国内环保要求日益严格,环保督查(中央和地方环保督查两个层面)常态化,环保执法力度加大,对聚氯乙烯...[详细]
    2018年04月27日 09:38聚氯乙烯 中国聚氯乙烯
  •   3月23日中美贸易战打响,稀土作为我国优势显著的战略资源,是反击的优选品种;贸易战有望强化稀土供给侧改革力度。元旦至今稀土价格略有上浮,是由于南北价格...[详细]
    2018年03月30日 09:36稀土 永磁 新市场
  •   石墨烯是一种碳原子紧密堆积构成的二维晶体,是人类已知强度最高、韧性最好、质量最轻、透光率最高、导电性最佳的材料。2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安...[详细]
    2018年03月29日 10:11石墨烯 态势分析
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)发展前景广阔   磷化工是指以磷矿石为原料,通过物理化学方法将矿石中的磷元素加工成为产品的制造工业,主...[详细]
    2018年03月22日 09:44磷 磷化工行业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)供给侧改革将继续深化   2018年1月17日,工信部发布了《关于电解铝企业通过兼并重组等方式实施产能置换有关...[详细]
    2018年03月16日 09:50电解铝
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告