中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国石墨电极市场预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-21 09:10中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)下游电炉钢利润可观,对石墨电极需求较好

  2016年4季度开始,随着钢铁行业供给侧改革政策推进,打击地条钢跃然成为淘汰落后产能重中之重。2017年1月10日,发改委副主任在中钢协2017理事会议上表示,2017年6月30日前全部清除地条钢。2017年,中国电炉钢总产能约1.2亿吨,其中在产产约能为8660万吨,停产产能约为1560万吨。截至2017年10月底,电弧炉投复产产能约2650万吨,其中复产约占30%。受中频炉去产能影响,电炉钢开工积极,并且电炉钢经济效益凸显,电炉钢对高功、超高功石墨电极需求较好,采购积极性较高。

  (二)国际市场石墨电极缺口大

  在前几年经济大环境不佳的情况下,已有6家全球知名的石墨电极生产企业相继关停,有的企业部分设备拆除,复产困难,致使产能缺口达到近20万吨,使得国际市场上也呈现供不应求的局面。目前,在整个国际市场需求的拉动下,外销方面量价齐升,甚至有的国外用户主动提出加价拿货的要求。

  2017年,我国石墨电极产量达59.09万吨,同比大幅增长17.22%;2017年我国石墨电极出口量达23.73万吨,同比大幅增长47.39%。由此可得2017年我国石墨电极表观消费量为35.36万吨,同比仅小幅增长3.06%,国内石墨电极需求对石墨电极产量拉动作用有限,海外电弧炉对石墨电极需求增长是国内石墨电极产量增长的核心驱动力。

  (三)高强度环保督查带来供不应求局面,短期内难缓解

  1

  二、不利因素

  (一)环境保护检查限制石墨电极产量

  随着对环境保护越来越重视,国家相关部门采取一系列措施减排治霾、保护环境。2016年第4季度以来,环保部对京津冀及环京津冀地区28个城市开展的大气污染防治强化督查,被称为我国环保有史以来国家层面直接组织的最大规模行动。2017年5月18日,环保部又下发了《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告》。环保督查将更加严格、范围更广、力度更大,主要涉及河北、河南、山东、山西4省。这4个省恰恰是炭素企业比较集中的炭素大省,对炭素生产的影响可想而知。

  (二)石墨电极生产周期较长,对市场反应滞后

  因前几年,石墨电极利润较差,企业多数处于减产状态,对突然爆发式的石墨电极市场措手不及,从2017年3月起企业增加产量,约在9-10月起在市场上释放。所以进入四季度,石墨电极市场出现迅速回落,但当采暖季到来,河南、河北、山东出现限停产后,石墨电极价格又开始反弹。

  (三)国内石墨电极产能利用率低

  截至2017年5月,我国有产能超过1万吨石墨电极企业42家,总计产能约110万吨,主要分布在华北、华中、华东、东北、西北等地区。其中华北是我国石墨电极产能最为集中地区,具有石墨电极企业15家(>1万吨产能,下同),产能达到32.7万吨,占国内产能29.5%,主要以中小型企业为主;其次为东北地区包括石墨电极企业6家,产能24万吨,占国内产能22%,其中吉林碳素产能12万吨占一半(6万吨长春基地已经完全停产);然后是西北地区,具有石墨电极企业3家,产能15.5万吨,占国内产能14%,主要以方大炭素兰州本部(产能13万吨)一家为主。另外则为华中、华东地区产能分别为15万吨、15.4万吨。从产量上来看,我国2016年石墨电极产量50万吨,2017年1-5月石墨电极产量21.5万吨,全国产能利用率低于50%。

  产量预测

  2017年,我国石墨电极产量达59.09万吨,同比大幅增长17.22%。我们预计,2018年中国石墨电极产量将达到64.2万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为7.49%,2022年石墨电极产量将达到85.7万吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国石墨电极产量预测

  数据来源:中投产业研究院

关键词:石墨电极 石墨 电极
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国是世界第二大石墨资源国,石墨基础储量约占世界总储量的33%,已查明资源储量2.6亿吨,预测资源潜力18.7亿吨,主要分布在黑龙江、内蒙古和山东等省...[详细]
    2019年01月28日 15:29石墨烯行业 趋势分析
  •   在大宗商品投资中,有一类值得关注的、有趣的资产类别,常常在不经意间领跑市场,这便是“小金属”。   投资者常常将与铜、铝相比市场容量较小...[详细]
    2019年01月24日 09:01大宗商品 资本市场
  •   萤石是我国战略性矿产资源,近几年我国萤石产业发展取得了较大进步,但也存在资源破坏严重等问题,制约了萤石行业的健康和可持续发展。   为切实加强生态...[详细]
    2019年01月02日 08:32经济社会 矿业
  •   宝钢德盛投资约21亿元的570万吨不锈钢产能规划项目在福建罗源县开工建设,项目将秉承高效、节能、高品质的设计理念,建成BN、300、400全系列产品,包括...[详细]
    2018年12月27日 20:10不锈钢 趋势分析
  •   随着包括中国在外的各国轮胎厂纷纷前往泰国、印尼、越南等地建厂,东南亚成为新兴的橡胶下游加工业基地,对天然橡胶的需求也在快速增长。轮胎仍是推动...[详细]
    2018年12月24日 12:14橡胶行业
  •   2018年4月停止生产沥青,因炼厂上重油催化装置,中国进口韩国沥青数量将因此减少60-70万吨,其他来源地的进口量预计变数不大。我国沥青行业得到了快速...[详细]
    2018年12月17日 10:55沥青行业
  •   “目前,我国电子化学品关键核心材料光刻胶的自主化率仅5%左右,其他关键品种如电子特种气体等的自主化率也仅30%左右。新材料已成为制约我国制造业转型...[详细]
    2018年12月11日 08:58新材料产业 制造业
  •   2017年钢铁行业供给侧结构性改革年市场健康发展趋势明显   钢铁行业是以从事黑色金属矿物采选和黑色金属冶炼加工等工业生产活动为主的工业行业,包...[详细]
    2018年11月24日 07:17钢铁行业
  •   山东东营聚集了全国约60%轮胎企业。最近,这些企业的日子并不好过。   近日,山东东营广饶县环保局发布信息,多家橡胶轮胎企业因违反相关条款被处罚。其中...[详细]
    2018年11月10日 11:30国内轮胎行业 经济开发区
  •   前三季度,我国钨行业经济总体保持平稳运行态势。产量平稳增长、出口维持高位、价格小幅震荡、企业经济效益继续改善,下游冶炼加工企业经济效益继续保持增长...[详细]
    2018年11月07日 10:15钨 形势 市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告