中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

工业互联网未来市场空间巨大

来源:证券日报 2018-05-16 09:13中国投资咨询网 A-A+

  工信部日前印发《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,提出至2020年培育30万个面向特定行业、特定场景的工业互联网APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求。

  事实上,自2017年以来,国家对工业互联网发展日益重视,已先后发布多项政策。2017年11月底,国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,2018年2月底,工信部发布《国家制造强国建设领导小组关于设立工业互联网专项工作组的通知》。

  对此,华创证券表示:工业互联网有效优化业务流程、提升管理与经营绩效,是企业全面转型升级的主要工具。我国于2011年“第十二个五年计划”中将工业互联网列为国家战略级发展产业,2017年以来,工信部、发改委、国务院、科技部等国家部委相继发布一系列政策,支持工业互联网行业发展,在此背景下,行业有望迎来加速发展阶段。工业互联网有望成为IT在工业领域新的重要增长点,深耕细分领域的公司有望充分受益行业高景气度。

  中金公司表示:制造企业的互联网化是中国从制造大国走向制造强国的重要一步,是解决中国制造业由于装备和软硬件平台依赖进口所面临的缺乏创新平台问题的重要手段。中国在工业软件上仍存在严重短板,人工智能技术提供变道超车的好机会,未来工业互联网将逐步实现百万企业上云、百万APP上网、百万开发者进入,最终形成基于公有云的开放平台。

  工业互联网未来的巨大市场空间也受到国内外广泛认可。据中国工业互联网产业联盟测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元。在2017年到2019年期间,预计产业规模将实现18%的年均增速,至2020年时将达到万亿元规模。另外,美国通用电气公司估算,工业互联网到2020年,年产值将达2250亿美元,超越消费互联网1700亿美元的产值,产业互联网将开启万亿元级市场空间。如果说过去20年是消费互联网的“黄金20年”,那么未来30年将是产业互联网的“关键30年”。

  值得一提的是,5月14日,“闪电过会”并已拿到发行批文的独角兽富士康正式对外披露首次公开发行A股股票招股意向书,基于富士康在工业互联网领域的优势地位和技术储备,有多家机构认为,富士康IPO的临近有望催热新一轮面向工业互联网领域的主题投资浪潮。

  对于工业互联网相关领域及个股布局,中金公司表示:重申《工业互联网:制造业的创新平台》中观点,看好工业互联网在工厂数字化,智能装备,物流方面相关的投资机会,具体包括以下五大细分领域11只龙头股:1.工业互联网平台:美的集团;2.智能设备方面:汇川技术、埃斯顿、海康威视、大族激光、航天电子;3.物流:顺丰控股和音飞储存。4.软件:东方国信;5.通信:中国联通、高新兴。

  从上述机构推荐的11只工业互联网龙头股月内市场表现来看,大族激光(13.04%)、美的集团(9.32%)、海康威视(8.75%)、埃斯顿(6.32%)和顺丰控股(4.59%)等5只个股表现抢眼,月内累计涨幅均超同期大盘(沪指月内累计上涨3.57%),值得关注。

关键词:工业互联网 制造业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   工信部日前印发《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,提出至2020年培育30万个面向特定行业、特定场景的工业互联网APP,全面覆盖研发设计、生产...[详细]
    2018年05月16日 09:13工业互联网 制造业
  •   15日在京发布的《2018年中国5G产业与应用发展白皮书》显示,我国5G在标准研发上正逐渐成为全球领跑者。白皮书预测,我国5G产业总体市场规模至2026年将达到1....[详细]
    2018年05月16日 09:125G产业链 5G产业
  •   新经济行业数据挖掘和分析机构iiMediaResearch(艾媒咨询)日前发布的《2017-2018中国移动电商行业研究报告》显示,2017年移动电商用户规模达4.73亿人,...[详细]
    2018年05月10日 15:44移动电商
  •   艰难探索的共享汽车,终于迎来了巨头关注。5月7日,共享汽车品牌立刻出行宣布完成了B轮融资。值得注意的是,领投资本来自阿里系的蚂蚁金服。不仅如此,蚂蚁金...[详细]
    2018年05月08日 09:53蚂蚁金服 共享汽车
  •   工信部近日发布关于贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知,要求到2018年末,基础电信企业完成全国范围LTE核心网等IPv6改造...[详细]
    2018年05月08日 09:25锐捷 路由器 物联网 紫光股份 软件
  •   近两年,互联网巨头争相推出面向家庭的“客厅”战略,希望抢占未来“客厅经济”的入口。5月2日,TCL集团股份有限公司(以下简称“T...[详细]
    2018年05月03日 14:08互联网 智能电视
  •   IPF18浪潮云数据中心合作伙伴大会在北京雁栖湖举行,中国工程院院士、浪潮集团执行总裁王恩东在大会演讲时指出,智慧计算的发展为浪潮提供了难得的产业...[详细]
    2018年05月02日 14:20王恩东 智慧计算
  •   近日,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》指出,鼓励医疗机构应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前...[详细]
    2018年05月02日 08:59医疗机构 互联网技术
  •   比亚迪打出了“新能源引领者”LOGO为周遭新势力壮胆;蔚来汽车董事长李斌一上午与各类关注其造车项目的人士交流,脸上只有兴奋没有疲态;威马、奇...[详细]
    2018年04月28日 10:36自动驾驶 无人驾驶
  •   AI浪潮之下,最火的智能硬件当属智能音箱。虽然2017年智能音箱在国内市场经历了“百箱大战”,但从目前的情况来看,这团火有愈演愈烈的趋势,入局...[详细]
    2018年04月28日 10:35智能音箱 人机交互
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告