中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2022年中国石墨电极市场预测分析

来源:中投投资咨询网 2018-05-21 09:10中国投资咨询网 A-A+

  影响因素分析

  一、有利因素

  (一)下游电炉钢利润可观,对石墨电极需求较好

  2016年4季度开始,随着钢铁行业供给侧改革政策推进,打击地条钢跃然成为淘汰落后产能重中之重。2017年1月10日,发改委副主任在中钢协2017理事会议上表示,2017年6月30日前全部清除地条钢。2017年,中国电炉钢总产能约1.2亿吨,其中在产产约能为8660万吨,停产产能约为1560万吨。截至2017年10月底,电弧炉投复产产能约2650万吨,其中复产约占30%。受中频炉去产能影响,电炉钢开工积极,并且电炉钢经济效益凸显,电炉钢对高功、超高功石墨电极需求较好,采购积极性较高。

  (二)国际市场石墨电极缺口大

  在前几年经济大环境不佳的情况下,已有6家全球知名的石墨电极生产企业相继关停,有的企业部分设备拆除,复产困难,致使产能缺口达到近20万吨,使得国际市场上也呈现供不应求的局面。目前,在整个国际市场需求的拉动下,外销方面量价齐升,甚至有的国外用户主动提出加价拿货的要求。

  2017年,我国石墨电极产量达59.09万吨,同比大幅增长17.22%;2017年我国石墨电极出口量达23.73万吨,同比大幅增长47.39%。由此可得2017年我国石墨电极表观消费量为35.36万吨,同比仅小幅增长3.06%,国内石墨电极需求对石墨电极产量拉动作用有限,海外电弧炉对石墨电极需求增长是国内石墨电极产量增长的核心驱动力。

  (三)高强度环保督查带来供不应求局面,短期内难缓解

  1

  二、不利因素

  (一)环境保护检查限制石墨电极产量

  随着对环境保护越来越重视,国家相关部门采取一系列措施减排治霾、保护环境。2016年第4季度以来,环保部对京津冀及环京津冀地区28个城市开展的大气污染防治强化督查,被称为我国环保有史以来国家层面直接组织的最大规模行动。2017年5月18日,环保部又下发了《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告》。环保督查将更加严格、范围更广、力度更大,主要涉及河北、河南、山东、山西4省。这4个省恰恰是炭素企业比较集中的炭素大省,对炭素生产的影响可想而知。

  (二)石墨电极生产周期较长,对市场反应滞后

  因前几年,石墨电极利润较差,企业多数处于减产状态,对突然爆发式的石墨电极市场措手不及,从2017年3月起企业增加产量,约在9-10月起在市场上释放。所以进入四季度,石墨电极市场出现迅速回落,但当采暖季到来,河南、河北、山东出现限停产后,石墨电极价格又开始反弹。

  (三)国内石墨电极产能利用率低

  截至2017年5月,我国有产能超过1万吨石墨电极企业42家,总计产能约110万吨,主要分布在华北、华中、华东、东北、西北等地区。其中华北是我国石墨电极产能最为集中地区,具有石墨电极企业15家(>1万吨产能,下同),产能达到32.7万吨,占国内产能29.5%,主要以中小型企业为主;其次为东北地区包括石墨电极企业6家,产能24万吨,占国内产能22%,其中吉林碳素产能12万吨占一半(6万吨长春基地已经完全停产);然后是西北地区,具有石墨电极企业3家,产能15.5万吨,占国内产能14%,主要以方大炭素兰州本部(产能13万吨)一家为主。另外则为华中、华东地区产能分别为15万吨、15.4万吨。从产量上来看,我国2016年石墨电极产量50万吨,2017年1-5月石墨电极产量21.5万吨,全国产能利用率低于50%。

  产量预测

  2017年,我国石墨电极产量达59.09万吨,同比大幅增长17.22%。我们预计,2018年中国石墨电极产量将达到64.2万吨,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为7.49%,2022年石墨电极产量将达到85.7万吨。

  图表 中投顾问对2018-2022年中国石墨电极产量预测

  数据来源:中投顾问产业研究中心

关键词:石墨电极 石墨 电极
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)下游电炉钢利润可观,对石墨电极需求较好   2016年4季度开始,随着钢铁行业供给侧改革政策推进,打击地条钢...[详细]
    2018年05月21日 09:10石墨电极 石墨 电极
  •   据统计局最新数据显示,2018年4月份,社会消费品零售总额28542亿元,同比名义增长9.4%(扣除价格因素实际增长7.9%,以下除特殊说明外均为名义增...[详细]
    2018年05月19日 13:11全国化 数据 化妆品
  •   影响因素分析   一、硅业下游应用大幅增长   2017年,我国多晶硅产量为24.2万吨,同比增长24.7%;硅片产量为87GW,同比增长34.3%;电池片产量为68GW...[详细]
    2018年05月15日 09:31金属硅 硅
  •   近年来,中国改性塑料行业随着国民经济的稳定健康发展而实现了跨越式发展,连续十年经济技术指标稳步较快递增,但受到技术因素的制约,目前国内改性塑...[详细]
    2018年05月03日 08:55改性塑料 趋势分析
  •   影响因素分析   一、环保影响产业结构   随着国内环保要求日益严格,环保督查(中央和地方环保督查两个层面)常态化,环保执法力度加大,对聚氯乙烯...[详细]
    2018年04月27日 09:38聚氯乙烯 中国聚氯乙烯
  •   3月23日中美贸易战打响,稀土作为我国优势显著的战略资源,是反击的优选品种;贸易战有望强化稀土供给侧改革力度。元旦至今稀土价格略有上浮,是由于南北价格...[详细]
    2018年03月30日 09:36稀土 永磁 新市场
  •   石墨烯是一种碳原子紧密堆积构成的二维晶体,是人类已知强度最高、韧性最好、质量最轻、透光率最高、导电性最佳的材料。2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安...[详细]
    2018年03月29日 10:11石墨烯 态势分析
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)发展前景广阔   磷化工是指以磷矿石为原料,通过物理化学方法将矿石中的磷元素加工成为产品的制造工业,主...[详细]
    2018年03月22日 09:44磷 磷化工行业
  •   影响因素分析   一、有利因素   (一)供给侧改革将继续深化   2018年1月17日,工信部发布了《关于电解铝企业通过兼并重组等方式实施产能置换有关...[详细]
    2018年03月16日 09:50电解铝
  •   中国有机硅产能分析:行业持续低迷导致部分企业产能逐步关停,行业产能增速放缓   我国是硅产业大国,有机硅单体产量约占全球产量的70%,2009~2010年中...[详细]
    2018年03月10日 09:59中国 有机硅 行业现状 市场 价格 分析
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告